Большой передел мира
249,339,215 503,346
 

  DeC ( Профессионал )
10 апр 2024 11:48:45

Кредитно-рейтинговое агентство «Fitch» изменило экономический прогноз Китая на «негативный», но оставило рейтинг на уровне А+

новая дискуссия Новость  573

Кредитно-рейтинговое агентство «Fitch» изменило экономический прогноз Китая на «негативный», но оставило рейтинг на уровне А+.

Обиженный гегемон перешёл на методику яростных плевков в спину уезжающему в будущее высокоскоростному поезду.

Повод для снижения рейтинга сногсшибательный - "растущий дефицит бюджета КНР". При этом дефицит в бюджете на этот год оценивается в ~7.1%, ну а например в 2020 был 8.6%. То есть Китай пережил три ковидных года и снизил дефицит; но Fitch постулирует, что дефицит растёт, и поэтому снижает рейтинг. Абсурд.

Интересна также ситуация со встречей министра финансов США. Дело в том, что из всех присутствовавших последние несколько дней в Пекине министров Си показательно отказался встречаться только с ней, Йеллен.

А вот с Лавровым, например, встретился.

Причина?

Называется интересная - вспомните выходку Зеленского несколько месяцев назад - на саммите, где присутствовал китайский министр, наркокарлик отказался с ним встречаться, объяснив ситуацию формулировкой "Не мой уровень".

Китай фиксирует все такие штуки и реагирует соответственно - Си не стал встречаться с министром финансов США. Не его уровень ведь.

К слову, снижение рейтинга Fitch'ем в плюс развитию ситуации девестернизации экономики - Китай практически с гарантией сейчас начнёт усиленно отказываться от использования международных рейтинговых агентств и будет переводить всё на свои локальные. Весь выхлоп в итоге будет в том, что рейтинги Fitch станут менее весомыми.




//Китайский Связной

Подмигивающий
Отредактировано: ConstB - 10 апр 2024 17:02:59
  • +3.44 / 65
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  johnsib ( Практикант )
10 апр 2024 12:28:58

Думаю, Йеллен приезжала убедить китайский минфин продолжать вкладываться в американские гособлигации - это сейчас самая ключевая проблема для финансовой устойчивости всего западного мира во главе с США. От этого зависит будет ли финансирование бюджета США происходить в тех же темпах.

Видимо, Китай дал понять, что будет в рамках своих планов проводить умеренную финансовую политику.

Вообще, схема, интересная: США у Китая покупает товаров на 650 млрд долл в год. Китай, понятно, часть долларов пакует в американские трежерис, а часть на закупку углеводородов,сырья и прочего.В целом же профицит торгового баланса Китая 880 млрд долл в год (2022г).То есть Китай просто уже не знает куда девать доллары. Он вроде сунулся в Россию, но мы решили работать в национальных валютах. При этом у нас самих профицит 340 млрд долл. Мы так же не знаем куда паковать валюту. А бОльшую часть просто не можем потратить из-зи санкций.

Итого вырисовывается два прямых механизма функционирования долларовой системы и один опосредованный:
1. Профицит торгового баланса сырьевых стран, которые пакуют валюту в гособлигациях США- Россия, Саудиты.
2. Инвестиции США. Американцы вливают деньги в долгосрочные проекты которые реализуются в местной валюте, но "застревают" в формальных акциях проекта, виртуализируются. Но сша по факту эти деньги списывает в свою пользу - происходит купирование инфляции внутри США.

и опосредованное финансирование, когда та же Япония не имея ни капли ресурсов , является промышленным гигантом планеты, продает США свою продукцию выручив доллары, а потом за эти доллары покупает у нас же  газ\нефть .. а мы потом не знаем куда девать эти доллары.

Понижение рейтинга от Фитч, это даже не сигнал, а уже начало противостояния Китая и США, долларовой модели и панАзиатской во главе с Китаем. А вчерашнее заявление США, что они будут ограничивать Китай в его сотрудничестве со странами Азии (Индонезией и Филиппинами в частности), говорит о том что США встали на тропу войны с Китаем - они будут участвовать в политической жизни стран Азии,подкупать, угрожать, манипулировать..

Думаю, что в ближайшее время США будут вновь активизировать Тайвань для провокации Китая..

Итого: США не договорились с Китаем на своих условиях и будут изолировать Китай в своей долларовой системе.
  • +1.49 / 37
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
10 апр 2024 12:50:25

Поэтому и растёт золото.

И еще я бы понаблюдал за Conflux (есть вероятность).
  • +0.60 / 15
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
11 апр 2024 01:49:55


Как Вы себе это представляете? Имею в виду механизм исполнения выделенного у Вас. От кого (от чего) будут "изолировать Китай? И как?

Изоленты хватит ли еще и на Китай. Уже на Россию все стратегишные ее запасы поди растратили...
А изолента продукт тот еще, чтобы годилась таких как мы с Китаем стреноживать дюже технологичной должна  быть... ее на ни на бешеном принтере не напечатаешь, ни ноликами в компах не нарисуешь.
  • +2.34 / 53
  • АУ