Просроченный паспорт и возможные проблемы
новая дискуссия
Дискуссия
88
Напишу тем, кто может столкнуться с такой проблемой и что возможно сделать для исправления ситуации (из личного опыта).
Если по каким-то причинам участник СВО вовремя не поменял паспорт и 90 дней (данных для замены со дня рождения) истекли, то боец может столкнуться с рядом проблем, которые выбешивают и заставляют тратить нервы.
1. Не стоит раздражаться. Нервы одни. И никто Вам ничего не должен (если подходить к проблеме с этой точки зрения, то станет легче);
2. Проблема. При покупке билета на ЖД просроченный паспорт можете даже не показывать (если 90 дней со дня рождения не прошло, то по паспорту билет купить можно). По военному билету Вам скорей всего сразу начнут в кассе отказывать в оформлении, ссылаясь на отсутствие какой-то волшебной пометки в Вашем документе, что вы проходите службу в зоне СВО (что это за пометка и где она должна стоять, я так до сих пор и не понял; а то, что у меня прописано, кассиров не устраивает).
Решение проблемы. Кричать не стоит. Желательно при себе иметь справку о том, что вы проходите службу в зоне СВО, контракт, отпускной билет. Потом спокойно просите кассира свести Вас с его начальством. Записать фамилии и опять же спокойно разъяснить ситуацию. Если и в этом случае Вам будут отказывать в оформлении билета, потребовать в письменной форме изложить причину отказа в продаже билета и параллельно записать видео происходящего. Помните: здесь люди боятся персональной ответственности. Она действует двояко: сначала человек отказывается что-то делать, чтобы не брать на себя ответственность. А потом сделает всё возможное, чтобы ответственность за отказ также не упала на него. Так что. Всё решаемо. Главное-спокойствие и уверенность в своих действиях.
2. Проблема. При замене просроченного паспорта на новый вам скорей всего предложат заплатить штраф. Его сумма колеблется от 2 до 3 тысяч рублей (для столиц вроде до 5). Ругаться, кричать и платить сразу не стоит. Надо понимать, что здесь системная проблема, которую надо решать вручную. Закона/указа, продлевающего действие просроченного паспорта и отменяющего штраф за его просрочку не существует (по крайней мере я его не нашёл). Есть указ об отмене оплаты пошлины за восстановление утерянного паспорта (не просроченного), но это иное.
Решение проблемы. При подаче заявления в МФЦ к необходимым документам (список в свободном доступе, оплата пошлины в 300 рублей обязательна) приложите копии справки о нахождении в зоне СВО и отпускной билет (даты которого покажут, что вы прибыли домой тогда, когда все сроки уже истекли). Скорей всего вас пригласят потом в паспортный стол ( или как он там правильно называется) для разбора. Сходите. Без нервов. У чиновников нет других инструментов. Кратко объясните ситуацию: был там, где паспорта не меняют, приехал, пришел менять. Если чиновник не знает, что делать, подскажите. Выписывается протокол о нарушение, предупреждение (всё бесплатно). В нём Вы пишите, что причина несвоевременной замены паспорта является Ваше нахождение в зоне СВО. После чего дней через 5 приходите за новым паспортом. Это надо учитывать для того, что заменой стоит заняться практически сразу с Вашим приездом домой. Потому что Вам конечно предложат получить паспорт в месте по Вашему желанию. Но что из этого получится, не знаю. Опять же обратный билет на ЖД лучше всё-таки купить заранее по паспорту без нервов, связанных с оформлением по военному билету.
3. В банках, несмотря на указание Центробанка автоматически продлять действие просроченных паспортов, вы также столкнётесь с оформлением. Можно опять же пойти по пути предоставления доказательств в виде справок. Но лучше сначала поменять, а потом...
4. Имеющие ранения, учитывайте, что в очередях скорей всего Вам придется стоять. Либо включать наглость и идти без очереди, заявляя о том, что вы участник СВО. Реакция у людей на это неоднозначная. Будьте готовы.
5. Возможно будут проблемы при получении зп. В том году они у людей были. В этом у однополчанина всё прошло гладко. По себе пока не знаю. Многое зависит от бухгалтерии и их внутренних движух. Возможно ранее существовавшие проблемы уже решены. Возможно многое зависит от бухгалтерии того или иного полка. Как минимум четкого понимания, что и за что падает мне на карту, до сих пор я не имею: волшебство какое-то.
Надеюсь, мой личный опыт хоть кому-то, столкнувшемуся с паспортным вопросом, поможет. Берегите себя и свои нервы!
Отредактировано: Тиль - 14 мар 2024 13:45:07