Большой передел мира
270,585,697 525,627
 

  GEOFOR ( Слушатель )
11 апр 2024 10:56:02

Как американец Джонсон англичанина Камерона унизил

новая дискуссия Статья  458

Трудно припомнить, когда Дэвида Камерона, бывшего премьер-министра Британии, ныне обладателя титула лорда, в жилах которого течет голубая кровь, что гарантировало ему учебу в элитном Итонском колледже, в последний раз так унижали. 

Газета правого толка «Телеграф», поддерживающая партию тори по убеждению, посчитала, что Камерона в ходе блиц-визита в США на этой неделе «осадили» (snubbed). 

Попросившись на встречу со спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном, автор референдума по «Брекзиту», никак не ожидал, что ему дадут от ворот поворот. Спикер отказал ему в аудиенции на том малоубедительном основании, что у него, мол, нет свободной минутки — в его деловом расписании все расписано.

Как иронично прокомментировал ситуацию с таким демонстративным афронтом политолог Малек Дудаков, «мальчику из Итона указали на место». Оказалось, что сакральная формула о наличии неких «особых отношений» между Британией и США не работает, когда высшие чиновники некогда взбунтовавшихся против английской короны колоний исходят из другой мантры: своя ковбойка ближе к телу.

Симптоматично, что не менее безрадостно прошла встреча главы Форин офиса с Дональдом Трампом, главным соперником действующего президента США Джо Байдена, у которого эксцентричный бонвиван и словесный охальник намерен в ноябре отобрать шанс на переизбрание.

Камерон, как подчеркивает не без умысла британская пресса, стал первым высокопоставленным членом правительства (уточню — безнадежно непопулярного правительства Риши Сунака), который позволил себе вступить в контакт с Трампом после того, как тот был вынужден покинуть Белый дом в январе 2021 года.

Их беседа тет-а-тет тем более обретает сенсационно-скандальную окраску, потому что Камерон в 2016 году, будучи премьер-министром, нелицеприятно отозвался о Трампе, охарактеризовав его как «провоцирующего разногласия, глупого и неправильного». Позднее в своих мемуарах он обвинил Трампа в «протекционизме, ксенофобии и женоненавистничестве».

Накануне разговора двух политиков «Телеграф» резонно предположила:

«Может возникнуть неловкая ситуация, если тонкокожий экс-президент поднимет вопрос о прошлых комментариях лорда Камерона».

Похоже, в этот раз не стесняющийся в выражениях Трамп не стал устраивать вербальное ристалище. Пресс-служба 45-го президента США оповестила впоследствии, что «среди обсуждавшихся тем были предстоящие выборы в США и Великобритании, политические вопросы, связанные с „Брекзитом“, необходимость выполнения странами НАТО своих требований по расходам на оборону и прекращение насилия на Украине». Далее следовала пикантная деталь:

«Президент Трамп, госсекретарь Кэмерон и посол Пирс (британский посол в США госпожа Карен Пирс) также выразили свое единодушное восхищение покойной королевой Елизаветой II».

Возникает законное подозрение, что Камерон не встретил полного взаимопонимания у хозяина, который не считает себя злопамятным, что не мешает ему иногда быть злым с хорошей памятью. И потому славословия в адрес покинувшей этот мир королевы в стилистике светской беседы (small talk) могли занять намного больше времени, чем обсуждение проблематики, по которой невозможно прийти к согласию.

Косвенным подтверждением этой догадки может служить заявление министерства иностранных дел Британии, которое проявило саморазоблачительную сдержанность, сообщая об итогах, по сути, переговоров Трампа и Камерона. Лорд предпринял, по выражению британской прессы, «пропагандистское наступление, используя силу обаяния» (charm offensive), но, похоже, в этом деле не преуспел. Пресс-релиз свелся к ничему не обязывающей формулировке: это была «продуктивная встреча», которая подчеркнула «широту и мощь» отношений между Великобританией и США.

Любопытна еще одна подробность визита главы Форин офиса. Камерон отужинал с Трампом в его имении Мар-о-Лаго в штате Флорида до, а не после своих запланированных переговоров с коллегой, госсекретарем США Энтони Блинкеном. Не является ли встреча министра иностранных дел Британии с оппозиционным кандидатом в президенты США примером иностранного вмешательства в выборы, о чем так часто и громко беспокоятся вашингтонские неолибералы?

