Большой передел мира
245,277,959 498,623
 

  GEOFOR ( Слушатель )
01 апр 2024 11:50:46

В Польше шумел Камыш

новая дискуссия Статья  330

Сможет ли серый кардинал Качиньский, проигравший выборы, засадить брюссельского любимчика Туска за решетку?

Польшу реально колбасит. Лидер бывшей правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвинил премьера Дональда Туска в государственном перевороте и пригрозил ему пожизненным заключением.

«Я говорю о последствиях того, что делается в настоящее время, а это действие, подпадающее под статью 127 уголовного кодекса о насильственной смене государственного строя.  То, что происходит, действительно фатально и служит интересам иностранных государств. Цель — воссоздание немецко-российской системы, в которой мы станем серой зоной, не до конца защищенной, но очень сильно эксплуатируемой», — заявил он 26 марта в связи с обыском в доме бывшего министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зебро.

Напомню, что в январе прямо в президентском дворце был арестован экс-глава МВД Мариуш Каминьский. Похоже, что у панов в разгаре — большая чистка. Оба персонажа — соратники Качиньского, которые с помощью жестких мер держали в узде оппозицию. 

Странные истории случились в последние дни и с двумя высокопоставленными польскими генералами, которые имели прямое отношение как к украинскому треку, так и к деятельности Еврокорпуса. 

Для понимания: он был создан в 1993 году по инициативе немецкого канцлера Гельмута Коля и французского президента Франсуа Миттерана. Сейчас в этом формировании насчитывается до 60 тыс. солдат из Германии, Франции, Бельгии, Испании и Люксембурга. Еврокорпус предназначен для выполнения миссий НАТО и ЕС.

Сначала (26 марта) появилось сообщение о внезапной смерти «по естественным причинам в свободное от службы время» бригадного генерала Адама Марчака, начальника штаба операции EUFOR Althea в Боснии и Герцеговине. До командировки на Балканы он занимал должность замначальника штаба командования Еврокорпуса в Страсбурге. По Варшаве упорно расползаются слухи, что на самом деле его якобы достал «Кинжал» во время совещания в бункере где-то на просторах «страны У». Впрочем, официального подтверждения этим «домыслам» нет.

На следующий день, 27 марта, с должности командира Еврокорпуса был уволен генерал-лейтенант Ярослав Громадзиньский. Служба военной контрразведки (SKW) Польши подозревает его в разглашении секретной информации. Ведется расследование. В последние месяцы он был (параллельно) задействован в международной группе по оказанию помощи Украине в немецком Висбадене, где вместе с американскими военными отвечал за обучение украинских солдат.

Кстати, министр национальной обороны, вице-премьер Владислав Косиняк-Камыш, по образованию медик, а не военный, заявил, что Варшава является лидером в обучении солдат ВСУ. По его словам, в нынешнем году в Европе прошли подготовку почти 20 тысяч украинских бойцов. Треть из них — на территории Польши.

Глава военного ведомства не только отчитался о достижениях, но и начал осторожничать: 27 марта своим приказом он приостановил проведение всех учений на польской территории, включая натовские широкомасштабные маневры Dragon-24. В них, между прочим, принимали участие около 20 тыс. военных и 3,5 тысяч единиц техники из 10 стран-членов альянса (основной иностранный контингент — из США и Германии), которые отрабатывали, в том числе, форсирование широких рек в сложных условиях. 

В чем причина? В начале марта на полигоне учебного центра бронетанковых войск два натовских солдата скончались после случайного наезда на них БМП. 25 марта на полигоне в Шленском воеводстве «двухсотыми» стали два сапера после несанкционированного подрыва тротилового заряда. 26 марта в Высоких Татрах во время занятий по горной подготовке погиб 30-летний спецназовец. Пять трупов за месяц — это действительно перебор.

Недавно появилось сообщение, что руководство Североатлантического альянса планирует создать специальный центр по подготовке военнослужащих ВСУ. По данным испанской газеты El Pais, это связано с необходимостью научить бойцов незалежной «стратегии и управлению», что впоследствии позволит натренировать их «до эталонов уровня НАТО». Власти Польши выразили готовность разместить его на своей территории. Финальное одобрение проекта должно состояться на июльском саммите альянса в Вашингтоне. 

Возникает резонный вопрос: если командиры Войска Польского не в состоянии обеспечить безопасность опытного личного состава, принимающего участие в натовских учениях, то чему они могут научить всего за несколько недель рекрутов ВСУ? 

В целом же обстановка в Польше остается, мягко говоря, взрывоопасной. Это касается не только провальных учений, но и игрищ политиков. Если грубо, то полстраны (в основном — сторонники консерватора Качиньского и традиционных ценностей) не разделяет позиции ориентированного на либеральные ценности премьера Туска. Самой же правящей коалиции, которую он возглавляет, грозит раскол из-за его обещания внести в парламент (как того требует Брюссель) законопроект об абортах, позволяющий прерывать беременность до 12-недельного срока. Возможно, на этом фоне угроза Качиньского засадить Туска в тюрьму не выглядит такой уж неосуществимой.

...А тем временем лидер движения националистов Роберт Бонкевич объявил 13 марта о создании новой партии под названием «Независимость», главная цель которой — выход Польши из Евросоюза.

«Время покинуть ЕС, который вместо желанного ковчега оказалась тонущим Титаником», — написал он в соцсети X.
Отредактировано: GEOFOR - 01 апр 2024 11:50:54
  • +1.23 / 20
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!