Цитата: Phil от 16.03.2024 14:10:35"Запад должен осознать, что было ошибкой не преследовать коммунистов, совершивших преступления против человечности. Сегодня Латвия чтит своих граждан, сражавшихся в рядах латвийских легионеров", – заявил в X депутат Сейма Янис Домбрава, присутствовавший на марше.
Как то упустил просмотреть "боевой путь" латышских дивизий СС. Но думаю общий фон "жить на фронте три дня" они не испортят:
20-я эстонская дивизия СС - через 3 дня после начала активных боевых действий на фронте 24 июля 44-го (дивизия в 20 тыс. рыл получила 15 июля 1944-го аж 6 км. "своего участка фронта" по реке Нарове, 300м шириной и глубиной 4-5 метра) - "20-я дивизия СС полностью потеряла боеспособность" (запись в ЖБД армейской группы "Нарва" 27 июля).
14-я дивизия СС "Галычина" - через 3 дня после начала нашего наступления (находилась в резерве, участка фронта немцы ей не доверили) по-сути прекратила свое существование: "хлопци разошлись по лесам бороться с комуняками" ( с сайта последователей "Галычины") - просто попала в "котел под Бродами".
33-я дивизия СС "Шарлемань" (не поверите: Карл Великий) французская - существовала 3 дня после прибытия на фронт (разгрузилась 24 февраля 1945-го во второй линии обороны и на второй же день, 25-го, попала под наше наступление) - "остатки смятого левого крыла 2-й армии (15-ю Латвийскую гренадерскую дивизию СС и 33-ю гренадерскую дивизию СС «Карл Великий») на участок 3-й танковой армии, что вызвало волнения среди моих импровизированных частей, особенно в резервной дивизии. Померания, которая и без того страдала от низкого морального духа..." (Раус, командующий 3ТА, об 27 февраля 1945-го). А "передовые части" 33 дивизии СС 27 февраля были уже под Козлином, тем более что на карте ОКХ за 26 февраля 33-й дивизии СС (так же как и 15-й "латышской") - на фронте уже нет:
http://www.gutenberg…b45_lg.jpg (она обозначена только за 120км от фронта - и это уже 26-го февраля, французы поэтично такой невероятный быстрый бег своих эсэсовцев назвали "дорогой слез" )
Для предотвращения передерга: я говорю об полноценных дивизиях, т.е. тактических соединениях вермахта численностью 10-20 тыс. человек, со всем необходимым: от разведбата и санбата до артполка и транспортных колонн. Для сравнения: наша общевойсковая (не гвардейская и не ударная) армия с 44-го, как правило 40 тыс. человек, а часто и меньше (потери), а дивизии в ней насчитывали от 4 до 6 тыс. человек.
Я к тому что бы не поминали: 200 французов "шарлемани" обороняли Гитлера в берлине, эстонцы бились на Синимяе, а Галычина "боролась изо всех сил" на Балканах. Это не дивизии - это жалкие остатки этих отбросов.