Большой передел мира
249,204,512 503,205
 

  DeC ( Профессионал )
03 апр 2024 09:56:32

Wall Street Journal

новая дискуссия Дискуссия  219

Вашингтон после заявления Макрона о возможной отправке французских войск на Украину выразил опасения, что удар России по ним может вовлечь западные страны в конфликт, пишет WSJ.

Макрон же в ответ на такую обеспокоенность заявил, что в случае российского удара по французам необходимости вовлечения США или НАТО не будет.
Непонимающий
  • +2.35 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  bca ( Практикант )
03 апр 2024 10:07:10

Рисовщик - понтёр. Весь он такой же искусственный, как на фото, когда грушу бодает. Не постеснялся же такого фотошопа, выставленного на всеобщее обозрение. А на видео в Бразилии, когда он с засученными рукавами, ручки его сильно скромнее выглядят. Дорого его понты французским военным обойдутся, если и правда решится.... Пиндосы, наученные горьким опытом Кореи и Вьетнама, не дураки, сразу отморозились.
  • +1.46 / 31
  • АУ
 
  ZlojDiadia ( Слушатель )
04 апр 2024 17:10:18


Коротко о французах и постоянном токе(из комментария к новости):
  • +3.36 / 67
  • АУ
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
05 апр 2024 16:03:38

 Открытие в 1746 году Лейденской банки Пьером Ван Мюссенбруком привело в шок и трепет научное сообщество того времени, Аббат Нолле был искусным экспериментатором и затейником. В письмах к Луи Гийому Лемонье он пишет о том: "...что было бы чудесно развлекать толпу с помощью этого изобретения. Как насчет того, чтобы разрядить лейденскую банку в цепь, скажем, из трёхсот гвардейцев! Люди не останутся равнодушны к подобному зрелищу. Или, скажем, как проверить скорость распространения электрического тока? Можно, к примеру, собрать монахов, заставить их взяться за руки и окружить монастырь, после чего разрядить в них лейденскую банку. Если они все подпрыгнут от боли одновременно, тем самым мы докажем, что электричество распространяется на экстраординарной скорости..."

Сам Нолле подобных экспериментов так и не провел. А вот Лемонье, обладая большими возможностями, чем его коллега аббат, кое-что из предложений Нолле воспроизвел в реальности. Лемонье происходил из семьи ученых и имел немалый вес при дворе. Его отец - Пьер Лемонье, был членом Французской академии наук и профессором астрономии и философии в колледже де Аркуров. Брату - Пьеру Шарлю Лемонье, благоволил король Франции Людовик 15-ый. Он был астрономом, членом Французской и Прусской академии наук, членом Лондонского Королевского Общества. Луи Гийом сам был членом и Французской Академии Наук и Королевского общества. Был врачом в госпитале Сэн-Жермен-ан-Ле, профессором ботаники в Саду Короля. Про него, как про фаворита Людовика 15-ого, рассказывали порочащие слухи, будто бы для развлечения короля он якобы однажды собрал живую цепь из 140 придворных и разрядил в них лейденскую банку, дабы заставить их смешно вздрагивать.

В реальности всё было намного скучнее. Именно Луи Гийом Лемонье по предложению Жана-Антуана Нолле открыл, что ток распространяется "моментально", Для сомневающихся - вот вам ссылка на статью про него в английской Википедии, которая (статья) уже ссылается не на абы что, а на его же книгу - https://en.wikipedia.org/wiki/Louis-Guillaume_Le_Monnier




Нужное место я подчеркнул красным. Итак, что же мы видим? А видим мы, что Лемонье послал ток с помощью Лейденской банки (а не какой-то неведомой машины) через проволоку длиной 950 туазов (около 1850 метров) и по реакции на другом её конце заключил ,что ток распространился по проволоке "мгновенно". Никаких монахов, скованных железными цепями, монастырей, Жана-Антуана Нолле, ё*нутых током придворных, неведомой машины - ничего, кроме нормального физического опыта.

В заключение я хочу сказать, что если вы видите сообщение, пост, картинку, отображающую исторический или научный факт, или новость, в которую вам хочется поверить, потому что она вам нравится, либо она смешна и забавна - не доверяйте ей. Я не утверждаю, что она обязательно окажется неверной. Но лучше проверьте её, прежде, чем цитировать друзьям или всячески распространять в интернете. В известной сети ресторанов быстрого питания есть такая надпись на мусорных бачках - "Спасибо! Вы только что сделали мир чище!". Проверяя такую информацию ,прежде, чем её распространить, вы как минимум, не делаете этот мир грязнее. А людей в нём - тупее.

Отсюда: https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_isporchennogo_telefona_4765808
  • +2.92 / 58
  • АУ
 
 
 
  ZlojDiadia ( Слушатель )
06 апр 2024 17:51:24

Картинка то в целом просто хохма. Вроде как анекдот рассказать.
Не думаю, что автор картинки претендовал на историческую точность и просветительскую составляющую.

А вот вам спасибо за историческую справку.
И с заключением вашим спорить невозможно.
Дай бог, чтоб все могли отличать хохмы от фактов.
  • +0.45 / 8
  • АУ