Цитата: Сизиф от 22.03.2024 01:30:30Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для документального проекта «Нефть», Москва, 21 марта 2024 года
МИД РоссииMarch 21, 2024
Окончание
Вопрос: После 1975 г., после убийства короля Фейсала Саудовская Аравия была верным союзником США. Привязка нефтяных контрактов к доллару, создание нефтедолларов без участия Саудовской Аравии было невозможно. Но последние годы курс меняется в сторону от США. Так ли это и с чем связано? Главное – насколько это предсказуемый путь? Не получится ли, что мы снова потеряем саудитов и они снова попадут в фарватер США?
С.В.Лавров: Я бы не сказал, что они взяли курс в сторону от США. Они просто решили проводить свою национальную политику и чтобы им (ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу) никто не мешал, включая, прежде всего, США. Эта тенденция устойчива в Саудовской Аравии. Особенно с назначением премьер-министром наследного принца Мухаммеда бен Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда, который провозгласил инициативу «Видения 2030». К этому сроку, который в общем-то уже не за горами, многое предстоит сделать. Немало уже сделано. Саудовская Аравия искренне, исходя из интересов своего государства, королевства, подданных заинтересована в том, чтобы цены на нефть были стабильны и обеспечивали нормальную прибыль нефтедобывающим странам. Но одновременно были бы на таком уровне, который будет привлекателен для покупателей.
То, что мы сейчас с ними делаем в рамках «ОПЕК+» и при поддержке всех остальных участников этого объединения – это ровно про это. Саудовская Аравия выдерживает эту линию очень четко. Мы не допустим попыток вмешиваться в эти процессы.
На днях читал, что Украина пытается убедить США понизить потолок предельной цены на российскую нефть вдвое – до 30 долларов за баррель. Это вообще выходит за всякие рамки, не говоря уже о том, что сама концепция потолка – она антирыночная и отражает стремление диктовать. Но показательно, что США едва ли пойдут на поводу у Украины. Хотя бы потому что это экономически может иметь последствия для самих американцев, да и рынок нефти может серьезно отреагировать. Надеюсь, что у США остались какие-то остатки национальной гордости и они не будут «плясать под дудку» В.А.Зеленского.
Вопрос: Вы уже говорили про Венесуэлу. Там действительно мощно представлены наши компании, в частности, НК Роснефть. Сейчас Chevron находится под давлением США. «Боливар выдержит двоих» в этой концепции или Венесуэле придется выбирать?
С.В.Лавров: По многим оценкам, у Венесуэлы крупнейшие запасы нефти в мире. Мы в принципе против монополизма. Места хватит всем. Если это только будет честная игра, честный процесс распределения возможностей вкладываться в венесуэльскую нефтяную отрасль.
Наши венесуэльские друзья прекрасно понимают происходящее. Конечно, они слушают США. Никто не будет отказывать США в возможности переговорить, если Вашингтон всерьез действительно хочет что-то обсудить. Любая нормальная страна будет готова послушать. Они ведут этот разговор, хотят снятия санкций. В обмен американцы хотят от них не только уступок в сфере прав человека и прочие демократические требования, которые они регулярно выдвигают, не сильно объясняя, что под этим понимается. Лояльность США – это и есть критерий демократии в понимании Вашингтона. Но венесуэльцы, конечно, помнят и о том, что в период, когда действовало эмбарго, американцы взяли и продали с торгов американское отделение венесуэльской компании PDVSA. Просто так. Фактически реквизировали.
Манеры Вашингтона хорошо известны. Здесь не будет каких-то взаимовыгодных подходов. В диалоге с Вашингтоном свою выгоду надо выбивать твердо, не особо рассчитывая, что он будет выполнять свои «розовые» обещания.
Вопрос: Мы становимся конкурентами с Ираном на рынке нефти. Это будет дружеская конкуренция или наши интересы никаким образом не пересекутся?
С.В.Лавров: Не вижу каких-то проблем в том, что Иран восстановил свои законные права, обеспечивающие ему возможность развиваться, продавая нефть, получая доход, вкладывая получаемую прибыль.
В рамках ОПЕК+, членом которой является и Иран, и Россия, существует четкое понимание как договариваться, искать компромиссы. Уже многие годы эта схема работает. Никто не в накладе, никто не в обиде. Тем более, что рынок углеводородов, думаю, будет расти. Китай немного замедлил темпы роста. Но если посмотреть на цифры, они превосходят в два-три раза темпы, существующие во многих других странах, прежде всего на Западе. Индия растет еще быстрее. Поэтому недостатка в потребителях не будет. Возьмите Африку. Мы увеличили экспорт нефтепродуктов туда в два раза за последние год-полтора.
Здесь нет опасений. Нормальные страны, опирающиеся в своих действиях на международное право, всегда найдут взаимоприемлемый баланс интересов.
Вопрос: После изобретения двигателя внутреннего сгорания, после начала его активного внедрения, все войны на планете так или иначе связаны с борьбой за обладание нефтеносными территориями. Согласны ли Вы с этой мыслью? Есть эксперты, которые резко против, другие – разделяют. Как полагаете Вы?
С.В.Лавров: Смотря, с какой стороны смотреть (извините за тавтологию). Самая последняя известная ситуация –
специальная военная операция, боевые действия на Украине. Они на сто процентов с материальной точки зрения обеспечиваются США и их натовскими союзниками, а также с точки зрения военнослужащих полностью украинцами, наемниками и инструкторами. Вроде бы объявленная цель этой войны против России – недопущение ущемления суверенитета Украины, восстановление территориальной целостности и т.д.
