Мировой экономический кризис
53,376,859 93,600

Yuri Rus ( Слушатель )
07 янв 2010 08:59:22

Тред №178100

новая дискуссия Дискуссия  71

Многоуважаемые соучастники,

Я вас долго внимательно слушал...
Честно говоря, я лично не очень верю в сценарий Авантюриста о том, как будет развиваться МЭК. Все вроде логично, но нет у меня ощущения, что он правильно угадал причины и последствия МЭК, и возможные шаги США, чтобы остаться единственной супердержавой (Реконкиста). Одна из важнейших причин этого моего неверия - то, что он рассматривает только ВИДИМЫЕ (другими словами - официальные или формальные) потоки денег и товаров между странами, но не то, кому в реальности ПРИНАДЛЕЖАТ эти деньги и товары. А потому реальная картина может быть прямо противоположной описываемой им.

Поясню, что я имею в виду. Вот, например, и Авантюрист, и кто только не говорил о том, что промышленность была выведена из США в Азию, Лат. Америку и др. страны. Вопрос на сто триллионов: а кому теперь принадлежит эта "выведенная" промышленность? Китаю? Индии? Мексике? Или всё-таки тем, кто ее "вывел"?

Далее - как известно, США и ЕС и их финансовые инструменты (World Bank, International Monetary Fund) давно и успешно грабят остальной мир - в частности, при помощи займов развивающимся странам, даваемых на таких условиях, что через какой-то срок страны залезают в долги настолько, что не могут расплатиться, и вынуждены почти все наиболее ценные предприятия передать компаниям США и Европы в качестве компенсации за эти долги. Здесь все про это, я уверен, знают, потому не буду детализировать. Факт тот, что значительная (и наиболее привлекательная) часть промышленности развивающихся стран (куда относятся и страны Восточной Европы-Прибалтики-Украины-и-т.д.) находится в собственности тех самых ПП. При этом - долги-то списались! Теперь баланс страны-бывшего должника выглядит намного приличнее (она ничего не должна). А баланс США выглядит, соответственно, "хуже" - им ведь эти деньги тоже никто не должен. А кому принадлежат отнятые предприятия? Не США - федеральное правительство в своей собственности иностранных предприятий не имеет. Не IMF и не WB - они тоже такой собственности не имеют. Кому же? А неким американским корпорациям или частным лицам. Но соль в том, что эти предприятия формально не считаются американскими - они остаются бразильскими, или аргентийскими, или эстонскими-польскими-украинскими. Потому что они находятся якобы в юрисдикции страны-"хозяина". И на балансе они поэтому будут не в США, а в стране-"хозяине" (еще про это ниже).

Еще далее - а давайте вспомним про окончание Второй Мировой войны и всякие Планы Маршала. Европа и Япония были разорены - и Америка дала им денег. Вопрос на засыпку: перешла ли в руки американцев какая-никакая собственность в этих странах за это благое дело? Не говоря о покупке европейских или азиатских компаний американцами в последующие десятилетия. На чьем балансе эти компании? Опять же - страны-"хозяина", а не США.

Теперь зададим вопрос: а как эта довольно значительная американская собственность в большинстве, по-видимому, стран мира отражается в балансах международной торговли? Я очень сильно подозреваю, что почти никак. То есть если китайская компания, принадлежащая на самом деле американской корпорации (тем более с совместным владением - частично китайским, частично американским), продаст свои товары в США на сколько-то миллионов долларов, то это будет отражено на балансе межстрановой торговли как продажа Китаем США. То есть ФОРМАЛЬНО, если мы посмотрим на баланс торговли между Китаем и США, всё будет выглядеть, как будто Китай произвел и продал в США товаров на сумму сколько-то сотен миллиардов долларов (и теперь мучается, куда бы их деть). А НА САМОМ ДЕЛЕ, если разбираться детально, значительная часть этих товаров была продана в США компаниями, принадлежащими американским же корпорациям или частным "инвесторам". Какая именно часть -  я не знаю. Но помня о том, что выведено-то из США было уж очень до фига той самой промышленности, и учитывая, что до этого вывода в Китае промышленности практически и не было (если сравнивать с тем, что там появилось после "привода" промышленности из США), я думаю, что предположение о том, что американцам ДОЛЖНА принадлежать по крайней мере половина китайских товаров, поставляемых из Китая в США, вполне реалистично. По крайней мере это относится к технологической продукции и к очень значительной части ширпотреба (что не идет на внутренний рынок Китая и в другие страны, например, в Россию, азиатские страны). К тому же в Китае, насколько мне известно, с удовольствием разрешают иностранцам инвестировать доллары, при этом обменивают их на юани; а вот вывезти из Китая прибыль в виде юаней уже нельзя - это внутренняя валюта. Можно вывезти только товары, произведенные в Китае.

А вот дальше начинается очень интересная история. Богатые американцы (тем более крупнейшие корпорации) налоги платить не любят и используют множество легальных лазеек, чтобы платить как можно меньше. Законы о налогах составлялись так специально - чтобы создать эти лазейки - для кого нужно. Факт, широко известный и широко обсуждаемый в США, - что крупнейшие корпорации платят меньше всех налогов (в процентном отношении). Если бы европейские и азиатские компании, принадлежащие американским корпорациям, платили все налоги как положено, то ПП пришлось бы платить их ТРИ РАЗА: как корпорации в стране-"хозяине", потом в США - и затем еще персональные налоги при продаже акций, получении дивидендов и т.д. На деле же, они их не платят и одного раза. В частности, потому, что они создали разные налоговые убежища (оффшоры) и умело ими пользуются. (Российские "олигархи" решили воспользоваться оффшорами по подсказке американских ПП, отнюдь не сами догадались. Дурачки, к слову. Не для них эти оффшоры были созданы, не они там являются хозяевами. Настоящие хозяева оффшоров ощипают российских лохов в любой момент, когда сочтут нужным. Но это оффтоп по отношению к главной теме моего сообщения.)

