Палестино-израильский конфликт
2,950,027 8,517
 

  Phil ( Слушатель )
04 апр 2024 23:09:32

Иран может ударить по Израилю, но хочет обойтись без полномасштабной войны

новая дискуссия Статья  55

В Израиле готовятся к вероятному ответу Ирана на недавний удар по консульству Исламской республики в Дамаске. Израильское армейское руководство приостановило предоставление военным краткосрочных отпусков, а также вызвало на службу новых резервистов. Для атаки Иран может выбрать 5 апреля, на которое в этом году выпал международный День солидарности с палестинцами. Впрочем, и в Пентагоне, и в экспертном сообществе полагают, что Иран не рискнет вступать в полномасштабный конфликт с Израилем и США, так что будет действовать достаточно осторожно.
4 апреля Иран провел в Персидском заливе военно-морской парад в честь отмечаемого в пятницу дня Аль-Кудс (арабское название Иерусалима) — международного дня солидарности с борьбой палестинского народа за независимость. Как сообщили иранские СМИ, во время парада корабли успешно поразили морские цели с флагами Израиля.
При этом вскоре речь может пойти о реальной, а не об учебной атаке. Во всяком случае, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) к этому активно готовится. Армейское руководство приостановило предоставление краткосрочных отпусков военнослужащим и вызвало на службу новых резервистов. По данным газеты Times of Israel, израильские военные также начали глушить сигнал GPS в ряде районов страны, включая Тель-Авив и Иерусалим. Эта мера призвана защитить города в случае атаки беспилотников. Жители Израиля тут же начали жаловаться на сбой в программах по предупреждению о ракетных ударах.
В медицинском центре «Шаарей-Цедек» в Иерусалиме прошли учения по отработке действий при одновременном поступлении большого числа пациентов с ранениями.
Бывший глава израильской разведки Амос Ядлин в разговоре с агентством Reuters предположил, что Иран может выбрать для удара именно день Аль-Кудс, то есть 5 апреля.

Как передает израильский 12-й канал со ссылкой на свои источники, военное руководство еврейского государства полагает: Иран нанесет ракетный удар со своей территории, не прибегая к помощи подконтрольных ему группировок в Ливане, Ираке и Йемене.

Иран столкнулся с дилеммой. Если Тегеран не отомстит, иранское население и внешнеполитические союзники Исламской республики этого не поймут. Но провоцировать полномасштабную эскалацию и прямое столкновение с Израилем и США власти Ирана также не хотят. В этом среди прочего уверены в Пентагоне. Накануне командующий ВВС Центрального командования (СЕНТКОМ) вооруженных сил США генерал-лейтенант Алексус Гринкевич заявил: в американском военном ведомстве считают, что Иран не стремится к расширению нынешних боевых действий на Ближнем Востоке и войне с США и Израилем или. Израилем
  • +0.56 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Gangster ( Практикант )
04 апр 2024 23:25:24


Иран 100% нанесёт ответный удар, точнее серию ударов, что будет очень болезненно для Израиля. Израиль перешагнул красную планку и потому так. Израильский удар по посольству Ирана в Сирии - это фактическое объвление войны. КСИР уже готов к ответке.
  • +0.35 / 11
  • АУ
 
 
  Лев Вишня ( Слушатель )
09 апр 2024 21:15:56


Пока удара не последовало:-)

(пока идут многоходовки, ну и всякое такое).
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
  bovilad ( Слушатель )
10 апр 2024 11:31:35

В редакционной статье иранской газеты, считающейся близкой к правительству, сегодня, 10 апреля, опубликован материал о том, что Россия и Сирия помогают Израилю в ликвидации офицеров Революционной гвардии с целью вытеснения Ирана из Сирии.

Статья была опубликована в газете Джамахирия Исламия, которая считается близкой к правительству аятолл. В статье редактор делает далеко идущие заявления о роли России и Сирии в израильских ликвидациях: "За последние месяцы в Сирии было слишком много жертв, и кто-то сливает имена и местоположение иранцев израильтянам, чтобы ослабить влияние КСИР внутри Сирии".

Редактор продолжает: "С декабря Израиль убил 18 высокопоставленных офицеров Революционной гвардии в Сирии, что выглядит как систематическая кампания по ограничению влияния иранских эмиссаров в Сирии."

Он также  обвиняет две страны в активном сговоре с Израилем: "Почему Россия, контролирующая воздушное пространство Сирии, не препятствует авиаударам по иранским целям? Почему сирийский дворец хранит молчание в свете убийств на своей земле?"
  • -0.82 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
10 апр 2024 11:52:48

США активно работают с оппозицией в Иране, и пытаются внести недоверие по линии Россия - Иран.
Вот только всегда надо помнить, что именно Иран сыграл важнейшую роль в введении Россией войск в Сирию, для поддержки законной власти.
Скорее всего агентов влияния США вычислят и....
ЦитатаИран выискивает информаторов, которые могли передать Израилю данные о визитерах иранской дипмиссии перед тем, как по ней был нанесен мощный авиаудар. У Тегерана есть подозрения, что ответственность лежит на представителях сирийского аппарата безопасности.

Основной внешний спонсор президентского дворца в Дамаске предполагает: таким образом сирийцы хотели показать, что Ирану пора сужать поле влияния.

В прошлом оперативная свобода израильтян на сирийской арене приводила к росту недоверия по линии Иран – Россия и Сирия - Россия. В связи с этим даже появлялись спекуляции, что Тегеран предпринимал попытки нарастить систему противовоздушной обороны сирийцев.

Принятое Россией решение развернуть на прошлой неделе дополнительные силы на границе с Израилем, в районе Голан призвано как раз предотвратить рост недоверия в союзном лагере. Но, во многом, это символическая мера, показывающая, что Москва все еще следит за происходящим.
https://t.me/khamsin_season/1961
  • +0.84 / 12
  • АУ