Рождаемость в России
147,574 2,184
 

  1900.113 ( Слушатель )
  02 мар 2024 19:14:44

Причины низкой рождаемости в европейской части СССР.

новая дискуссия Аналитика  136

Это про доперестроечные времена. Потом напишу про перестройку.
Пишу максимально простым языком и минимальный текст.
То, что я буду писать ниже — очень тяжело для понимания. Очень тяжело, оно не логично, практически нигде не опубликовано, может вызвать эмоциональное отторжение. Попытайтесь прочитать несколько раз и обдумать до завтра.
Во время великой отечественной войны Советский Союз понёс огромные людские потери не только на фронте, но и в тылу и на оккупированных территориях. В течении короткого времени много женщин стали вдовами и многие потеряли детей от тех или иных причин. И очень много детей стали беспризорниками. И всё это произошло в очень короткий период времени. Да, дети гибли и раньше, войны были, всё было, но никогда не было таких жестоких войн, таких больших потерь мужей и детей в короткое время. Вот тогда-то, в первую очередь у женщин, появился страх рожать детей. Потому, что одного, ну двух можно вынести из окружения на руках. Но не трёх. И еды столько не взять в дорогу. Тот же страх был и у тех детей, которых вынесли на руках, которые выжили один из 5.
У многих людей появился страх, просто ужас, в плане рождения детей. Одного то я точно спасу, может быть двух но троих? Это я описываю доперестроечные времена. Мы тут все люди в возрасте. Вспомните, как раньше относились к многодетным. Страх этот был настолько силён, что его причины никто не мог даже обсудить. Просто считалось, что 3 ребёнка это очень много, с тремя мама-одиночка не справится. Причём одиночкой можно стать в любой момент.
Причина — в войне, которая вызвала страх рожать детей.
Так вот. Не будь этого страха — после войны рождаемость пульнула бы вверх, как это обычно и бывает.
После войны, правительство, ну как могло, принимало законы, призванные повышать рождаемость, но ведь при этом надо было ещё и страну из разрухи подымать. И декрет большой не дашь, и не рожает она… Кстати, на какое-то время отменялись алименты для внебрачных детей.
Дальше гораздо интереснее. В советское время значительная часть населения была поражена этим страхом. Даже те люди, которые как-то пытались повысить рождаемость принимая какие-то законы. Понятное дело, что законы работали плохо… Да и не могли депутаты тогда ничего хорошего придумать. Сейчас то что, что я пишу очень сложно осознать, но колько лет прошло, да и послезнанием мы обладаем. Вот что мешало рожать в 60е или 70е? Голод? Холод? Война? Нет. Мешали страхи. И не надо списывать на образование. Где многодетные продавщицы, швеи или крановщицы?
И не про законы. При советах они были ничего так.
  • -0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  johnsib ( Слушатель )
  02 мар 2024 19:37:01

Записки городского сумасшедшего?
Вы пишете:
" Вспомните, как раньше относились к многодетным." ГДЕ? Правильно, в городах. А в деревнях и селах , что составляли до 70% всего населения РСФСР и Советского Союза, многодетная семья была нормой. Только урбанизация потянула за собой "новые веяния" о которых вы фантомно страдаете - 30% городских жителей придумали, что многодетная семья это ужас-ужас и с тех пор и рефлексируют на эту тему. Да, в хрущевках и в сталинках что были в городах жить семье из 5-ти человек  - так себе, поэтому в урбанизированных агломерациях многодетные и не прижились. Но те, кто жил в "частном секторе", вполне себе рожали по 2 и 3.
А вот сегодня, городское население России составляет уже 75%. И признаюсь честно, не видел ни одной многодетной семьи живущей в квартире, а те кто живут в оных - откровенно жаль..ибо скорей всего не благополучные.
ВОВ продлилась "всего" 3.5 года. А активные боевые действия, разруха и голод затронули хоть и густонаселенные населенные области СССР, но далеко не весь союз. Я это про то что в Узбекистане, Казахстане, в Чечне и Дагестане, в Грузии и Армении, за Уралом и в прочих местах реальный ужас войны в полной мере и не видели.. откуда все эти " страхи" были бы у них?
Бабушка рассказывала что был период в года два-три после войны, когда приходилось пахать за четверых что бы прокормить страну, и бабы действительно рожали в полях.. Но и ели они сытно.. вставали 4 утра, а к 14 часам уже "жопы подмывали"(как бабушка рассказывала) и шли на танцы.
"Страх рожать" задел городских.
Поэтому и написал "записки городского сумасшедшего" - потому что это локальный взгляд не претендующий на объективность..
Сегодня в городах и не рожают. Но уже не из-за страха голода, а из-за страха не насладиться жизнью молодой без детей.. а жизнь развлечений массу предлагает.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
  донна роза ( Слушатель )
  02 мар 2024 19:49:02

