Большой передел мира
254,740,958 509,277
 

  GEOFOR ( Слушатель )
18 мар 2024 11:04:59

Польша: Как паны съездили в Белый дом

новая дискуссия Статья  507

Верхушка шляхты, находящаяся в жесткой конкуренции, сообща наведалась в Вашингтон, чтобы побудить Конгресс выделить помощь Украине. 

Польская делегация на самом высоком уровне слетала в США. 12 марта за одним переговорным столом с президентом Джо Байденом оказались его коллега Анджей Дуда и премьер Дональд Туск.

На родине трудно представить себе эту парочку, действующую не автономно, а сообща. Дуда — ставленник национал-консервативной партии Ярослава Качиньского, которая проиграла на парламентских выборах. А Туск — лидер умеренной либеральной оппозиции, пришедшей к власти. 

«Вся польская политическая сцена, осмелюсь сказать, собирается вместе, чтобы продемонстрировать единство в вопросах безопасности нашей страны»,— заявил Дуда перед вылетом за океан.

«Я не согласен с президентом почти по всем политическим вопросам, но в том, что касается безопасности нашей родины, мы должны и будем действовать сообща», — параллельно заявил Туск.

По большому счету единственная тема, которая объединяет этих антагонистов, — это поддержка Украины. Они вознамерились продемонстрировать представителям Конгресса США (демократам и республиканцам), которые не могут договориться о выделении $60 млрд помощи Киеву, что в Польше даже жесткие политические оппоненты способны встать по одну сторону баррикад ради благой цели. Подать, так сказать, пример... 

Издание Politico, кстати, сообщило, что именно на такой эффект от визита «сладкой парочки» и рассчитывал Белый дом. Он нашел бы, как посчитали советники, отклик не только в коридорах исполнительной власти, но и на Капитолийском холме.

Примечателен также повод, который использовали паны для своего вояжа. Это желание отметить вместе с «гарантом» 25-летие вступления Польши в НАТО. По логике, правда, следовало бы ехать в Брюссель, а не в Вашингтон.

После встречи польских гостей с Байденом Туск счел возможным не напрямую, а через представителей прессы обратиться к главе палаты представителей Конгресса, республиканцу Майку Джонсону, который как раз и не выносит украинский законопроект на голосование. Туск особо подчеркнул, что вопрос финансирования незалежной стоит особняком, он якобы в малой степени связан с разгорающейся в Штатах борьбой за президентское кресло. 

Оказалось, что в парламенте Туска не ждали. Туда отправился Дуда, который и удостоился личной беседы со спикером Джонсоном. Решительный прорыв не случился.

«Во все более опасном мире с растущими угрозами Америка должна сохранять единство с нашими друзьями против тех, кто угрожает нашей безопасности», — обтекаемо и неконкретно заявил после обмена мнениями республиканец.

Премьер Туск хотел было повидаться и с рвущимся к власти экс-президентом Дональдом Трампом, с которым хорошо знаком по должности председателя Еврокомиссии. Но представители администрации действующего главы государства мягко порекомендовали ему воздержаться от такого неуместного шага. Трамп, дескать, считает траты США на Украину излишними и настаивает, что именно Европа должна, учитывая географическое положение, финансировать Киев.

Зато реверанс в сторону Tricky Trump (прозвище Трампа, tricky — хитрый, ловкий, коварный) сделал президент Дуда. Он отчитался, что пока остальные члены НАТО с натягом пытаются выполнить его завет и довести расходы на оборону до 2% ВВП, Польша (наряду с США и Грецией) надежно держит трехпроцентную планку. В колонке для The Washington Post поляк призвал союзников по альянсу последовать примеру этой троицы и увеличить свои расходы на оборону до 3% ВВП. 

Что касается военных издержек, то польские деятели щедро раскрыли свой кошелек для американской «оборонки». Благо, накануне Еврокомиссия наконец-то разморозила для Варшавы доступ к деньгам из европейских фондов. А это — €137 млрд! По мнению Брюсселя, Польша прошла важный этап по реформированию судебной системы: речь, в первую очередь, об изменении в работе Дисциплинарной палаты Верховного суда, деятельность которой угрожала независимости и беспристрастности судей. Варшава, кроме этого, начала использовать IT-инструмент Arachne, который поддерживает системы аудита стран ЕС и защищает от мошенничества. На самом же деле прорыва, как Туск и обещал в ходе предвыборных баталий, добился именно премьер, используя свои связи среди евробюрократов. 

По итогам польского вояжа американское руководство объявило о намерении предоставить своему самому верному европейскому союзнику кредит в размере $2 млрд на покупку 96 вертолетов Apache. Накануне Госдеп одобрил сделку по продаже Польше ракет на общую сумму в $3,7 млрд. Среди них — 821 стелс-ракета AGM-158B-2 «воздух-поверхность» модификации JASSM-ЕR с увеличенной дальностью до 925 км. Их будут нести истребители F-16, а в будущем — и F-35А (контракт на 32 таких машины за $4,6 млрд. тоже был недавно подписан).

Не лишним будет напомнить панству, что у безудержной милитаризации есть и оборотная сторона. Недавняя проверка показала, что только 4% населения имеют доступ к укрытиям в случае возможной атаки. Осознавая, что ответ неминуемо прилетит, мэр Варшавы, например, распорядился выделить в ближайшие три года 117 млн злотых (около $27 млн) на строительство и оборудование в подходящих помещениях бомбоубежищ. Под них предполагается использовать, в том числе, подземные парковки и станции метро. А что делать тем, кто в столице не живет?
Отредактировано: GEOFOR - 18 мар 2024 11:05:07
  • +0.34 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
18 мар 2024 12:41:47

поскольку часть финансовой помощи Украине оседает в Польше ( на транспортировках  и ремонтных подрядах ) то насчет денег они едины. Но часть помощи вернется и обратно демократам в США, чего республиканцы допустить не могут
  • +0.27 / 7
  • АУ