Азербайджан сегодня
233,515 2,180
 

  Azer ( Дилетант )
29 мар 2024 03:50:46

Алиев позвонил Путину… А Путин заговорил о совместной борьбе

новая дискуссия Дискуссия  70

Александр Караваев, автор haqqin.az, Москва 27 мартa 2024, 18:17

В беседе президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина по поводу трагедии в Crocus City Hall, помимо слов соболезнований и ответной благодарности за проявленную солидарность, обращает на себя внимание фраза президента Путина о "необходимости продолжить совместные усилия в борьбе с терроризмом".

Собственно, эта задача вытекает не только из необходимости практического взаимодействия в духе стратегического партнёрства, но и как твердое стремление сохранить в странах внутриполитическую стабильность.



Вызовы и угрозы международного терроризма, нацеленные на постсоветский регион, остаются в равной степени актуальными как для России, так и для Азербайджана


Была же предыстория…

Напомним, что в период с 1999 по 2001 годы Россия и Азербайджан уже сталкивались с подобными вызовами в своём приграничье, на Северном Кавказе, где действовало террористическое подполье, атаковавшее территорию РФ. К счастью, вылазки террористов были удачно купированы. В частности, Министерством национальной безопасности Азербайджана была прекращена деятельность организации "Альхарамейн", щедро финансировавшая чеченские вооруженные формирования.
Пресекли также работу "благотворительного" общества "Международный гуманитарный призыв", лидеры и функционеры которого были выдворены за пределы Азербайджана.
Совместными усилиями МНБ и МВД Азербайджана были арестованы и выданы России десять террористов-ваххабитов, в том числе исполнители теракта в Буйнакске.
Напомним, что взрыв дома, в котором жили семьи российских военнослужащих, был одним из серии терактов, осуществлённых в российских городах с 4 по 16 сентября 1999 года. По данным следствия, все они были организованы и профинансированы Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром - руководителями фундаменталистского формирования "Исламский институт Кавказ".



Совместными усилиями МНБ и МВД Азербайджана были арестованы и выданы России десять террористов-ваххабитов, в том числе исполнители теракта в Буйнакске


Практической фиксацией взаимодействия российских и азербайджанских спецслужб стало положение об «Антитеррористическом центре СНГ», который стал значимым элементом коммуникации между аналогичными структурами постсоветского региона.
И вот теперь эта опасность бумерангом возвращается. С начала марта в Турции прошла серия арестов "по линии ИГИЛ" (9 марта были задержаны больше тридцати участников нескольких ячеек, за которыми велось наблюдение). Комментируя эту проблему, турецкие СМИ пишут об угрозах безопасности в канун и в ходе муниципальных выборов 31 марта. Впрочем, как выясняется, цели экстремистов находятся не только в самой Турции, но и за ее пределами.
Так, вчера было опубликовано сообщение об аресте ещё нескольких десятков боевиков вооруженного подполья. Только в наступившем году турецкие правоохранители задержали в тридцати провинциях страны по подозрению в причастности к ИГИЛ в общей сложности 147 человек. Подобные аресты происходили и в прошлом, однако ощутимый рост численности экстремистов – это уже тенденция, возникшая после краха операции США в Афганистане.



В Стамбуле арестованы ещё несколько десятков боевиков вооруженного подполья


Московский участок общего фронта

На совещании с руководителями правительства, спецслужб и правоохранительных органов РФ Владимир Путин достаточно прямо сформулировал вопросы.
"Понятно, чьими руками было совершено злодеяние, - сказал президент РФ. - Но нас интересует, кто заказчик? Например, действительно ли радикальные и даже террористического толка исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает сегодня, в частности, за справедливое решение обострившегося ближневосточного конфликта?".

Очевидно, что организаторы удара по Crocus рассчитывали среди прочего такие возможные последствия в России, как:

- демонизация ислама в массовом сознании городского обывателя;
- демонизация российской миграционной политики и безвизового пространства СНГ/ЕАЭС;
- демонизация в целом "пояса соседей" Центральной Азии.
В последние дни во многих комментариях внимание фокусируется на диссонансе между дружеской по отношению к РФ позиции правящих элит Центральной Азии, в частности Таджикистана, и тем, что этот регион постепенно становится источником угроз в ежедневном, социально-бытовом плане (здесь возникает пространство для обоснования энергии взаимных погромов). Не говоря уже о том, что сразу всплывают тезисы, знакомые по аналогичным ситуациям в прошлом. Например, о необходимости закрытия границ России и выдворения мигрантов.



