Цитата: Савва от 06.01.2010 11:31:11
Знаете, Хроноскопист, я не интересуюсь дальнейшей судьбой США. Меня лично интересует момент, когда США потеряют свой геополитический вес...
Мы тут Панарина обсуждать взялись (развал США). Если говорить про вес США, то, на мой взгляд, он уже потерян, и США стремительно превращается в еще одну UK. Типа, ну, да, была такая "владычица морская", да вся вышла. Америке это вообще на роду написано - как законной дочери Англии. Идти по стопам матушкиного жизненного пути... Другой вопрос - сколько это всё еще продлится. Англия умирала десятки лет (можно спорить о конкретных временнЫх рамках), но не развалилась на части. Продержится ли столько же Америка? Китай и Индия растут быстро; так же ли быстро будет падать Америка?
Мы тут обсуждали передачу 3-го Канала (с участием основных аналитиков, как бы к ним ни относиться); так вот, консенсус в передаче был, что все заинтересованы в смерти доллара (деликатно варажаясь), но все желают, чтобы это произошло постепенно. Ну так, когда же что-либо случится конкретно? Если Вы помните, я Вам задавал этот вопрос примерно год назад. Вы мне ответили - "в июле 2009". И примерно обосновали. Пока ничего существенного не произошло. Это ничего не значит, ведь "черный лебедь" может прилететь в любой момент. Но моя уверенность в скорых изменениях поколебалась. Стало складываться впечатление, что лягушку будут стараться варить как можно медленнее.
Короче, мое мнение на сегодня: (1) геополитический вес Америка уже утратила по факту, (2) её скорого политического развала не предвидится, (3) о конкретных изменениях (характере и сроках) остаётся гадать.