Цитата: Телеграм-канал Оперативные сводкиВ городе Сумы криворукие укрозахисники из ПВО влупили ракетой по жилой пятиэтажке.
Может быть это в рамках деккомунизации — ведь дом "хрущевка", как знать. Но интересно другое. Полоумные местные гауляйтеры немедленно заявили, что вот эти эпичные разрушения — результат попадания российского беспилотника.
От такой беззастенчивой лжи просто оторопь берет, поскольку, глядя на фото, даже самые отбитые укропатриоты заподозрят неладное.
Цитата: valery913 от 13.03.2024 11:13:58У меня давно подозрения, что где-то там рядом пусковые позиции этого ЗРК, оттуда, возможно, и переделанными для работы по наземным целям палили...
Вы штатную пусковую С-200 видели? Такое не спрячешь в лесополосе. А заправка оной С-200, - это вообще пестня. Укры явно слепили что-то мобильное для запуска.
Цитата: Vaal от 13.03.2024 11:18:10Вы штатную пусковую С-200 видели? Такое не спрячешь в лесополосе. А заправка оной С-200, - это вообще пестня. Укры явно слепили что-то мобильное для запуска.
Там окислителем меланж, читай азотная кислота, да и горючее тоже не подарок. В заправленном виде живет недолго, бачки разъедает эта приблуда. Оно вообще не рассчитано на мобильное базирование. Трясет, знаете ли...
Цитата: Vaal от 13.03.2024 22:25:17Там окислителем меланж, читай азотная кислота, да и горючее тоже не подарок. В заправленном виде живет недолго, бачки разъедает эта приблуда. Оно вообще не рассчитано на мобильное базирование. Трясет, знаете ли...
"Таганка", "меланж", "нейтралка" заправка, дренаж.. Ещё Каддафи ставил ПУ ЗРС С-200 на шасси тягача МАЗ, так что, могли пойти по этому пути, а уж ракет много ЗУР поставили страны Варшавского договора - там их было штук 100, наверно, совокупно.
Цитата: Vaal от 13.03.2024 22:25:17Там окислителем меланж, читай азотная кислота, да и горючее тоже не подарок. В заправленном виде живет недолго, бачки разъедает эта приблуда. Оно вообще не рассчитано на мобильное базирование. Трясет, знаете ли...
Меланж (р-р четырехокиси в кислоте) на испытательном полигоне воткинскоого завода хранился в ж/д-цистернах из нержавейки. Как минимум, три недели подряд при температуре плюс 33-35, которые я провел там летом в очередной командировке в 80-х, с ними ничего не произошло. Как собственно и в остальное время, что я там бывал. Иногда это перекачивали на пусковой стенд по трубам. Что бы меняли трубы из-за коррозии, не замечал.
Цитата: adolfus от 13.03.2024 22:58:31Меланж (р-р четырехокиси в кислоте) на испытательном полигоне воткинскоого завода хранился в ж/д-цистернах из нержавейки. Как минимум, три недели подряд при температуре плюс 33-35, которые я провел там летом в очередной командировке в 80-х, с ними ничего не произошло. Как собственно и в остальное время, что я там бывал. Иногда это перекачивали на пусковой стенд по трубам. Что бы меняли трубы из-за коррозии, не замечал.
Ну, у меня ПВОшный ВУС, и служба. С правилами нахождения на БД, и заправки тех рокет знаком не понаслышке.
Не уверен, что можно озвучивать конкретные сроки, но скажу, что они небольшие. В арсеналах эти ракеты хранились незаправленными. Техническое обслуживание очень сложное. Там ведь не только заправка, а еще всякие поверки и калибровки ГСН, и прочей начинки. Отдельная техническая позиция для этого дела была. - это вам не С-300 в ТПК. Ракета огромная, сложная, и тяжелая. Победа технического гения над разумом.
Достаточно сказать, что вычислитель там даже не на лампах. Он механический, наподобие арифмометра. Огромная тяжелая байда, такая железная шайба в полметра толщиной. Зато ПФЯВ не боится.
Цитата: Vaal от 13.03.2024 23:31:00Ну, у меня ПВОшный ВУС, и служба. С правилами нахождения на БД, и заправки тех рокет знаком не понаслышке.
Не уверен, что можно озвучивать конкретные сроки, но скажу, что они небольшие. В арсеналах эти ракеты хранились незаправленными. Техническое обслуживание очень сложное. Там ведь не только заправка, а еще всякие поверки и калибровки ГСН, и прочей начинки. Отдельная техническая позиция для этого дела была. - это вам не С-300 в ТПК. Ракета огромная, сложная, и тяжелая. Победа технического гения над разумом.
Достаточно сказать, что вычислитель там даже не на лампах. Он механический, наподобие арифмометра. Огромная тяжелая байда, такая железная шайба в полметра толщиной. Зато ПФЯВ не боится.
Ну не надо. Разбирали мы эту ракету(учебное пособие) на трудовой, никакого механического вычислителя там не было. Элементная база - транзисторы. Эх, молодость..
Цитата: privateer от 14.03.2024 01:53:40Ну не надо. Разбирали мы эту ракету(учебное пособие) на трудовой, никакого механического вычислителя там не было. Элементная база - транзисторы. Эх, молодость..
Цитата: adolfus от 13.03.2024 22:58:31Меланж (р-р четырехокиси в кислоте) на испытательном полигоне воткинскоого завода хранился в ж/д-цистернах из нержавейки. Как минимум, три недели подряд при температуре плюс 33-35, которые я провел там летом в очередной командировке в 80-х, с ними ничего не произошло. Как собственно и в остальное время, что я там бывал. Иногда это перекачивали на пусковой стенд по трубам. Что бы меняли трубы из-за коррозии, не замечал.
Меланж окислитель, раствор окиси азота в азотной кислоте , как и Самин топливо для таких ракет хранятся только в алюминиевых цистернах . Заправщики автомобильные , да там все из нержавейки . Пряжки чистили , опускаешь на алюминиевой проволоке ее в цистерну на небольшое время , вынимаешь , она сияет , только не переборщить , а то вынешь фольгу . Да и встаешь по ветру , чтоб не надышаться парами .Служил в техническом дивизионе С75 . КИПС .
Цитата: Телеграм-канал Оперативные сводкиВ городе Сумы криворукие укрозахисники из ПВО влупили ракетой по жилой пятиэтажке. Полоумные местные гауляйтеры немедленно заявили, что вот эти эпичные разрушения — результат попадания российского беспилотника. От такой беззастенчивой лжи просто оторопь берет, поскольку, глядя на фото, даже самые отбитые укропатриоты заподозрят неладное.
Их и не будет. Потому как остатков от наших средств поражения там нет и не было, а остатки от средств поражения ВСУ - только бы подтвердило, кто наср стрелял. Как это было в Краматорске.
Цитата: Danilov71 от 13.03.2024 20:50:38Их и не будет. Потому как остатков от наших средств поражения там нет и не было, а остатки от средств поражения ВСУ - только бы подтвердило, кто наср стрелял. Как это было в Краматорске.
Чтобы объяснить наличие ГПЭ от ЗУР в поражённых гражданских строениях, укры привычно пишут у себя в новостях и ФБ про "ракеты ЗРС С-200 и С-300 ПВО РФ, переделанных русскими для применения как ОТРК". Многажды читал у них такую версию и все местные в неё верят так как уверены благодаря СМИ, что у "русских давно кончились ракеты земля-земля".