Понимая, что такой неудобный вопрос неизбежно возникнет, Камерон на следующий день на совместной пресс-конференции с Блинкеном назвал свою встречу с архи-злодеем для всех правоверных демократов «совершенно правильной». В качестве аргумента он привел два факта. Первый: недавние контакты ряда официальных лиц из администрации США с лидером оппозиции у него дома, с главой лейбористской партии Киром Стармером. Второй: в свое время он встречался с Миттом Ромни, сенатором от штата Юта, когда тот баллотировался в президенты.

Возвращаясь к содержательной части беседы Камерона с Трампом, стоит отметить, что оба политика явно обсуждали то, что англосаксы по обе стороны Атлантики числят своими «жизненными интересами». Но есть нюанс. На третий год проведения СВО их интересы в отношении использования киевского режима для нанесения «стратегического поражения» России с целью ее расчленения и превращения в новую кормовую базу стали разниться настолько, что в Лондоне отрядили в Вашингтон сановного лоббиста.

Аргументы в пользу разблокирования 60 млрд долларов для продолжения войны против России, приведенные Камероном, не отличались новизной, разве что риторика стала более агрессивной.

Экс-премьер Камерон, запустивший в свое время процесс развода Британии с ЕС, чтобы обезопасить страну перед весьма возможным развязыванием Лондоном новой региональной войны в Европе, настаивал на незамедлительном выделении денег американских налогоплательщиков на войну с Россией, потому что «в противном случае это подтолкнет Путина к дальнейшим попыткам перекроить европейские границы с помощью силы, и этот сигнал будет четко услышан в Пекине, Тегеране и Северной Корее».

Нарратив не нов. В начале года Камерон уже предостерегал Конгресс США от той же слабости, которая была проявлена... в отношении Гитлера в 1930-х годах. Эти поучения из Лондона побудили выбранную в Палату представителей Марджори Тейлор Грин, союзницу Трампа из правого крыла Республиканской партии, посоветовать лорду Кэмерону «поцеловать меня в задницу» и «беспокоиться о своей собственной стране».

Между тем в заявлении Форин офиса в связи с визитом Камерона в США сказано, что выделение оружия и ресурсов киевскому режиму позволит тому удержать сейчас позиции и... перейти в наступление в 2025 году.

Тем самым появилось очередное подтверждение, что основным спонсором, опекуном и выгодополучателем от гражданской войны на территории бывшей УССР является Британия. Отсюда и лоббистские усилия Камерона не позволить США соскочить с этой иглы и переключиться на другой потенциальный театр военных действий, расположенный на западной окраине Тихого океана.

Можно согласиться с Михаилом Хазиным, экономистом и публицистом, который так видит эту ситуацию:

«Когда мы говорим про Лондон и про Вашингтон,.. мы должны понимать, что, например, ключевая задача Вашингтона сегодня — это получить новые рынки, потому что ресурсами собственного внутреннего рынка вытащить американскую промышленность невозможно.... А, соответственно, задача Лондона... состоит в том, чтобы США отвлекать — и отсюда история с Киевом. США уже давно хотят оттуда уйти, англичане их всё время заставляют участвовать».

Не стоит игнорировать никуда не исчезнувшие противоречия между двумя англосаксонскими империями. Эпилог вышедшей в 1930 году книги Ладвелла Денни «Америка завоевывает Англию» звучит сладостной мелодией для многих сторонников трамповского девиза «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again, MAGA):

«Некогда мы были колонией Англии. Придет время, когда Англия станет нашей колонией: не по форме, а по существу. Машины обеспечили власть над миром. Сейчас более усовершенствованные машины обеспечивают Америке власть над всем миром и Англией...».

Что бы ни проповедовал футуролог Фрэнсис Фукуяма, у этой истории нет конца. Свидетельством тому может послужить мнение британца с ником @lordcommanderdire5113, который после просмотра в конце марта этого года (!) документального фильма на тему «Как Соединенные Штаты использовали реальную политику для уничтожения Британской империи» оставил такой комментарий:

«Фантастический материал, показывающий, что все эти легкомысленные разговоры об особых отношениях, братской любви и о том, что демократические страны вместе противостоят злу, — не более чем маска, скрывающая реальные игры, которые государства ведут друг против друга. Как британец, я снимаю шляпу перед Вашингтоном за блестящее воплощение реальной политики на мировой арене и возмущаюсь тем, что Вестминстер по глупости позволил другим так быстро и основательно подорвать его мировое господство».

Не в этом ли многослойном фундаменте взаимной ревности, скрытой вражды и бескомпромиссного соперничества двух империй, вчерашней и нынешней, кроется причина того, что Трамп все чаще предстает как последовательный «евроскептик» и англофоб? А потому миссия лорда Камерона была заведомо обречена на провал.


Отредактировано: ConstB - 11 апр 2024 11:52:02
  • +0.56 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!