Большой передел мира
254,735,169 509,275
 

  DeC ( Профессионал )
17 мар 2024 11:47:52

Нигер разрывает военное сотрудничество с США. Это сильнейший удар по позициям Пентагона на всём африканском континенте

новая дискуссия Статья  692

Нигер разрывает военное сотрудничество с США. Это сильнейший удар по позициям Пентагона на всём африканском континенте. За последние 6 лет Вашингтон потратил полмиллиарда долларов на операции в Нигере. Теперь все эти инвестиции ушли в песок Сахары.

Сразу после переворота в Нигер устремилась Виктория Нуланд - она пыталась как-то наладить контакты с новой властью. Но безрезультатно - а сейчас Нуланд и вовсе сбегает из Госдепартамента. На днях же Нигер посещала Моли Фи - ответственная за африканское направление в Госдепе. И генерал Майкл Лэнгли, командующий операциями США в Африке.

Они тоже пытались убедить Нигер сохранить военное присутствие США. У американцев там выстроена база за 100 миллионов долларов, с которой запускают дроны над всей территорией Сахеля. Теперь база перейдёт под контроль военной хунты.

В Вашингтоне опять будут искать виновных в очередном провале. Республиканцы в Сенате блокировали все назначения Байдена - поэтому в Нигере два года не было посла США. Демократы винят Трампа - мол, он не выдавал визы нигерцам. Изоляционисты же требуют выводить войска из Африки, где у США имеются 6000 солдат на 29 базах. Ведь Конгресс не разрешал их отправлять.

С Африкой дела у США идут несладко. Китай и Россия занимают африканский рынок, выдавливая западные интересы. Бюджеты под африканские операции Пентагона изымаются на транши Украине. Теперь они теряют и базы. Военная машина США надрывается - не имея возможности удержать ещё и африканский фронт, который тоже затрещал по швам.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
  • +1.93 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!