Не можем игнорировать тот факт, что Россия является одной из ведущих держав производителей, экспортеров нефти и газа. Наша страна была главным поставщиком газа в Европу. Газопроводы, построенные еще во время Советского Союза, долгие десятилетия обеспечивали Европе и прежде всего ФРГ безбедное существование, по большому счету процветание. Там не было нищих, бедности в масштабах, наблюдавшихся в Соединенных Штатах. Еще до подрывов «Северных потоков» Запад заставлял Европу прекращать потреблять российский газ. Прямо навязывал свои энергоресурсы. Преследуя цель нанести России поражение на поле боя, как они сейчас это декларируют, ослабить ее, вывести из числа глобальных игроков, многие не только неправительственные организации, но и политические деятели уже всерьез заявляют, что Россию нужно «деколонизировать». За границей создаются марионеточные организации «про свободу» отдельным российским республикам и т.д. Наверное, это каким-то образом сопряжено с желанием убрать страну, конкурирующую с США на энергетических рынках.
Еще один случай. Идет современная война в Сирии. В рамках Арабской весны была предпринята такая же попытка на волне «перемен», устроенных натовцами в Ливии, разрушив там государство, так и в ряде других стран. Мы тогда пришли на помощь достаточно неожиданно для американцев и тех, кто планировал полную смену режима в Дамаске. До сих пор «режим» Б.Асада (как они говорят) является полноправным членом ООН, пользуется поддержкой большинства населения. Но США это не устраивает. Когда Соединенные Штаты в отличие от нас нелегально ввели свои войска на северо-восток Сирии, они выбрали нефтеносный и главный сельскохозяйственный район. Именно в северо-восточной части производство зерна и нефти в Сирии сосредоточено. Ее американцы и оккупировали. Они там добывают нефть, занимаясь грабежом. Ежедневно конвои отправляются через Ирак в те адреса, которые американцы для себя обозначают. Это прямой колониализм. Больше не о чем говорить. Заодно на этих же территориях на северо-востоке Сирии, оккупированных американцами, американцы «держат» лагеря. Формально они называются лагеря беженцев. Там готовят бандитов, включая запрещенные Советом Безопасности ООН террористические организации «Хайят Тахрир аш-Шам» и производные от этой структуры, для осуществления диверсий в интересах США в самых районах мира, в том числе против нас на Украине. Видите, здесь нефть с геополитикой неразрывно связаны.
Вопрос: Вы сказали, что распад СССР в том числе, частично был спровоцирован и обрушением цен на нефть. Когда СССР распался, одним из первых экономических законов стало изменение закона «О недрах» и передача нефти в частные руки, в том числе и иностранные. «Соглашение о разделе продукции» и т.д. Сейчас существует две противоположные точки зрения. Кто-то считает, что это было жизненно необходимо, надо было спасать экономику…
С.В.Лавров: Это не ко мне. Это не Министерству иностранных дел комментировать. Это будет внедрение в чужую сферу компетенции. К тому же хорошо знал многих из тех людей…
Вопрос: Все их хорошо знаем.
Тогда «детский» вопрос. Ваша первая ассоциация, которая приходит на ум. Нефть – это …
С.В.Лавров: Никогда об этом не задумывался.
Вопрос: А если с ходу? Нефть – это…
С.В.Лавров: Если говорить об ассоциациях. Сейчас вспомнил, что есть водка «Нефть». Черный маленький баррельчик. В том числе и это.
Президент России В.В.Путин не раз высказывался на эту тему, комментируя и инициативы «зеленого перехода», форсирование которых в огромной степи стало причиной продовольственного и энергетического кризиса, когда перестали вкладывать инвестиции в углеводороды, понадеявшись на солнце, ветер и воду. В Европе те, кто радеет за климатическую повестку, в том числе «зеленые» в ФРГ и родственные им партии, ставят свои политические амбиции выше логики и интересов экономики. Так что про нефть стали вспоминать чаще. Не только про нее. Все планы мгновенного «зеленого перехода» рухнули: то ветер не так дул, то солнца было мало, то приливы не те. Сейчас в Европе вовсю употребляется уголь, причем больше, чем в Африке.
Недавно были на саммите БРИКС. Африканцы в кулуарах жаловались, что европейцы продолжают на них давить, что, мол, давайте вкладываться в «зеленую экономику», «зеленый переход», отказывайтесь от угля. А сами топят углем гораздо больше, чем до недавнего времени. И гораздо больше, чем другие.
Так что нефть и газ, углеводороды в целом, безусловно, еще долгое время, не одно десятилетие будут играть ключевую роль в развитии мировой экономики, обеспечении благополучия практически всех стран мира.
Вопрос: Сейчас разворачиваем нефтяные потоки на Восток в Китай, Индию. Понятно, что наши коллеги, сегодняшние партнеры будут для себя искать выгодные экономические условия. Не получится, что мы торгуем нефтью себе убыток?
С.В.Лавров: Нет. Таких угроз не вижу вообще. Уже сказал, что и Китай, и Индия растут быстро. Они могут «поглотить» предложения от многих стран-членов ОПЕК+. Организация регулирует рынок и цены по-честному, справедливо, учитывая интересы и потребителей. ОПЕК+ не будет устанавливать неприемлемые для покупателей цены. Это тот самый честный баланс интересов. Не опасаюсь зависимости от стран, которые будут приобретать наши нефть и газ, и уже покупают во всё более возрастающем объеме. Надо остерегаться тех, кто взрывает уже существующую инфраструктуру, которая обеспечивала процветание европейским странам. Им сказали, мол, знаете, это «плохие молекулы». Вам надо газ с «демократическими молекулами». Справедливость всё равно восторжествует.