Так вот - чтобы не платить налогов, американские владельцы заграничных предприятий (ПП) во много раз занижают свою прибыль от т.н. "международной торговли", которая на деле зачастую является трансакциями между различными отделениями одной международной корпорации. Спрятать прибыль и преувеличить свои расходы/убытки в этом случае намного легче, чем при трансакциях внутри одной страны. Поскольку они (ПП) и являются настоящими хозяевами американской политической системы, они и назначают президентов, сенаторов-конгрессменов-губернаторов и т.д. - им за это "ничего не будет". Не может собака укусить ту руку, что ее кормит.

Возвращаясь к сценарию Авантюриста - то есть, с одной стороны, вся американская нация действительно почти ничего не производит (промышленность выведена в другие страны), живет в долг и оказывает друг другу услуги. Это всё так. Но далеко не очевидно, что финансовое положение ХОЗЯЕВ Америки настолько же плачевно, как у большинства ее жителей. У американцев огромные долги, в основном, как доказывает Авантюрист, внутренние, а не внешние. А КОМУ должны американцы? Кому должно федеральное правительство, штаты, компании? Как ни крути - они все должны всё тем же ПП. Которым принадлежат банки (в том числе Federal Reserve Bank) и которые могут печатать деньги, в том числе электронные (про мультипликатор не забываем - банк выдает кредит, тем самым создавая новые деньги, и т.д.).

Итак - американцы-то, может, и разорились. И мелкие-средние компании тоже. И штаты-графства-города. Но ПП при этом раздулись от этих долгов до чрезвычайности. И я что-то ОЧЕНЬ сомневаюсь, что эти ПП, по дружескому совету Авантюриста, устроят гиперинфляцию, чтобы - что бы Вы думали? - ИЗБАВИТЬ простых американцев и бизнесменов, штаты и города, от накопленных за многие десятилетия долгов! Долгов им самим - ПП. Это же получается - кто МНЕ должен, я всех прощаю! А вовсе не - кому Я должен, я всех прощаю. Разницу видите? Что-то такого альтруизма в поведении ПП за последние два-три тысячелетия не замечалось. Сценарий Авантюриста - это приемлемый выход из кризиса ДЛЯ АМЕРИКИ, но не для ПП!

Скорее - они хотят воспользоваться данной ситуацией (спровоцированным ИМИ мировым кризисом), чтобы превратить американцев в таких же рабов, как китайцы или латиноамериканцы. Заставить их работать за копейки - чтобы расплатиться за прежнее обжорство. Ведь действительно, американцы потребляют НЕЗАСЛУЖЕННО много. Жрут в три горла (я сам живу в США почти 18 лет, если что, так что сужу не понаслышке). СССР теперь нет, витрину капиталистического образа жизни поддерживать незачем. Не пора ли, дорогуши, расплатиться за свою прошлую красивую жизнь?

Так что я скорее ожидаю КОНТРОЛИРУЕМОЕ банкротство Америки и американцев, с целью их окончательного порабощения ПП, чем неконтролируемый коллапс или Реконкисту по-авантюристски. Цель этого банкротства вполне проста и понятна - обналичить накопившиеся долги американцев и перестать зазря кормить этих дармоедов. Пусть лучше поработают - за тарелку супа. Дефляция же, в отличие от суперинфляции (и в противовес, опять же, Авантюристу), - вполне возможна. С той же целью, как и во время Великой Депрессии - отъема собственности у простых американцев и простых бизнесменов (то есть не ПП). Распад США на несколько частей при этом не исключен (если он выгоден ПП) - но он будет отнюдь не самопроизволен, вполне контролируем ПП, и вызван отнюдь не субьективными желаниями жителей тех или иных штатов (Техаса или там Калифорнийской республики). И продолжаться это всё будет, скорее всего, многие десятилетия - так это запланировано. ПП вовсе не хотят быстрого возобновления экономического роста - он им нафиг не нужен. Они сами и так неплохо обеспечены, и будут обеспечены при любой инфляции и голоде. Они НЕ ХОТЯТ дальнейшего экономического роста. Наоборот - они хотят значительного сокращения всего - населения, потребления ресурсов Земли этим "избыточным", по мнению ПП, населением, загрязнения окружающей среды, и т.д. Главные экологи мира, так сказать. Благодетели. За наш счет. Но об этом в другой раз.

Коллапса инфраструктуры США, тем не менее, я не ожидаю - ПП это не выгодно. Зачем им полное уничтожение Америки? Куда они сами тогда денутся - в Китай, что ли? А кто их там будет защищать от тех самых китайцев, если не будет американской мощи? Так что Америка останется (пусть разделенная на несколько частей), и даже не полностью утратит свою военную мощь (опять же - эта мощь нужна, чтобы защищать ПП от остального мира). Но американцы потеряют весь свой жир - во всех смыслах. Через какое-то время вернется промышленность, ранее выведенная в развивающиеся страны. Но это отнюдь не означает, что американский образ жизни, каким мы его знали последние десятилетия, опять вернется. Нет - американцы будут по-прежнему довольно бедны. Будут работать на корпорации ПП и жить в домах, принадлежащих этим корпорациям.

Ну ладно - достаточно пока, для этого сообщения. Попозже, если будет время, хотел бы поговорить о планах ПП в области экологии и сокращения населения Земли, как одной из важнейших ЦЕЛЕЙ (а не как сопутствующих случайных потерях) нынешнего Мирового Кризиса.
Отредактировано: Спокойный - 07 янв 2010 09:34:14
  • +3.97 / 94
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!