Мировой экономический кризис
53,376,867 93,600
 

  Advisor ( Слушатель )
06 янв 2010 13:04:00

Тред №177936

новая дискуссия Дискуссия  89

Россия запретила импорт курятины или конец "ножкам Буша"



С 1 января 2010 года в России вступил в силу запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Как сообщают российские информационные агентства, соответствующее постановление подписал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По мнению экспертов, введение новых санитарных норм практически приведет к прекращению импорта в Россию всего мяса птицы из США. При этом Россия является одним из основных рынков сбыта для американской курятины. В 2008 году американские производители поставили в Россию мяса птица на 801 миллион долларов.

Руководитель Роспотребнадзора Онищенко сообщил агентству «Интерфакс», что накануне Нового года состоялся его телефонный разговор с заместителем министра сельского хозяйства США Джеймсом Миллером. По словам Геннадия Онищенко, стороны условились в середине января провести переговоры в Москве об условиях поставок на российский рынок мяса птицы из США. «Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок», – сказал он.

Информацию о намеченных технических переговорах подтвердила Русской службе «Голоса Америки» и заместитель помощника торгового представителя США Дебби Месло. Она отметила, что в течение последних нескольких месяцев «правительство США проводило дискуссии с российскими официальными лицами» о запрете, который был введен 1 января.

Глава Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что «не понимает природу возникновения этой проблемы».
«Америка успешно поставляла в Россию куриное мясо, в основном куриные ножки, на протяжении последних 20 лет, – сказал Самнер. – Россия, несмотря на ежегодное увеличение производства куриного мяса, все еще очень далека от того, чтобы до конца удовлетворить внутренний спрос на курятину без дополнительного импортирования. США в данном случае является единственной страной, которая способна обеспечить Россию курятиной в достаточной степени. (скромно)
Этот запрет в первую очередь ударит по российскому потребителю, и поэтому российские ведомства должны отдавать себе в этом отчет».

Самнер назвал требование, «которое ограничивает использование нами хлора до одной пятимиллионной доли», абсолютно необоснованным. По его словам, это в десять раз меньше разрешенного уровня использования хлора на большинстве птицефабрик в Соединенных Штатах. «Это требование не имеет никакого научного основания, – заявил Самнер. – Наше правительство уже вмешалось в ситуацию, и мы надеемся, что это положение будет в конечном счете аннулировано».

По данным Роспотребнадзора, «использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека».

В заявлении Дебби Месло отмечается, что «хлор используется в США для дезинфекции курятины уже более 25 лет». «Безопасность и эффективность хлора с целью снижения микробиологических рисков была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями», – подчеркнула она.

Между тем, законодательство Евросоюза также запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды, для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения, в связи с чем импорт американской курятины в Европу также запрещен.

Как передает российское агентство «Финмаркет», Геннадий Онищенко сказал, что «подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются менее вредные уксусная и молочная кислота».

Профессор Коннор из Алабамы считает, что разногласия вокруг применения хлора при обработке мяса птицы являются скорее торговым спором, нежели вопросом обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Доктор Суппан предлагает дифференцированный подход: в случае Евросоюза, считает он, речь явно идет о качестве мяса птицы, так как Европа в состоянии обеспечить себя курятиной и не нуждается в импорте. В случае с Россией, полагает он, ситуация иная, так как она нуждается в импорте курятины для удовлетворения спроса внутри страны.
«Возможно, введенный Россией запрет связан с затянувшимися переговорами о ее вступлении в ВТО», – предположил доктор Суппан.
Отредактировано: Advisor - 06 янв 2010 13:06:28
  • +6.02 / 62
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!