Большой передел мира
245,276,797 498,619
 

  GEOFOR ( Слушатель )
05 мар 2024 12:06:22

Приднестровье подает сигнал SOS

новая дискуссия Статья  935

Действуя по указке Запада, проевропейское руководство Молдавии вознамерилось задушить самопровозглашенную республику. 

7-й съезд народных депутатов всех уровней непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 28 февраля принял декларацию, в которой говорится о необходимости обращения в адрес Совета Федерации и Госдумы «с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания на ее территории более 220 тысяч граждан России». В ней также отмечается, что республика испытывает небывалые вызовы и угрозы экономического, военно-политического и социально-гуманитарного характера. Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев уточнил, что депутаты обратились к России, поскольку она является одним из международных посредников в процессе приднестровского урегулирования в формате «5+2».

Напомню, что два главных участника формата — это Кишинев и Тирасполь. «Пятерку» составляют США и ЕС как наблюдатели, Россия, ОБСЕ и Украина как посредники в переговорах.

Россия, кстати, не единственная, которой адресовано послание. В декларации говорится о необходимости направить аналогичные обращения в адрес генсека ООН, СНГ, Европарламента, ОБСЕ и других организаций с просьбой не допустить дальнейшей эскалации в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, «приложить усилия для предотвращения давления Молдовы и нарушения прав и свобод приднестровцев».

Речь, в частности, идет о развязанной Кишиневом «экономической войне». 1 января вступил в силу новый молдавский Таможенный кодекс. Теперь приднестровские бизнесмены должны платить пошлину на общих основаниях и могут получить разрешительные документы на экспортно-импортные операции только зарегистрировавшись в Агентстве госуслуг. То есть, перейдя в законодательное поле Молдавии. С точки зрения Бюро реинтеграции в Кишиневе, нововведения помогут постепенно включить Приднестровье в единое экономическое пространство.

В Евросоюзе вообще считают этот регион едва ли не «серой контрабандной зоной». С 1990 года, когда ПМР провозгласила свою независимость, но ее не признала ни одна страна ООН, этот регион был вынужден вести внешнеэкономическаю деятельность от имени Молдавии. Однако большая часть экспортно-импортных операций проходила через границу самопровозглашенной республики с Украиной, которую Кишинев не контролировал. Но после начала СВО незалежная закрыла эти КПП, заставив приднестровский бизнес использовать каналы, которые предоставляла Молдавия. Но и тогда он сохранял некоторые льготы. Новый кодекс перекрыл эти возможности.

В тему: в декабре прошлого года Совет Европы принял решение начать с Молдавией (вкупе с Украиной) переговоры о вступлении в ЕС. Одно из главных требований — никаких «серых зон» на левом берегу Днестра!

Показательна позиция Германии. Глава дипломатии Анналена Бербок в соцсети Х провела параллели между текущим развитием в Приднестровье и ситуацией на востоке Украины.

«На протяжении ряда лет Россия использует меньшинства в Украине для своих целей. Используя сепаратистов в Молдове, Путин делает ставку на тот же прозрачный сценарий», — написала она. И добавила: «Молдова не одна, у нее есть сильные друзья. Ни одна страна не является задним двором России и не может подвергаться дестабилизации».

Что касается Бербок, то не могу удержаться от отступления, косвенно связанного с Молдавией. Недавно она вновь (кажется — в седьмой раз!) побывала на Украине. На этот раз — в Одессе и Николаеве. В немецких СМИ ее визит высмеяли. Сначала в Одессе украинские сопровождающие загнали ее на четверть часа в бомбоубежище после сигнала (реального ли?) воздушной тревоги. Затем, когда кортеж Анналены передвигался по Николаевщине в значительном удалении от линии соприкосновения, напугали сообщением, что за передвижением следит «вражеский беспилотник». Поездка была прервана. Ее срочно пересадили в бронемашину, которая помчалась... да, вы угадали — к молдавской границе. И успешно пересекла ее. Естественно, не в зоне мятежной ПМР.

Однако вернемся к проискам МИД ФРГ, представитель которого обвинил Россию, что она нарушает резолюцию ООН 2018 года, «сохраняя войска в приднестровской части Молдовы».

Что касается военной составляющей, то молдавская армия в течение последнего полугода безостановочно проводит учения, в том числе и при участии контингентов натовских Румынии и Великобритании. Попутно ведется ее перевооружение. На эти цели Кишинев получил 47 млн евро от ЕС. Помочь Молдавии намерена и Германия, пообещавшая партию беспилотников. Привет от Бербок?

Что же касается «российского военного присутствия», то в ПМР остаются подразделения бывшей 14-й армии, имеющей статус Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе (от 2000 до 2500 военнослужащих), и наши миротворцы (около 450 человек).

В местечке Колбасна находится крупный российский военный склад, куда были перевезены боеприпасы из ГДР и Чехословакии.

«Существует миф, что якобы там хранится огромное количество боеприпасов и военной техники, которые при взрыве уничтожат все живое в радиусе до 100 км», — сообщил полковник авиации в отставке, политик Виктор Алкснис.

По его данным, в Колбасне в 2000 году было 42 тыс. тонн боеприпасов. В 2000-е годы по договоренности между Минобороны РФ и руководством ПМР было вывезено 24 тыс. тонн. Сейчас здесь остаются около 18 тыс. тонн. В основном — устаревший арсенал периода Великой Отечественной войны, боеприпасы с истекшими сроками хранения. Осталось небольшое количество неисправной бронетехники устаревших образцов. Складировано много авиабомб, которые вряд ли интересны Киеву, засматривающемуся на склады из-за дефицита самолетов у ВСУ.

Теперь о реакции российских властей на обращение приднестровских депутатов. В МИД отметили, что защита интересов жителей Приднестровья, значительное число которых — наши соотечественники, является одним из приоритетов. Все просьбы Тирасполя рассматриваются российскими профильными ведомствами с вниманием.

Депутат Госдумы Константин Затулин сообщил, что после поступления обращение ПМР будет анализироваться Советом Думы на основе консультаций с Президентом и МИД.

Первый зампред комитета обороны Совфеда Владимир Чижов заявил, что Россия окажет Приднестровью поддержку и помощь, которая будет пропорциональна вызовам.
Отредактировано: GEOFOR - 05 мар 2024 12:06:30
  • +0.48 / 14
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!