Палестино-израильский конфликт
2,949,774 8,518
 

  Phil ( Слушатель )
04 апр 2024 21:45:53

Война Израиля и Ирана выходит из опосредованного режима

новая дискуссия Статья  44

04.04.2024
Правительство Нетаньяху задействует дополнительные резервы для защиты от Тегерана
Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ
На улицах Тегерана появились плакаты с написанными на иврите угрозами израильским политикам.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) приступила к укреплению противовоздушной системы на фоне обострившейся ситуации в регионе. США предупредили союзника, что Иран в качестве возмездия за мощный обстрел своей дипмиссии в Сирии санкционирует прямое нападение на территорию еврейского государства. В этой ситуации ЦАХАЛ начал набор дополнительных резервистов и прекратил отпуск для боевых подразделений. События развиваются на фоне призывов оппонентов премьер-министра Биньямина Нетаньяху к досрочным выборам и пробуждения в Иране белуджских сепаратистских группировок.

О том, что Иран может в течение 48 часов совершить комбинированный удар по израильской территории, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предупредило ближневосточную страну по профильным каналам. Ведомство в Лэнгли сообщило, что на первом этапе Тегеран одобрил непосредственный удар с одновременным применением беспилотников-камикадзе и ракет. Такой сценарий является формой обещанного возмездия за операцию ЦАХАЛ по бомбардировке иранской дипломатической миссии в Дамаске, в результате которой погибли представители высшего командования Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – военно-политической организации, оказывающей влияние на механизм принятия решений в Иране.

Израильское командование распорядилось временно прекратить предоставление отпусков для служащих боевых подразделений, потому что страна, согласно заявлению военных, по-прежнему находится "в состоянии войны". В то же время сообщается о планах по увеличению личного состава армии. ЦАХАЛ санкционировал дополнительный набор резервистов для усиления системы противовоздушной обороны, даже несмотря на то, что Минфин называл то число запасников, которое было набрано из-за военной кампании в Газе, избыточным с точки зрения финансовой нагрузки. Отдельно израильские издания обращают внимание на сбои в системе спутниковой связи, что могло быть вызвано подготовкой ЦАХАЛ к защите от управляемых ракет.

Источники i24News в сфере безопасности отмечают, что к открытию фронта против Израиля может подключиться Ливан. По их оценкам, велик риск, что какая-то форма эскалации произойдет 5 апреля – в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан. "Мы готовимся", – сказал один из собеседников i24News. Другой чиновник в разговоре с каналом допустил, что на фоне напряженной ситуации палестинское радикальное движение ХАМАС захочет "вернуть себе контроль" над сектором Газа, где силы ЦАХАЛ продолжают сухопутную операцию.

"Я не удивлюсь, если Иран откроет прямой огонь по Израилю", – отмечал на днях бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин. Он обратил внимание на то, что ракетный удар, который был нанесен Ираном по соседнему Пакистану в январе, создал определенный прецедент.
  • +0.65 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!