Большой передел мира
249,325,402 503,331
 

  DeC ( Профессионал )
11 апр 2024 00:45:04

Америку опять накрывает инфляционная волна?

новая дискуссия Статья  223

Америку опять накрывает инфляционная волна? Приближаются выборы - и экономическая статистика совсем не радует Белый дом. Инфляция растёт - в марте она достигла 3,5%. Драйвером же остаются энергоносители и растущая стоимость бензина из-за взлёта цен на нефть.

Рынок труда вроде как чувствует себя неплохо - с появлением 300 тысяч рабочих мест в марте. Но есть нюансы. Все эти рабочие места отошли нелегалам. И к тому же ещё и были временной занятостью. В то время как американцев с постоянной занятостью продолжают сокращать.

Впереди летний сезон - и цены на бензин устремятся выше 4 долларов за галлон, что дополнительно ударит по логистике в США и подхлестнёт инфляцию. В 2022 году Белый дом пытался сбить цены за счёт опустошения нефтяного резерва США. Но сейчас тот уже более чем на половину пуст - и пополнить его горе-аппаратчикам Байдена так и не удалось.

При этом ситуация на Ближнем Востоке остаётся взрывоопасной. И Уолл-Стрит прогнозирует рост нефтяных цен выше 100 долларов за баррель. Это вынудит американскую ФРС отказаться от снижения ставок, что усугубит многие дисбалансы в экономике США.

Ставки по ипотеке ушли выше 7%, пузырь сдувается - жильё потеряло в цене 14% с 2022. Рынку корпоративной недвижимости грозит катастрофа с обвалом цен на недостроенные небоскрёбы. Ставки по кредитным картам превысили 20%, долг по ним достиг 1 триллиона долларов, а сбережения американцев истощаются. И выхода из системного кризиса байденомики так и не просматривается.



//Малек Дудаков

Подмигивающий
Отредактировано: ConstB - 11 апр 2024 11:46:53
  • +1.46 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!