Цитата: Диверхунтер от 04.03.2024 23:13:15Вопрос имею к камрадам авантюристам. Не раз читал здесь и слышал от воюющих людей, что укро-фаше-GPS-боеприпасы в последние пол-года или даже раньше стали часто мазать из-за наращивания в войсках людей систем РЭБ-противодействовалок глобал-позишен-сúстему. Что мешает убийцам глушить сигнал нашего Глонасса? Насколько я знаю, такая глушилка несоизмеримо проще, легче и габаритнее РЛС, к примеру.
Прошу комментариев гуру. Комменты попрошу поставить часов на 12, шоб успеть прочитать.
просто глушить - не вариант, снаряд уйдет в таком случае на инерциалку и всеравно долетит куда надо, хоть и с меньшей точностью. вся соль перца - ловко подставить нужные координаты, чтобы софт снаряда этого не заметил. статичные координаты может подставить любой пионер, кодовый полином "гражданского" сигнала ГПС известен, софт, формирующий сигнал, в открытом доступе на гитхабе. кроме "гражданского" в ГПС передается "военный" сигнал, кодовый полином, которого значительно длиннее и официально секретный. но у меня он есть
очевидно, он есть и у профильных специалистов. как правильно сформировать координаты - то, видимо, и есть секретное ноу хау :) что касается глонасс, в опубликованных стандартах "военный сигнал" не упоминается, хотя на анализаторе его видно. что там - у нас секреты хранить умеют