Большой передел мира
249,126,299 503,122
 

  GEOFOR ( Слушатель )
03 апр 2024 12:25:31

Боливия хочет вернуть себе выход к морю

новая дискуссия Статья  71

Для Боливии это не просто территориальный вопрос, а политическая битва за искоренение скрытого наследия британо-американского империализма. 

У Боливии есть военно-морские силы — Armada Boliviana. У Боливии есть вице-адмирал — командующий флотом. Но у Боливии вот уже почти 150 лет нет выхода к морю. Эти относительно значительные и активные военно-морские силы Боливии (Fuerza Naval Boliviana, Armada Boliviana) еще называли «военные силы рек и озёр», благо и рек, и озёр на территории Боливии предостаточно.

Почему по прошествии полутора столетия Боливия при любом правительстве сохраняет действующие военно-морские силы? Ответ прост: боливианцы надеются вернуть утерянный океан.

До 1883-го года Боливия на тихоокеанском побережье владела 400-километровой полосой и несколькими портами. Конец океанским амбициям страны положила Вторая тихоокеанская война, также известная как Селитряная война, с Чили. Она была спровоцирована и проплачена Британской империей, заинтересованной в безраздельном владении месторождениями селитры, натрия, нитрата, меди и гуано...

Во время падения Испанской империи Британия быстро сориентировалась и установила связи с чилийской олигархией, с помощью которой захватила природные ресурсы андских стран Южной Америки. Ведущий банк Чили Banco Edwards был дочерней компанией Bank of England и принадлежал той же семье, что и самая известная газета Чили El Mercurio, которая исторически всегда служила англосаксонским интересам.

Выдающийся уругвайский писатель Эдуардо Галеано в «Открытых венах Латинской Америки» так описал роль англосаксов:

«Чтобы американский империализм правил Латинской Америкой сегодня, Британской империи было необходимо помогать разделять и управлять нами вчера. Архипелаг разъединенных стран возник в результате крушения нашего национального единства».

Войну Боливия проиграла, потеряв 120 000 квадратных километров юго-западной территории с богатыми природными ресурсами и 400 км береговой линии Тихого океана.

«Империалистическая Великобритания помогла Чили, но в конце концов Чили тоже оказалась в проигрыше», — констатировал перуанский историк Энрике Амайо.

Чили попала в многомиллионную долговую яму Великобритании за полученную поддержку. Захваченные боливийские природные ресурсы перешли в руки небольшого числа семей, которые по дешевке перепродавали их в США и в Англию. 

Поражение было и остается столь болезненным для страны, что до сих пор на флаге боливийского флота в правом нижнем углу красуется одинокая звезда, символизирующая память боливийцев об утерянной территории и просторах океана. Боливия до сих пор считает делом чести возвращение своей береговой линии.

В 1904 году было подписано мирное соглашение с Чили, и Боливия официально уступила ей свои прибрежные территории в обмен на безналоговый доступ к чилийскому порту Арика и строительство железнодорожной сети Арика — Ла-Пас. В 1920 году боливийская делегация обратилась в Лигу Наций, предшественницу нынешней ООН, с просьбой пересмотреть этот договор. И получила отказ. 

С тех пор, за 104 года, Боливия предпринимала многочисленные усилия, чтобы убедить Чили пересмотреть договор, и получала отказ за отказом. 

В 1978 году Ла-Пас разорвал дипломатические отношения с Сантьяго на уровне послов, остались только консульские представительства в каждой стране.

В 2013 году, после того как бывший президент Чили Себастьян Пиньера отказался от диалога, Боливия подала иск в Международный суд (МС), пытаясь заставить Чили сесть за стол переговоров по этому вопросу. В 2015 году суд в Гааге признал себя компетентным рассматривать иск, началось судебное разбирательство. В 2018 году МС постановил, что Чили не имеет юридического обязательства вести переговоры о суверенном доступе Боливии к Тихому океану. И при этом лицемерно пригласил обе страны добровольно провести диалог «в духе добрососедства». 

