Европарламент утвердил новое миграционное законодательство.
Процесс уже окрестили «Большой реформой», и не только потому, что обсуждение длилось три с половиной года. Документ при первом прочтении не решает миграционной проблемы в принципе — все эти меры скорее латают бреши, обнаружившиеся в ходе предыдущих реформ. Но и они лишними точно не будут.
А проблема такая: здоровые мужики-мигранты посреди рабочего дня сидят в кафе европейских городов, пьют чай и играют в нарды. А кругом бегают на работу-с работы какие-то люди, они платят налоги, из тех получаются пособия, на которые можно сидеть, играть в нарды и пить чай. А потом расходиться по своим выделенным государством практически бесплатным квартирам. И это дорого даже для богатых стран.
Новый документ должен пройти формальное утверждение в Совете ЕС (это совет не глав государств, а профильных министров стран Союза) и вступить в силу в 2026 году.
Естественно, усиливается контроль на границах. То есть при их пересечении, а где позволяет ситуация — и до того, то есть еще до подачи всяких прошений и заявлений, мигранты проходят через систему «фильтров». Через эти же жернова будут пропускать спасенных в море или отловленных нелегалов, перелезающих через границу с пальмы на пальму.
Дальше будет три варианта: обычная система проверки, ускоренная или возвращение обратно. Пограничники той страны, границу которой человек пересек, проверяют документы, снимают отпечатки, проверят общее состояние здоровья и отправляют все это в базу данных под названием Eurodac. Кстати, туда теперь вносятся данные о детях с шести лет. На это отводится пять дней.
Мигранты бывают разные. Есть такие, у которых статистические шансы получить статус беженца (а с ним и весь набор благ) менее 20 процентов в среднем по ЕС. Это, как правило, выходцы из Туниса, Марокко и Бангладеш. Их отправляют на так называемую «пограничную процедуру».
То есть это те же «Центры беженцев», что и раньше, только мест там станет больше и со временем пропускная способность должна составить 120 тысяч человек в год. Туда отправляют несовершеннолетних без присмотра и семьи с детьми. В принципе, условия там близкие к тюремным, но докладчица по этой части реформы Фабьен Келлер подчеркнула, что возможны и «альтернативные варианты ограничения свободы». Продолжительность «пограничной процедуры» — 12 недель на рассмотрение заявление и, может быть, еще 12 — на оформление документов на возвращение домой. Итого до полугода.
Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. Только 20 процентов тех, кому предписано покинуть территорию ЕС, действительно отправляются домой. Их и там на родине часто не очень хотят принимать обратно, поэтому ЕС пытается заключить отдельные соглашения с такими странами.
Новое законодательство приходит на смену пока действующему, получившему название «Дублин III», которое предусматривает, что та страна Евросоюза, границу которой беженец пересек первой, и несет за него ответственность. Но понятно, что чисто географически страны Южной Европы принимают на себя основной удар, и это не совсем правильно. Поэтому придуман некий «механизм солидарности», название которого говорит само за себя.
Принцип простой: принимай у себя часть мигрантов, либо внеси деньги в кассу. Реформа предусматривает перемещение в другие страны как минимум 30 тысяч человек в год. Удивительная цифра. В прошлом году в ЕС прибыло 1,4 миллиона мигрантов и 490 тысяч подали прошение об убежище. Скорее всего, великого переселения народов не будет заметно.
От приема новых соседей можно будет формально отказаться. Например, Венгрия категорически не хочет гостей. Тогда надо будет заплатить в ЕСовскую казну по 20 тысяч евро с головы. А дальше эти деньги пойдут той стране, где миграционное давление вот-вот сорвет клапан.
Огромное количество ограничений, существующих сейчас на всех этапах приема, оформления и вообще обращения с мигрантами будет теперь автоматически отменяться или упрощаться в случае внезапного миграционного кризиса, навалившегося на одну из стран ЕС. Так было в 2015-16 годах, когда в Европу хлынул поток сирийских беженцев (из которых сирийцев была дай бог четверть).
Теперь можно будет дольше держать их под стражей — аж до 9 месяцев, и вводить упрощенную процедуру рассмотрения заявлений об убежище. Упрощенную в сторону отказа, естественно, и далее высылать за пределы Евросоюза.
Кстати, особо оговорено, что эта мера приводится в действие еще и в случае «инструментализации кризисной ситуации», то есть если третья страна пытается использовать наплыв мигрантов, чтобы дестабилизировать одного из членов ЕС.
Кстати, про «третьи страны». Государство, чью границу пересек мигрант, может посчитать, что он прибыл из «третьей надежной» страны. Вот там и подавай прошение, но надо будет доказать, что соискатель имеет в этой стране некую «привязку». Четкого определения «привязки» новый текст не дает.
При этом предстоит выработать еще один механизм, который позволит максимально осторожно обойтись с теми беженцами, которые действительно спасают свои жизни в Европе.