Звучит забавно, но главной крупой 2024 года в мире объявлена наша родная гречка Предсказания новых трендов в начале года — благодарное занятие для тех, кто варится в одном котле ресторанной индустрии по всему миру. С одной стороны, можно зафиксировать уже понятную моду на определенные продукты, с другой — попытаться сыграть в импровизированную русскую рулетку и угадать что-нибудь исключительно дикое, но то, что будет лежать почти в каждой тарелке к концу года.
В ситуации с гречкой как с уже официально объявленным международным трендом много всего забавного именно для нас с вами. Мы же выросли на гречневой каше, в конце концов, и прошли сложный путь от размазни из продела на завтрак в советском детском саду до помпезного гречотто с трюфелем в середине 2000-х.
Гречка не просто зерновая культура, растение, крупа, каша. Это очень точный генетический маркер. Нашего человека редко когда удается поймать на привязанности к манной каше, но с гречневой — совсем другое дело. Именно из-за гречки у соотечественника за границей случаются незапланированные приступы пищевой ностальгии.
Пакет гречи всеми правдами и неправдами засовывается первым делом в чемодан, если человек покидает родные пенаты на долгий срок и едет куда-нибудь на другой конец Земли, хоть в Европу, хоть в Австралию.
Гречиха там продается исключительно в русских магазинах и до недавнего времени никого больше не интересовала. Точно так же, как никого не интересовали когда-то киноа и чиа.