Александр Большаков . ZA Россию .
88,679 1,491
 

  Пасечник ( Слушатель )
15 мар 2024 09:50:39

Этого забывать нельзя

новая дискуссия Дискуссия  56

Это было 55 лет назад



Битва за остров Даманский: каким «супероружием» СССР удалось остановить китайцев


После Октябрьской революции 1917 года и образования КНР в 1949 году границы Советского Союза и Китая были установлены в следующем порядке: царское правительство Российской империи провело границу на реке Уссури вдоль китайского берега по урезу воды. Так вся река и острова, которые на ней находились, оказались советскими. Первоначально это никак не влияло на отношения между СССР и Китаем, но, когда к власти в Союзе пришел Н.С. Хрущёв, ситуация стала обостряться.

Осложнение ситуации

СССР не стремился к конфликту с КНР, поэтому было принято решение о передаче ряда островов Китаю. Мао Цзэдун и другие китайские руководители часто говорили, что развитие двусторонних отношений требует разрешения пограничной проблемы. Китайская сторона просила передать некоторые районы, часть из которых была на территории реки Уссури. За пять лет до боевых действий на острове Даманский состоялись переговоры, которые ничем не закончились из-за политических амбиций сторон. После этого последовал целый ряд нарушений границы со стороны КНР, но советским пограничникам было запрещено реагировать на них. В 1962 году случилось несколько подобных провокаций.

Ход боевых действий

Ночью 2 марта 1969 года около трёхсот китайских солдат перешли на территорию острова Даманский. Сильный снегопад до 10 часов утра скрывал от пограничников присутствие противника. После того как китайцев обнаружили, советские солдаты долгое время не могли установить численность врага. Е.Д. Степанов в работе «Политика начинается с границы: некоторые вопросы пограничной политики КНР второй половины XX в» указывает на то, что ситуация была накалена до максимума, и для развязывания боевых действий нужен был самый ничтожный повод, которым стал остров Даманский.

Когда противник был обнаружен, начальник заставы, старший лейтенант И. Стрельников потребовал от китайцев немедленно покинуть территорию СССР, но в ответ был открыт автоматный огонь. Стрельников и его группа были убиты. Вражеские солдаты ринулись в атаку на советских пограничников. Наши отстреливались до последнего патрона, но противник перебил всех. Только счастливый случай уберёг от смерти одного из бойцов – рядового Г. Сереброва, который потерял сознание и не был обнаружен китайскими военными.

Когда первые две группы советских пограничников были уничтожены, в бой вступила третья, которой командовал старший лейтенант В. Бубенин. Отряд состоял из 20 солдат, прибывших к месту боя на бронетранспортёре. Во время боя В. Бубенина контузило, но ему удалось продолжить ведение огня и уничтожить командный пункт китайской стороны. После этого враг отступил. Это был первый бой на Даманском. Согласно информации от 7 марта 1969 года, озвученной на пресс-конференции в МИДе СССР, в бою советские пограничники потеряли 31 человека.

15 марта 1969 года со стороны КНР заработала громкоговорящая установка, которая призывала советских солдат оставить границу. В ответ СССР включил свою установку. Началось это в 9 утра, а уже в 10 часов китайские солдаты применили артиллерию. Их было значительно больше. Несколько безуспешных попыток со стороны советских пограничников отбить атаки противника ничем не завершились, поэтому был дан приказ к отступлению – сообщает в интервью газете "Городские новости" В. Бубенин.

К 17:00 СССР принял решение о применении специальных артиллерийских установок БМ-«Град». Через 10 минут большая часть китайских военных была уничтожена. Огонь «Града» поддержали советские 122-мм гаубицы, которые помогли зачистить остров Даманский. В 17:10 в бой пошли 2 роты и 3 танка мотострелков. Китайцы, которые к тому моменту уже вынуждены были  отступить, предприняли несколько атак в надежде отбить территорию у советских пограничников, но сделать это им оказалось не под силу. Затем солдаты Советского Союза вернулись на свой берег, а китайцы больше не решились заходить на советскую территорию.

Применение установок БМ – «Град»



Стоит отметить, что 15 марта 1969 года советская армия впервые применила установки БМ - «Град» в ходе защиты острова Даманский. «Грады» были совершенно новым, секретным оружием, о котором после боя за остров узнали не только в Китае, но и в европейских странах.

Старший лейтенант В. Бубенин в своих мемуарах «Кровавый снег Даманского» вспоминает, что за 10 минут обстрела китайских солдат из «Градов» от позиций противника ничего не осталось. По официальным данным КНР, за это же время было уничтожено около 6 тысяч военных. В иностранных газетах писали, что русские применили сверхсекретное оружие, и потому их стоит опасаться. После этого случая все страны мира начали проявлять особый интерес к советским реактивным установкам.

Согласно материалам китайской газеты «Женьминь Жибао», советские военные применили в бою за остров Даманский «лазерное или огнемётное сверхсекретное оружие», но это было совершенно не так. Первые реактивные установки СССР на момент начала конфликта за остров Даманский могли вести огонь только фугасными и химическими снарядами.

Сегодня «Град» также способен обстреливать врага противопехотными и противотанковыми минами. Весь потенциал ракетной системы до сих пор не исчерпан, поэтому есть вероятность того, что в скором времени для неё появится новый тип боеприпасов. Тем не менее в 1969 году состоялся самый первый опыт использования установок БМ – «Град» для советской армии и первый опыт встречи противника с мощной артиллерийской системой Советского Союза, которая на долгие годы стала визитной карточкой отечественной артиллерии.




Отредактировано: Пасечник - 15 мар 2024 09:51:51
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!