Многие задаются вопросом, почему Ленин согласился провести границу с Финляндией всего в 25 километрах от Петрограда, когда предоставлял ей независимость в 1917 году. Однако, если обратиться к истории, то можно увидеть, что главным виновником этого события был Александр I.
Во время Северной войны с Швецией в 1700-1721 годах, Россия завоевала прибрежные районы реки Невы, Карельский перешеек с Выборгом и северный берег Ладожского озера. Граница между Россией и Швецией примерно совпадала с нынешней границей между РФ и Финляндией. Эти территории были включены в состав Ингерманландской губернии.
После войны 1741-1743 годов с Швецией, Россия присоединила к себе еще небольшой кусочек Финляндии, который вместе с другими землями стал Выборгской губернией. В 1808-1809 годах, в результате войны, Россия аннексировала всю Финляндию.
16 марта 1809 года, Александр I открыл в Финляндии первый финляндский сейм, где предоставил ей автономию в виде великого княжества в составе Российской империи. Финляндия имела свои законы, полицию, суд, денежную единицу и государственный язык - шведский.
В 1811 году, Александр I подарил Финляндии Выборгскую губернию. Эта территория получила неофициальное название "Старая Финляндия", так как была присоединена к России давно, в отличие от "Новой Финляндии". Именно тогда граница прошла всего в 25 верстах от Петербурга. Причины такого решения остались неизвестными.
Зачем Александр I подарил финнам Выборгскую губернию | Русская Семёрка | Дзен (dzen.ru)