Каждый год Боливия подтверждает свои претензии на доступ к морю. Это также проявляется в культурных и политических акциях, таких как парады и празднования, особенно в Dia del Mar («День моря»), который страна отмечает 23 марта. В этот день в торжествах, конечно, принимает участие и флот. В параде обязательно задействованы школьники, которых с детства воспитывают в духе реваншизма и возвращения на тихоокеанский берег.



Празднование Дня моря в Боливии

В этом году президент Боливии Луис Арсе подтвердил, что его правительство продолжит настаивать на диалоге с Чили, чтобы восстановить выход к морю. Вопрос: согласятся ли чилийские власти обсудить возврат Боливии хотя бы кусочка тихоокеанского побережья?

«Боливия не требует определенного участка территории, а просит выхода к морю, она не просит ни 400 километров береговой линии, которые она потеряла, ни 120 тысяч квадратных километров утраченной территории, хотя это всегда живет в умах боливийцев», — считает Агустина Гарина, сотрудник отдела международных отношений Латиноамериканского факультетасоциальных наук (FLACSO).

У левого правительства Боливии появились некоторые надежды с приходом к власти в Чили левого президента Габриэля Борича. В Твиттере (теперь X) и в интервью незадолго до победы на президентских выборах Борич тогда высказался за предоставление Боливии выхода к морю. 

Однако обещать — не значит жениться. И после своего заселения во дворец Ла Монеда он радикально изменил свою позицию, заявив, что Чили не будет вести переговоры об уступке территории. 

Первая встреча двух президентов — Луиса Арсе и Габриэля Борича — состоялась 11 марта 2022 года во время инаугурации. Боливиец призвал своего чилийского коллегу поддержать память и наказ Сальвадора Альенде, который сказал: «Чили имеет вековой долг перед Боливией, и мы готовы принять историческое решение. Боливия вернет свой суверенитет над тихоокеанским побережьем».

«Чили не ведет переговоров о своем суверенитете, как, я полагаю, ни одна страна этого не делает», — заявил в ответ чилиец, подтвердив лишь, что возобновление дипломатических отношений является отправной точкой в отношениях между двумя странами. 

По данным ООН, страны без выхода к морю сталкиваются с высокими торговыми и транспортными издержками — от задержек на границах до трудностей, связанных с таможенными правилами и процедурами. Причем страдают и экспорт, и импорт. У таких стран, как Боливия, по оценкам международных агентств, уровень развития на 20% ниже, чем был бы, если бы у них был выход к морю. Сегодня подсчитано, что отсутствие доступа к океану лишает Боливию 1,5% ежегодного экономического роста.

Во время недавнего празднования «Дня моря» президент Арсе в решительном обращении к нации подтвердил «неотъемлемое и непреложное право Боливии на море». 

«Мы уверены, что скорее рано, чем поздно, несправедливость будет исправлена, и мы восстановим наше исконное и суверенное владение побережьем — право, с которым мы родились как Боливия и от которого мы никогда не откажемся», — заявил он.

Президент Арсе воспользовался случаем, чтобы отметить: восстановление дипломатических отношений с Чили «может быть осуществлено только в рамках решения нерешенного морского вопроса». Он добавил, что Чили «осознает — морская изоляция Боливии является одним из самых серьезных международных нарушений». Он также заверил, что его правительство разрабатывает альтернативные пути, чтобы экспорт страны не зависел от портов на севере Чили, через которые сегодня проходит 90% импорта и экспорта Боливии.

Боливия продолжит требовать выход к морю — так предписывает ее Конституция. Как и Чили будет отказывать ей в этом на правах победителя прошедшей войны. И ни один боливиец, претендующий на высший пост государственной власти, не получит ее, если откажется даже от самой мысли вернуть Боливии выход к океану. То же случится и с любым пожелавшим стать президентом своей страны чилийцем, который только заикнется о возврате кусочка береговой линии Боливии.

Остается добавить, что для сегодняшней Боливии борьба за выход к Тихому океану — не просто территориальный спор или вопрос экономического роста. Это политическая битва за искоренение скрытого наследия британо-американского империализма в Латинской Америке. Тихоокеанская война и спустя почти 150 лет остается для боливийцев «открытой веной».
Отредактировано: GEOFOR - 03 апр 2024 12:25:38
  • +1.30 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!