Большой передел мира
248,980,307 502,950
 

  DeC ( Профессионал )
03 апр 2024 08:56:04

Российский бизнес отвязался

новая дискуссия Дискуссия  64

Российский бизнес отвязался от западной финансовой системы. Погашение оставшихся долгов уже не вызовет проблемы с платежным балансом, а значит, санкции будут оказывать все меньшее влияние на экономику России.

За десятилетие внешний долг РФ сократился вдвое и сейчас составляет порядка 326 млрд долларов - минимальное значение с 2007 года. Наиболее агрессивно сокращали долги российские нефинансовые компании – бизнес, преимущественно экспортно-ориентированный, так как именно он и наращивал задолженность. Для Минфина и банков внешняя задолженность была не большой проблемой.

Задолженность компаний, согласно статистике ЦБ, снизилась до 189 млрд долларов. Треть этой суммы – это прямые инвестиции – вложения в фабрики и заводы в России. То есть, не требующие немедленного погашения на условиях инвестора.

Оставшиеся обязательства на 120 млрд долларов в виде кредитов и бумаг уже частично замещены юаневыми заимствованиями. А то, что не замещено и требует погашения – меньше годового профицита платежного баланса.
 


Подмигивающий
  • +2.36 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!