На что рассчитывали заказчики теракта в Москве?


Но если в 2000-е и в 2010-е годы это касалось экономического регулирования и, отчасти, политики, то сегодня это, пожалуй, уже вопрос выживания. Отказ от миграционной подпитки и создание барьеров для малого и среднего бизнеса из региона СНГ ставит под удар решение задач инфраструктурного развития (в частности, нехватка рабочих рук), рискует сузить пространство "шлюзов" для импорта товаров и комплектующих, в том числе стратегических и, наконец, ставит под удар развитие общей евразийской идентичности.
Российский изоляционизм для системы управления — это известная всем точка "рисков и уязвимости". Власти это хорошо понимают, поскольку уже проходили через аналогичные ситуации. Тем не менее, заказчики теракта в концертном зале имени Муслима Магомаева рассчитывали, в том числе, и на такую реакцию.

Целью была не только Россия

Характерная деталь: турецкие СМИ предполагают, что события в Москве — это эпизод первых атак, которые могут захлестнуть страны "третьего пути" в Евразии, не присоединившиеся к антироссийским санкциям и в то же время придерживающиеся нейтральной позиции в российско-украинской войне.
В частности, это Турция.
Поскольку активизация ИГИЛ станет для США поводом увеличить финансирование и помощь силам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии. В свою очередь, вероятность нарастания угроз терроризма в Центральной Азии может привести к внутриполитической дестабилизации в поясе стран региона, на что органы безопасности, безусловно, будут реагировать превентивно.
Скорее всего, по всей Центральной Азии пройдет волна арестов, в том числе старых ячеек экстремистов. Известно, что подобные зачистки "идейных подвалов" вооруженных групп периодически проводятся.

За несколько дней до трагедии в Красногорске в Баку с рабочим визитом находился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - ключевая фигура по расследованию событий в Crocus City.



Бастрыкин заключил в Баку стратегическое соглашение


Следствие двух стран, объединяйтесь!

Визит Бастрыкина в Баку отражает интенсивную динамику российско-азербайджанского правового и политического взаимодействия. На встрече с коллегами из Генпрокуратуры Азербайджана стороны подписали ранее согласованную Программу сотрудничества до 2026 года.
Следует отметить, что наиболее тесная, по сути, структурная координация связывала Следственный комитет России, пожалуй, только с белорусскими коллегами. С остальными партнёрами по СНГ/ЕАЭС совместная работа, как правило, не выходила за рамки координации по Конвенциям о правовой помощи и поддержке. Для справки уточним, что с 28 июня 2023 года в отношениях между Россией, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном применяются нормы Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в 2002 году, однако ратифицированной Россией только в 2023-м.
Также нужно сказать о взаимодействии МВД двух стран. Руководством профильных территориальных управлений регулярно проводятся встречи и консультации сотрудников по обмену опытом и передовыми методиками, в которых принимают участие управления Внутренних дел приграничных территорий (со стороны России - управления субъектов СКФО), подразделения уголовного розыска двух стран, отделы по контролю за оборотом наркотиков, по борьбе с организованной преступностью и противодействию экстремизму. Министерствами внутренних дел России и Азербайджана на приграничных территориях создана Специализированная рабочая группа.
Сейчас наиболее явно проявился момент, объясняющий причину, по которой Азербайджан закрыл сухопутную границу с Россией для личного и пассажирского автотранспорта. Дело в том, что на поток наземных грузов и туристов в аэропортах это мера не влияет, а вот на ситуацию с безопасностью очевидно оказывает и будет оказывать стабилизирующее влияние.
Вызовы и угрозы международного терроризма, нацеленные на постсоветский регион, остаются в равной степени актуальными как для России, так и для Азербайджана. Что, соответственно, делает схожими позиции спецслужб и министерств по ключевым вопросам антиэкстремистского взаимодействия.
Все это в совокупности позитивно влияет на общий уровень безопасности в приграничье двух стран и создает в регионе нормальную, контролируемую обстановку.
Будем надеяться, что она сохранится на длительный срок.
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!