Цитата: KZR от 06.03.2024 15:15:05Нда уж. Таких горе-выживальщиков и МЧС не всегда спасает. Удочкой? Да Вы удочкой самого себя не у каждого водоема прокормите.
P.S. Через Ленинград целая Нева протекала, и несколько речек поменьше, хорошо хоть по этому случаю у Вас советов нет.
Не речкой единой.
А на пример так же:
Овощные огороды блокадного ЛЕНИНГРАДА.На фотокадре: ДЕТИ-ЛЕНИНГРАДЦЫ удаляют сорняки с грядок, в которые накануне посеяны семена овощей, высажен картофель. Овощные грядки были массово искусственно рукотворно созданы по всему ЛЕНИНГРАДУ на улицах и площадях, во дворах, везде, где только возможно, город в условиях блокады решал витаминную и продовольственную программы для выжившего истощённого за зиму населения города.
Огороды были под бдительной охраной, но об этом по порядку:
Первый год блокады ЛЕНИНГРАДА, начавшейся 08 сентября 1941 года, а точнее зима и ранняя весна 1942 года, наточенной косой - в костлявых руках старухи Смерть, унесли сотни тысяч жизней ЛЕНИНГРАДЦЕВ и защитников Города.
Смерть не щадила никого ни по возрасту, ни полу, ни положению: дети умирали первыми, старики вторыми, соревнуясь между собою в скоротечности сжигавших их болезней, если ранее не разрывал немецко-финский снаряд вместе с остальными ЛЕНИНГРАДЦ
Жить в вечном страхе и голоде было НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО, все, кто мог, работали, чтобы прокормиться самим и накормить иждивенцев, и не сойти с ума, не скурвиться в безделье и безысходной тоске.
Поэтому в дополнение решения продовольственной программы, в МАРТЕ 1942 года, исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений».
Трудящиеся и блокадники ЛЕНИНГРАДА должны были обеспечивать себя овощами, а промышленные предприятия и учреждения стали организовывать свои подсобные хозяйства
БЛОКАДНИЦА АНГЕЛИНА КРУПНОВА-ШАМОВА: «По радио говорят: каждый ЛЕНИНГРАДЕЦ должен иметь огород…
Все скверы превращены в огороды. Семена моркови, свеклы, лука дают бесплатно. У нас на Большом проспекте посажены лук и щавель»
Сады, парки, скверы, стадионы, откосы рек и каналов, улицы, площади, дворы - превратились в многочисленные грядки, а жители ЛЕНИНГРАДА - в новоявленных «профессиональных огородников со стажем»
Так на Исаакиевской площади с весны 1942 посадили капусту, а к осени собрали приличный урожай крупных кочанов. Грядки охранялись добровольческими отрядами и профессиональными бойцами, обратите внимание на вышку для стрелка у Исаакиевского собора
Надо помнить, что данные меры предосторожности были направлены не столько против произвольного расхищения, ЛЕНИНГРАД был наводнён шпионами и диверсантами, которых быстро отлавливали и казнили, чтобы не травили посевы овощей и воду в реках и каналах, т.к. система водопровода ЛЕНИНГРАДА вышла из строя в первую суровую зиму блокадыБЛОКАДНИЦА ТАМАРА МАКАРОВА:
«С 42-го года на газонах возле Марсова поля жителям разрешили разбить огороды - у мамы там выросли картошка, капуста и турнепс, которым до 41-го года кормили скотину, а во время войны – семью»
Жителям блокадного ЛЕНИНГРАДА власти Города бесплатно раздавали не только семена и рассаду, но и сельскохозяйственный инвентарь, удобрения
Дети блокадного ЛЕНИНГРАДА не были в стороне, помогали взрослым, и это не считалось эксплуатацией детского труда, согласно трактатам современной ювенальной юстиции, которая запросто может определить изъятие ребёнка из семьи от родителей-эксплуататоров
Летний сад со своими обширными землями под вековыми деревьями тоже не был в стороне.
Вот что вспоминает по этому факту БЛОКАДНИЦА ВЕРА ЕГОРОВА: «В 1942 и 1943 годах их засевали одним турнепсом. Весной 1944 года посадили куски картофельной кожуры с глазками. Хоть и небольшой, но получился урожай картофеля.
Потом появилась картошка сорта «берлиха», красная, с жёлтой мякотью, необыкновенно вкусная»
Абсолютное большинство ЛЕНИНГРАДЦЕВ никогда не занимались сельским хозяйством, поэтому наряду с агитационными плакатами стали выпускать специальные пособия с правилами обработки земли и сбора урожая
БЛОКАДНИЦА ВАЛЕНТИНА ГРАБОВСКАЯ: «В блокадном ЛЕНИНГРАДЕ издавались разные полезные книги, одну я берегу до сих пор. У неё коричневый шрифт на жёлтой бумаге и рисунки - как растить овощи в голодное время. Из картошки вырезали глазки, проращивали их, и затем уже из них растили картофель»
Двор Академии Художеств не был исключением, на его территории разбили огородыИ несмотря на все трудности, первый урожай помог тысячам блокадников пережить следующую зиму. А уже в 1943 году почти каждая семья в ЛЕНИНГРАДЕ обрабатывала свой или коллективный огород
БЛОКАДНИЦА ЭЛЬВИРА МИХАЙЛОВА: «Мы жили на Кировском проспекте. До огорода ездили на велосипеде: я на перекладине спереди, папа на сиденье, а мама сзади на багажнике. Овощей хватало не только поесть в свежем виде, но и запасти на зиму. В ванной комнате появились десятилитровые бутыли с маринованной свеклой и морковью»То есть кто хочет - тот делает. Тяжело, трудно, не всегда добровольно.
А кто не хочет - тот живет в теплом климате, полеживает, размножается как кролики и ждет когда им привезут гуманитарку что бы их накормить. И деньги к слову - что бы раздать им пособия.
И до начала эскалации у большинства домохозяйств палестинцев в Секторе Газа основной вид заработка был - как можно плотнее подсесть на гуманитарную помощь от международных организация и от богатых стран региона.
Предположу что предложи им переселится массово (а 2,4 ляма населения на той территории и без всякого конфликта дикая перенаселенность) куда ни будь на Урал, в Среднюю Россию, Сибирь и пойти работать на заводы (начиная с мало квалифицированных должностей) и в поля и жить не с какой-то халявы а с того что заработали то они так же массово на хрен пошлют с таким предложением.