Политические подвижки в Словакии вынудили власти незалежной в срочном порядке начать диалог с Братиславой.
В Михаловце (Словакия) близ границы с Украиной 11 апреля состоялись межправительственные консультации. Со словацкой стороны делегацию возглавлял премьер Роберт Фицо, с украинской — его коллега Денис Шмыгаль. Обмен мнениями инициировал Киев, напуганный реальным усилением критической фронды Братиславы в отношении самостийной.
За несколько дней до этого — 7 апреля — президентом Словакии был избран 48-летний Петер Пеллегрини, которого в «стране У» считают едва ли не «пророссийским политиком». Он возглавляет (как минимум, до 15 июня, когда вступит в должность главы государства) партию «Голос — социальная демократия» (Hlas). Она является основным партнером по правительственной коалиции консервативной партии «Направление — социальная демократия» (Smer-SD), лидером которой является Фицо.
Напомню, что в 2019 году Пеллегрини, занимавший в это время пост главы кабинета, посетил Москву, где встречался с тогдашним премьером Дмитрием Медведевым.
«Российская Федерация — один из самых важных экономических, торговых партнеров для Словакии, и мы видим большой потенциал наших экономических и торговых отношений», — заявил он.
Кстати, избрание Пеллегрини на высокий пост стало пунктом его тайных договоренностей в ходе парламентских выборов с Фицо, которые недавно стали известны словацким СМИ. Важно другое: по ключевым вопросам внешней и внутренней политики они — единомышленники.
Однако вернемся к встрече в Михаловце.
«Словакия твердо выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины, осуждает российскую агрессию и солидарна с нашими евроинтеграционными устремлениями», — написал Шмыгаль в Telegram.
Фицо, в свою очередь, действительно заявил, что его страна «поддерживает амбиции Украины стать членом Европейского союза», пообещал приложить максимальные усилия для достижения в кратчайшие сроки «справедливого мирного соглашения между Москвой и Киевом», но при этом подчеркнул, что «действия России на Украине не нарушают международное право».
На самом деле позиция Фицо, который в ходе предвыборной кампании высмеивал антироссийские санкции и обещал прекратить военную помощь Украине («мы не поставим ВСУ ни одного снаряда»), подверглась некоторой корректировке. Он явно пообтерся на европейском паркете и стал осторожнее (если не хитрее...). На прошедшей встрече Фицо обнадежил украинского коллегу, что Словакия, дескать, может задействовать свою оборонную промышленность и наладить военные поставки в интересах Киева, но исключительно на коммерческой основе. Переговоры на этот счет могут пройти не вдруг, а в течение ближайших 12 месяцев.
Дело в том, что еще год назад прошлое правительство при финансовой поддержке Евросоюза приложило усилия для расширения мощностей двух заводов по выпуску боеприпасов натовского калибра 155 мм. Было запланировано увеличение производства сразу в пять раз: с 30 тыс. до 150 тыс. снарядов в год.
Так появился их запас (по некоторым данным — около 100 тыс. штук). Фицо, конечно, прекрасно понимает, что у киевского режима нет денег на выкуп боекомплекта, но забрать избыточную партию может, например, Чехия, если сподобится собрать пожертвования в рамках ею же инициированной «снарядной концессии». «Груз» в этом случае уйдет не напрямую самостийной, а посредникам. Так что формально Фицо не нарушит свои предвыборные обещания. Лукавит...
В Михаловце стороны не сошлись по поводу украинской сельхозпродукции.
«Словакия гарантирует коридоры для ее вывоза по направлению в страны, которым нужны сельскохозяйственные товары с Украины. С другой стороны, я по-дружески объяснил господину премьеру, насколько нам важно защищать интересы словацких аграриев. Пока мы не найдем совместного решения, будет действовать запрет на 14 сельскохозяйственных товаров, которые мы не позволим завозить нам с Украины», — заявил Фицо.
Ограничение импорта касается следующих позиций: пшеница, кукуруза, рапс, семена подсолнечника, мед, соевые бобы, ячмень, мука, отруби, тростниковый и свекольный сахар.
В чем же в итоге наметились подвижки? Решено развивать партнерство в энергетическом секторе и торговле, расширять транспортные сети. Братислава пообещала подключиться к послевоенному восстановлению Украины и разминированию ее территории.
Судя по результатам, прошедшие межправительственные консультации сложно назвать прорывными. Вероятно, у Киева таких планов и не было. Задача состояла в том, чтобы начать диалог и не допустить дальнейшей стагнации двухсторонних отношений. Ровно так, как это было недавно проделано в отношении Венгрии. Перед тем, как премьер Виктор Орбан на саммите ЕС снял свое вето в отношении плана Еврокомиссии выделить Украине из бюджета на ближайшие четыре года макрофинансовую помощь в размере €50 млрд, в Ужгороде, столице Закарпатской области, где проживают около 100 тыс. этнических венгров, прошла встреча глав МИД Украины и Венгрии. Киев, который выступил ее инициатором, не скупился на обещания облегчить жизнь местных мадьяр. Тогда проканало...