Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.
396,168 1,239

Тиль ( Слушатель )
21 мар 2024 08:32:25

Нужна или нет

новая дискуссия Дискуссия  129

Ещё один взгляд оттуда. С которым я согласен на 100%.

Захар Прилепин

Подписаться
348,3K подписчиков
ТАЩАТ ГРУЗ ЗА ВСЮ СТРАНУ
15 марта
59K прочитали
"Поток", боец "Эспаньолы", высказался о необходимости ротации мобилизованных: 

«Ротация нужна по многим причинам. Об этом думают не только мобилизованные. Даже мы, люди, которые поехали на войну по собственному желанию, это понимаем. 

Во-первых, люди, которые жили на «гражданской жизни», у которых есть семьи, дети, воют уже больше года. Скоро будет уже полтора года, как людей оторвали от семей, дети растут без отцов. Жёны остаются одни дома. Копятся проблемы дома у мобилизованных. 

Люди на гражданке часто не понимают, что происходит в зоне СВО. В новостях рассказывают, что у нас всё отлично, что мы давим врага. И это действительно так: мы давим врага. Но это происходит только благодаря твёрдой воле честных командиров и отважных солдат. Но люди не могут бесконечно делать грязную работу. Тем более, когда они видят, что пока они в окопах воюют с мышами и с украинцами, на гражданке запускают салюты, проводят праздники и занимаются абсолютно не связанными с войной вопросами. 

В каждой новости об СВО можно увидеть так называемых «диванных воинов», которые заявляют, что украинцев нужно чуть ли не вырезать под корень. Но люди, которые на самом деле воюют, они абсолютно другого мнения. Здесь мы начинаем ценить жизнь в том её проявлении, в котором видим. Мы начинаем ценить семью, стабильную работу, возможность проснуться и знать, что сегодня тебя не порвёт на куски осколками. И мы считаем, что тех людей, которые в комментариях в ТГ и других социальных сетях пишут, как они хотят убивать украинцев, как раз их и нужно отправить сюда. А людей, которые уже свой долг Родине отдали сполна и с процентами, давно пора вернуть домой. 

Семьи должны увидеть отцов, люди должны отдохнуть. И общество должно переродиться, увидеть, что мир не так прост, как кажется, и нельзя просто ходить на работу 5/2, а за тебя всё решится. 

Такое мнение у нас, у добровольцев. И такое мнение у большинства мобилизованных. Мы хотим, чтобы это мнение в обществе было распространено, и мы хотим его донести до большинства людей».

https://dzen.ru/a/ZfQUwB8XcWyxWYkd
  • +0.65 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

AlexanderII ( Слушатель )
21 мар 2024 09:51:15

Полностью поддерживаю, как и большинство моих фронтовых товарищей. 
За 1,5 года я сильно деградировал в профессии (ИТ, там стоять на месте это все равно что упасть). Бывший "босс" в телеге предложил работу с з/п в 1,5 раза выше моей старой (он конечно в курсе я пошел на войну, но наивно полагал что где-то на полгода, как говорится джастфофан). Моя текущая з/п с окладом за звание и должность +- = была моей гражданской з/п с крайней работы (понимаю, что скорее всего после возвращения придется искать новую)
Дети (3ое и дети у большинства моих товарищей) растут без отца, жена научилась справляться, никаких особых помощников, волонтеров и тд и тп ( привет губеру МО и администрации ХимокЗлой), старенькие ролители. Копятся и нарастают серьезные проблемы по здоровью у многих. Значительное количество народу сидит на разных обезболах из-за болевых синдромов, т.к. лечение симптоматическое (привет печени и нервной системе)...
По гумке и прочему. За 1,5 года моя родня, друзья и знакомые серьезно вложились в те подразделения, в которых я служил и служу. Это поистине НАРОДНАЯ ВОЙНА! Для себя покупаю в основном на свои (только друг подарил коллиматор), остальное на мне это выданное (и уже утраченное военно-морским способом, кроме оружия конечно) купленное, найденное, обменянное. А вот связь, баня, БПЛА, стройматериалы, з/ч для техники сами себя не купят. Также и большинство бойцов, также собираем вскладчину или просим родных, друзей, коллег...
Но мне уже просто неудобно что-то просить,
 "пылесосить" своих...часть официальных структур сначала заходят с "чем Вам помочь?", Когда узнают, что нужны не носки с трусами, пропадают. Но вроде крайнее время есть подвижки, намеки на подвижки.

Да, я всерьез считаю что идёт ВОЙНА за НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ. Я уже не говорю про гибель мирных граждан РФ и атаки инф-ры.
И испытываешь когнитивный диссонанс, когда приезжаешь в отпуск (которого кстати нефига не хватает на банальное общение с семьёй) от здоровых мужиков, толпами прущих из качалки или сидящих по барам.
И ещё одно, если в 1й отпуск человек в форме, подходили, старались подбодрить, сейчас наблюдаю часто отводят глаза. "Нас нет"(
А на фоне заявлений всяких Картополовых и прочего. 
Нет уж, все так все.
  • +0.73 / 17
  • АУ

Тиль ( Слушатель )
21 мар 2024 10:15:08

Всё правильно. Где-то читал, что период участия в боевых не должен превышать 3 месяцев. После этого нужно отводить и столько же давать на соответствующий отдых. Иначе начинается необратимый процесс изменения психики. И это так. Чем дольше там, тем... Если кому-то из "старичков" удастся выжить и вернуться домой, то их психика  будет нарушена. И со здоровьем. Стресс, нагрузки, условия убивают организм неотвратимо и медленно. 
Что же непосредственно до темы самой мобилизации (не касаясь темы справедливости), то в любой войне та сторона, которая раньше и качественнее проводила мобилизацию, получала преимущество. Сейчас идёт полноценная война. Некоторые пытаются прикрыться словами об СВО. Разницы нет, как назвать то, что творится на западе нашей страны. Нам для победы нужны люди. Это не только пополнение и ротация существующих подразделений. Это резерв и будущие гарнизоны. Это возможность и свободные руки при планировании операций.
Вот только мобилизацию надо делать, не пытаясь тушить пожары, а планомерно. Обучая людей и вводя их в ситуацию. На это нужно время, которого всегда не хватает. 
А ещё меня очень раздражают видео, на которых главы семейств снимают себя на камеру и озвучивают, как вывозят свои семьи из зоны боевых действий в той же Белгородской области. На их дома сыпятся бомбы, а они бегут. Вместо того, чтобы взяться за оружие, отправив семью вглубь России своим ходом. Ну, и многое другое.
Пы.зы. с Вами полностью согласен. Всё верно написали. И об отношениях, и личных тратах. У меня жена в самом начале позвонила в одну из организаций по типу #своихнебросаем. Ребенка нужно было на занятие отвезти, а сама не успевала. А организация заявляла, что помогает с такими вопросами. После того, как моей жене на том конце провода женский голос сказал, что нам государство платит достаточно денег, чтобы мы могли для ребенка заказать такси... После этого моя жена больше в такие организации не обращалась.
  • +0.65 / 13
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
21 мар 2024 10:26:31

Люди разные. Так что не надо всех под одну гребёнку.
  • +0.00 / 0
  • АУ