Мировые рынки захватил золотая мания. Стоимость золота достигла рекордного уровня за всю историю в 2350 долларов за тройскую унцию. Спрос на физическое золото только растёт на фоне геополитического разлома и постепенной дедолларизации.
За 2023 год центробанки мира скупили рекордные 1000 тонн золота, как и в 2022. Особенно активно покупают золото Китай, монархии Персидского залива, Индия, Турция и страны Центральной Азии. Спрос на золото со стороны центробанков находится на максимуме с послевоенного 1950.
Золото замещает собой доллар и казначейские облигации США, которые раньше считались самым безопасной инвестицией. Но сейчас - с заморозкой активов России, санкционными войнами и нестабильностью внутри США - незападные страны начали постепенно избавляться от американских активов. Китай сократил вложения в госдолг США на 500 миллиардов долларов.
Фонд Рокфеллера называет это новой золотой лихорадкой. Фактически золото превращается в оружие против доллара. Ведь скупающие золото страны хотят создать альтернативную финансовую систему. А доллар и американские трежерис становятся для них чересчур рискованными активами.
Их в любой момент тоже могут заморозить. Да и многие опасаются серьёзного форс-мажора внутри США - скажем, с техническим дефолтом на фоне острейшего раскола и дисфункции Вашингтона. Для США же падение спроса на доллар и свои облигации чревато плохими последствиями. Ведь обслуживать госдолг в 35+ триллионов долларов и содержать военную машину с 700 базами по всему миру будет становиться всё проблематичнее.
Цитата: DeC от 09.04.2024 01:32:19 Для США же падение спроса на доллар и свои облигации чревато плохими последствиями. Ведь обслуживать госдолг в 35+ триллионов долларов и содержать военную машину с 700 базами по всему миру будет становиться всё проблематичнее.
когда доллар будет терять покупательную способность, то никто не станет покупать и гособлигации казначейства США, за счет продажи которых обслуживается долг по прежним гособлигациям ( ежегодный прирост госдолга превышает стоимость его обслуживания, то есть обслуживание производится за счет прироста госдолга) .
Цитата: Поверонов от 09.04.2024 16:20:53когда доллар будет терять покупательную способность, то никто не станет покупать и гособлигации казначейства США, за счет продажи которых обслуживается долг по прежним гособлигациям ( ежегодный прирост госдолга превышает стоимость его обслуживания, то есть обслуживание производится за счет прироста госдолга) .
Цитата- Все скупость твоя бабья да дурья… Все копишь, а для чего копишь — сама не знаешь… На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками…
Будут... Китай уже лет дцать не знает, куда деть накопившиеся у него доллары. Что-то худо-бедно куда-то постепенно пристраивает, а остальное тупо вкладывает в те же трежерис, погасив которые покупает новые трежерис, погасив которые покупает новые трежерис, погасив кото... ну, вы поняли. Арабы тоже недавно с этим столкнулись - пока покупали ролсройсы, тряпье от кутерье, алмазные ожерелья и т.п. лакшери, все было норм, но как накопилось бабла больше, чем можно потратить на лакшери, оказалось, что на доллары ничего серьезного купить нельзя (крупные промышленные предприятия, порты, железные дороги и т.д. и т.п.).
Цитата: Duke Nuken от 10.04.2024 11:14:15Арабы тоже недавно с этим столкнулись - пока покупали ролсройсы, тряпье от кутерье, алмазные ожерелья и т.п. лакшери, все было норм, но как накопилось бабла больше, чем можно потратить на лакшери, оказалось, что на доллары ничего серьезного купить нельзя (крупные промышленные предприятия, порты, железные дороги и т.д. и т.п.).
А что вас удивляет? Экономические теории не изучали? За деньги, предназначенные для покупки предметов потребления, в капиталистической экономике капитал законным образом приобрести невозможно в принципе. Его можно только с нуля создать и развивать. Можно продать свой и на эти средства купить чужой, и никак иначе.