моя мама 40-го года рождения. Родилась далеко за Уралом. Из раннего детства помнит голод, голод и еще раз голод. И у нее до сих пор этот страх. Он в подкорке. Дома всегда было два холодильника, и если там кончаются запасы - начинается паника. До сих пор
 Любить - значит накормить до отвала
вот такие детские  страхи
думаю, что и у взрослых их было немало
  • -0.06 / 9
  • АУ
 
 
 
  1900.113 ( Слушатель )
  02 мар 2024 19:53:33

Мой папа 44-го, мама 50-го. Всё тоже самое. У бабушки, она 1924 - так вообще полугодовой запас еды всегда был.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  03 мар 2024 15:06:24

я вам больше скажу. Запасы еды делали всегда, во все времена. Столетиями были погреба.
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  1900.113 ( Слушатель )
  03 мар 2024 15:10:21

В Петербурге такой необходимости не было.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  03 мар 2024 15:27:42

скорее дело не в необходимости, а в возможности. Запасы всегда делали и делают те, у кого есть свой дом. Городским жителям в этом плане сложнее. Ну так эти запасы в городах и сейчас мало кто делает, и страхов по этому поводу никаких не испытывает.
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
  1900.113 ( Слушатель )
  02 мар 2024 19:50:11

Я же просил подождать до завтра. То, что я пишу - очень сложно для понимания. И я не прошу вас соглашаться со мной, попытайтесь понять мою мысль. Тогда очень многое сойдётся.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  -=Игорь=- ( Слушатель )
  02 мар 2024 19:48:57



как раз после войны рожали. Но вот плавное падение рождаемости начало наблюдаться после революции 1917 года. Почему плавное? Да потому что все демографические процессы, они достаточно инертные. Если произошло резкое событие (революция, женщины получили какие-то права), то изменения будут происходить в течение нескольких поколений. Также событием является появление средств контрацепции. Все слова про страхи- это попытка натянуть сову на глобус. Страхи были всегда, во все времена. И войны были, и эпидемии, и плохая медицина. 

Ага, только одиночками стали становиться в результате собственно принятого решения о распаде семьи.



Сейчас женские слова про страхи- это просто хождение на поводу у эмоций. Мы живём в самые изобильные, сытые годы с хорошей медициной. Просто без детей жить гораздо проще, свободнее, легче. С детьми же получается несколько триггеров: первый- это норма, когда дети остаются с матерями. Второй- это когда мужчина зарабатывает больше, а делится всё пополам. Третий- мужчину можно держать на алиментном крючке в удалённом режиме, когда он ни на что не влияет, но изымать у него средства можно ещё долгие годы. В таких условиях вопрос про многодетность отпадает автоматически сам собой. И только и остаётся изучать феномен многодетных, как краснокнижных животных, умудрившихся выжить во враждебной, агрессивной среде.
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
  1900.113 ( Слушатель )
  03 мар 2024 15:37:21

Мышление профессора от мышления старшего научного сотрудника отличается тем, что профессор воспринимает новую информацию, и старается встроить в свою картину мира. А вот научный сотрудник, наоборот, будет доказывать свою точку зрения, а не пытаться понять оппонента. Профессор задаст дополнительные вопросы, а научный сотрудник выскажет критику. Они могут быть одного возраста. Как вы думаете, кто больше будет знать и понимать?
Я вам пишу про то, что было в доперестроечные времена, а вы стягиваете на сегодняшний день. Если вам не понять мою мысль про прошлое, как мы перейдём к настоящему?
  • +0.02 / 1
  • АУ