Палестино-израильский конфликт
2,853,085 8,160
 

  Сизиф ( Профессионал )
02 апр 2024 23:01:25

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по атакам Израиля по иранскому дипломатическому комплексу в Дамаске

новая дискуссия Новость  465

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по атакам Израиля по иранскому дипломатическому комплексу в Дамаске
https://russiaun.ru/ru/news/020424
Видео выступления
Трансляция всего заседания

Г-жа Председатель,

Приняли к сведению фактологический брифинг помощника Генсекретаря Халеда Хияри об очередных атаках Израиля по территории САР. При этом нам кажется странным, что представитель Секретариата оперирует понятием «международный порядок, основанный на правилах», который так любят наши западные партнеры, вместо того чтобы ссылаться на Устав ООН и международное право. 

Благодарим мальтийское председательство за оперативный созыв сегодняшнего внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Угрозы международному миру и безопасности». Мы инициировали его, чтобы обсудить непрекращающиеся ракетно-бомбовые удары Армии обороны Израиля по различным объектам в Сирии на фоне беспрецедентной по масштабам жертв военной операции З.Иерусалима в cекторе Газа, которая продолжается несмотря на требование резолюции СБ ООН 2728 немедленно прекратить огонь. Крайне обеспокоены таким вопиющим пренебрежением израильского руководства при попустительстве США в отношении имеющего обязательного юридического силу решения Совета. Яркий пример – атака Израиля по гуманитарному конвою на выезде со склада в центральной части Газы, который координировала НПО “WorldCentral Kitchen”. В результате этого авиаудара погибли семь гуманитарных работников. То, что действия израильских военных повлекли гибель мирных гражданских лиц, признал даже Премьер-министр Израиля. Рассчитываем, что мы это еще обсудим отдельно. Сейчас же мы собрались, чтобы рассмотреть еще один аспект безрассудных действий Израиля. 

Г-жа Председатель,

Вчера, 1 апреля, ВВС Израиля нанесли удар по зданию Консульства Исламской Республики Иран (ИРИ) в Дамаске. В результате атаки строение было полностью разрушено. Пострадал офис Посла ИРИ в Сирии. По поступающей информации, имеется значительное количество погибших и раненых среди его сотрудников.
Самым решительным образом осуждаем данное нападение. Считаем категорически неприемлемыми любые посягательства на дипломатические и консульские объекты, неприкосновенность которых гарантируется соответствующими Венскими конвенциями 1961 и 1963 гг. 

Особое внимание хотели бы обратить на тот факт, что эта уже не первая атака, которая была осуществлена Израилем в густонаселенном столичном районе Дамаска, что создало высокие риски массовых жертв среди гражданского населения. С самого начала эскалации палестино-израильского противостояния 7 октября количество израильских атак по объектам сирийской гражданской инфраструктуры и соседей САР кратно возросло. Так, в ночь на 29 марта израильская авиация нанесла ракетные удары по различным объектам в окрестностях Алеппо. Жертвами той атаки стали десятки человек, многие получили ранения. Ранее, 28 марта, в результате авианалета Израиля в Дамасской провинции пострадали двое мирных граждан. 17 и 19 марта обстрелы Израиля совершались уже по северо-восточным и южным окрестностям Дамаска со стороны оккупированных сирийских Голан. 

Израильская авиация только за прошедшие месяцы несколько раз атаковала международные аэропорты в Дамаске и Алеппо, которые служат основными воротами для ввоза в Сирию ооновской гуманитарной помощи, а также наносила удары по районам Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля, где сирийские военные продолжают упорную борьбу с недобитыми боевиками террористических группировок, которым наши американские коллеги, вопреки своим громким заявлениям, на деле обеспечивает опеку и покровительство. Но эту ситуацию мы оставим для заседания Совета Безопасности по Сирии.

Г-жа Председатель,

Российская Федерация решительно осуждает продолжающиеся налеты по суверенной территории Сирии, расценивая их как грубейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности этого государства. Исходим из того, что подобные агрессивные действия Израиля, рассчитанные на дальнейшее разжигание конфликта, являются абсолютно недопустимыми и должны быть прекращены. 

Настоятельно призываем Западный Иерусалим отказаться от практики провокационных силовых акций на территории Сирии и других соседних с ней стран, чреватой крайне опасными рисками и последствиями в масштабах всего региона, и без того дестабилизированного в результате непрекращающейся уже полгода эскалации насилия вокруг Газы.

Призываем международное сообщество безоговорочно осудить безрассудные действия Израиля, нарушающие суверенитет Сирийской Арабской Республики и неприкосновенность дипломатической собственности. Считаем необходимым для всех ответственных членов международного сообщества дать объективную правовую оценку агрессии Израиля в регионе Ближнего Востока, игнорирующего не только положения Устава ООН и профильных резолюций СБ и ГА, но и фундаментальных принципов Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях.

Коллеги, я надеюсь на солидарность членов СБ в том, что атаки на дипломатические учреждения недопустимы. Ведь если эта солидарная позиция не будет подтверждена, то в следующий раз авианалету может подвергнуться диппредставительство любого государства. Рассчитываем на то, что каждый из вас сегодня даст справедливую оценку действиям Израиля в отношении иранского диппредставительства. 

Благодарю за внимание.

2 апреля 2024
  • +1.19 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!