Мировой экономический кризис
53,376,857 93,600
 

  tukan ( Слушатель )
06 янв 2010 21:26:36

Тред №178023

новая дискуссия Дискуссия  76

Немного покопался в сундучке насчет прошлых примеров ревальваций валют под давлением США. Все время одно и то же.

Итак.1985. Соглашение "Плаза". Читаем анамнез(в переводе, ну, не на самом авторитетном сайте, но все же). http://www.forexlogic.ru/13

В 1985 г. министры финансов и председатели центральных банков стран с наиболее развитой экономикой (Франция, Германия, Япония, Великобритания и США) собрались в Нью-Йорке с целью выработать соглашение, которое повысило бы экономическую эффективность валютных рынков. На встрече в отеле «Плаза» были одобрены некоторые изменения, касающиеся экономик отдельных стран, а также мировой экономики в целом.
На тот момент темпы инфляции во всем мире были очень низкими. В отличие от периода стагфляции 1970-х с высокой инфляцией и низким экономическим ростом, в 1985 г. ситуация в мировой экономике была прямо противоположной: низкий уровень инфляции сопровождался бурным экономическим ростом.
Несмотря на благоприятные условия, которые привели к снижению процентных ставок (что было особенно выгодно развивающимся странам), над мировой экономикой нависла угроза протекционизма в отдельных государствах. В США наблюдался рост и без того значительного дефицита текущего баланса, а в бюджетах Японии и Германии увеличивался профицит. Столь существенный дисбаланс мог стать причиной серьезной экономической нестабильности, которая отрицательно повлияла бы на валютные рынки и, следовательно, на мировую экономику в целом.
Последствия бюджетного дисбаланса и его результат — политика протекционизма— требовали немедленных действий. Считалось, что причиной возникших проблем был стремительный рост (более чем на 80%) курса американского доллара относительно валют основных торговых партнеров США, что привело к возникновению огромного торгового дефицита. Более низкий курс доллара способствовал бы стабилизации мировой экономики, поскольку в этом случае импортные и экспортные возможности всех стран были бы уравновешены.
В отеле «Плаза» США убедили остальных участников встречи принять ряд согласованных мер по регулированию валютных рынков, и 22 сентября 1985 г. Соглашение «Плаза» вступило в силу. Его целью было снижение курса доллара и увеличение курсов остальных валют. Каждая страна согласилась изменить свою экономическую политику и вмешаться в работу валютных рынков в той мере, которая была необходима для девальвации доллара. США должны были сократить свой бюджетный дефицит и снизить процентные ставки. Франция, Великобритания, Германия и Япония согласились повысить процентные ставки. Помимо этого, Германия обязалась снизить налоги, а Япония должна была сделать все необходимое, чтобы курс иены «полностью отражал положительную динамику японской экономики». Однако в реальности страны —участницы соглашения не торопились выполнять свои обещания. В частности, США не сократили бюджетный дефицит; из-за резкого роста курса иены серьезно пострадала японская экономика, поскольку японские компании-экспортеры стали менее конкурентоспособными на зарубежных рынках. (Существует мнение, что в итоге это привело к 10-летнему экономическому спаду в стране.) В США, напротив, после подписания соглашения наблюдался существенный экономический рост и низкий уровень инфляции.
Результаты валютной интервенции не заставили себя долго ждать, и в течение двух лет курс доллара снизился на 46% относительно немецкой марки и на 50% относительно японской иены . В итоге американская экономика была в большей степени ориентирована на экспорт, а другие промышленно развитые страны, например Германия и Япония, увеличили долю импорта. Благодаря этому дефицит текущего баланса США постепенно сокращался, а протекционистские меры были сведены к минимуму.


1969 год. Ревальвация марки ФРГ. http://numizman.narod.ru/Book/r.htm

Марка ФРГ была ревальвирована: ее курс и золотое содержание в октябре 1969 г. были повышены на 9,3%. Это объясняется следующим. ФРГ, усилив внешнеторговую экспансию, сводили с 1950 г. платежные балансы с крупным активным сальдо и значительно увеличили свои золотовалютные резервы. В данных условиях марка ФРГ была недооценена по сравнению с другими обесценивающимися валютами, что делало неконкурентноспособными товары этих стран. Ревальвация марки ФРГ была осуществлена под нажимом ее заграничных партнеров.

А что сейчас изменилось в экономике США? Она перестала быть товарной и стала виртуальной? В ней более не производятся машины, станки, древесина, компьютерные программы, фильмы, вообще ничего реального, того, что можно и нужно экспортировать? Америка более не нуждается в экспорте, а перешла к торговле "святым финансовым духом"? Может, я чего пропустил и уже все, "наши в городе"? Что, с 1 января указом Барака Обамы отменены все законы экономики? Только, если можно - ответ информативный, со ссылками на реальную экономику США. Если можно, пример хоть одной реальной отрасли, для которой заниженный курс доллара и завышенный, ну, или (как было с йеной) "полностью отражающий положительную динамику" курс валюты основной экономики-контрагента, не был бы животворным. Одна отрасль. И все.
  • +2.67 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!