Большой передел мира
245,854,902 499,338
 

  GEOFOR ( Слушатель )
02 апр 2024 12:44:34

Сербов опять бомбят. Пока угрозами

новая дискуссия Статья  247

Президент Александр Вучич намерен отстаивать национальные интересы в условиях, когда Запад вновь ополчился на Белград. 

В Париже 27 марта состоялось заседание политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором была рассмотрена заявка непризнанного Косово на членство в этой организации. «Комитетчики» порекомендовали принять Приштину. Хотя такое провокационное решение, по мнению Белграда, является «постыдным, скандальным и нарушает все принципы, на которых основано объединение».

Отвлечемся ненадолго. Европа — это страна советов. Мне известны несколько таких органов. На первом месте — Европейский Совет (EUCO), главный исполнительный орган ЕС, в который входят лидеры стран объединения. Далее Евросовет — это структура, которая отвечает за подготовку и проведение таких саммитов. Затем Совет Европейского союза (Consilium) — один из двух законодательных органов ЕС (наряду с Европарламентом). 

И, наконец, Совет Европы (Council of Europe) — международная организация, содействующая сотрудничеству (преимущественно — в сфере права и демократических свобод) между европейскими странами. Это старейшая структура со штаб-квартирой в Страсбурге, основанная еще в 1946 году, членами которой в настоящий момент являются 46 государств. Россия была исключена из нее (по понятным причинам) в марте 2022 года.

Впрочем, Бог с ними! Пусть сами разбираются со своими «советами». Накануне заседания политического комитета ПАСЕ президент Александр Вучич сделал в соцсетях тревожное заявление, что его страна «в течение ближайших 48 часов получит новости, угрожающие национальным интересам». 

«Будет тяжело, как никогда тяжело. Мы будем бороться. Сербия победит», — написал он.

Так вот, 28 марта Вучич вместе с членами правительства и главой делегации ЕС в Сербии осматривал строительство скоростной железной дороги от города Ниш до границы с Болгарией, которое финансируется за счет средств Евросоюза. На вопрос журналиста (касательно его реакции на решение ПАСЕ) он сказал следующее:

«Ситуация стабильная и безопасная. Является ли она тяжелой? Да, весьма тяжелой, и об этом мы еще будем говорить, но я не хочу обсуждать это сегодня. Было бы несправедливо по отношению к людям, которые предоставили нам такие деньги, чтобы сегодня мы говорили о чем-либо другом. Ведь если я произнесу хоть одну фразу на эту тему, для вас заголовком станет она, а не то, сколько мы здесь строим и вместе с ними делаем».

А ведь еще 48 часов назад Вучич грозил, что в случае подобного шага Сербия выйдет из ПАСЕ, в которой состоит с 2002 года!

Надо признать, что ему в самом деле приходится нелегко. Дело в том, что Белград не собирается отказываться от курса на интеграцию в ЕС, кандидатом на вступление в который является уже более десяти лет. Сербов бы, конечно, приняли, если бы они признали независимость Косово и присоединились к санкциям против России. Но это — самострел для любого здравомыслящего сербского политика. Подавляющее большинство граждан (более 90%!) — против независимости автономного края. Кстати, в рамках ЕС ее не признают Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния. А из членов Совета Европы — еще семь стран.

Но Брюссель выворачивает руки. Чтобы протащить антисербское решение ПАСЕ, еврочиновники готовы пойти на откровенное нарушение: принять его не консенсусом, как было ранее, а двумя третями голосов Совета Европы. Напомню, что в свое время и независимость Косово была провозглашена не в результате референдума, а решением местного парламента, что противоречило тогдашним законам Сербии.

Но это не все подводные камни, с которыми предстоит столкнуться в ближайшее время официальному Белграду. Речь о возможном изменении статуса Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины.

Немецкий дипломат Кристиан Шмидт, который называет себя высоким представителем международного сообщества в БиГ по наблюдению за соблюдением Дейтонских соглашений по бывшей Югославии 1995 года, внес ряд предложений об изменениях в закон о выборах. Замечу, что его «титул» не утвержден на Совбезе ООН, против проголосовали Россия и Китай. 

Инициативы «немецкого туриста», как Шмидта называют в Сребренице, предусматривают введение электронного подсчета голосов, электронной идентификации, запрета осужденным по версии боснийцев и международного (прозападного) сообщества военным преступникам (в РС их считают героями) участвовать в выборах. Предусматривается также назначение председателей избирательных комиссий в Республике Сербской ЦИКом Боснии и Герцеговины, который находится в Сараево. Президент РС Милорад Додик, известный своей пророссийской позицией, заявил 28 марта об угрозе ареста и даже физического устранения со стороны силовых структур БиГ. В целом, как считают наблюдатели, ситуация здесь может раскалиться до вооруженного противостояния. В этом случае Сербия не бросит своих братьев. Фитиль уже тлеет! 

Налицо особый цинизм очередного витка давления на Белград. Ведь происходит он сразу после 25-й годовщины натовской бомбардировки Югославии. А в ООН под руководством бывшего премьера БиГ Златко Лагумджии, между тем, идет работа над новой резолюцией, которая должна быть представлена на сессии Генассамблеи ООН в апреле. 

Речь о том, чтобы признать события 11 июля 1995 года в Сребренице, когда были убиты 8 тысяч человек, геноцидом мусульман со стороны сербов. 

Так что у президента Вучича есть все основания говорить об угрозе национальным интересам. Те, кто бомбил Белград, в покое его не оставят.
Отредактировано: ConstB - 02 апр 2024 19:22:49
  • +1.27 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!