Цитата: Les FLics
Юрий Рус, тоже больше читатель, но.
Хотелось бы заострить Ваше внимание на следующих моментах. ТНК, экстерриториальные владельцы - это конечно хорошо.
0. А прямые налоги они платят не в СШП. (это меньшее из зол - колониальные налоги с лихвой их перекрывают)
1. А Армия СПШ на данном этапе финансируется из бюджета. (тоже решается колониальным налогообложением)
2.а А как тонко нам намекнул Спокойный (и пристрелил пост), в СШП сейчас же прямо здесь прогрессирует бюджетный кризис. (а вот это уже хуже)
2.б А еще чем крупнее ТНК, тем меньше от нее прямых налогов в казну СШП (статья была, перевод американского автора про аферы Гольдманов и Саксовичей).
3. А комераден "наше всё" Уго намедни национализировал (читай, похерил международную хозяйственную принадлежность в пользу территориального расположения) кучу разных разностей. (вот оно - ну что там той Венесуэллы? для пары "Томагавков" работенка...)
4. Просто авторитет СШП в мире - ниже плинтуса, и армия сидит в куче региональных конфликтов, ее уже на всех не хватает. (авторитет-на-штыках держать все сложнее)
Вывод: Америке нужна реконкиста - переколонизация мира в свою пользу на своих условиях для возвращения в "славные 60е".
Обновлено:
И СШП и ПП - практически одно и тоже. Здесь детально разобрались, что всякое международное право и договоры хороши, пока нет кризиса. А он уже есть. Значит важно не сколько у тебя вагонов денег, а сколько дивизий. Здесь же аргументированно разобрали, что другой "базы", "носителя", кроме СШП, для владельцев ТНК (они же ПП) быть не может.
Не вижу, чтобы Вы мне чем-то возразили. По сути, повторяете некоторые из моих же высказываний или немного развиваете что-либо, что я подразумевал.
0 и 2.б - я и написал, что ПП налогов практически не платят.
2.а - бюджетный кризис развивается, в том числе, и для того, чтобы обанкротить правительства всех уровней от федерального и штатов до городского - и обнулить сбережения американцев, в частности пенсионные. Одной из важнейших целей бюджетного кризиса является отъем собственности, переход ее в руки ПП.
А армия США ПП очень нужна. Ее вернут с разных зарубежных баз в США и будут беречь и холить. Правда, она в значительной своей части трансформируется в частные армии, напрямую подчиняющиеся ПП. Их обкатка сейчас происходит в Ираке и Афгане.