Франция впервые переводит свой корабль под оперативное командование Североатлантического блока.
Только на две недели. На время проведения совместного похода в Средиземном море с 26 апреля по 10 мая, «Шарль де Голль» перейдет под контроль штаба Объединенного командования ВМС НАТО, то есть Шестого флота ВМС США. Атомный авианосец — это на самом деле целая авианосная ударная группа. В нее входит еще и атомная подводная лодка, несколько фрегатов для противовоздушной и противолодочной обороны и корабль-заправщик. Ну и до 40 самолетов Rafale Marine на борту.
Авианосная ударная группа — одна из трех составляющих сил ядерного сдерживания Франции, а значит, подчиняется непосредственно президенту. Получается, что на две недели она не будет контролироваться Верховным главнокомандующим. Раньше «Шарль де Голль» участвовал и в операциях, и в учениях НАТО, но всегда — только под командованием Франции.
«Мы впервые отдаем атомный авианосец со всем эскортом под оперативный контроль НАТО, — говорит вице-адмирал Дидье Мальтер, — Но в любой момент мы можем вернуть мандат себе и, в случае необходимости, по щелчку пальцев возобновить свое национальное командование и стратегическую независимость».
Франция стояла у истоков создания Организации Североатлантического договора. Но в 1966 году президент де Голль решил выйти из военной структуры блока, рассорившись с американцами. Французы вернулись в 2009 году, но пока остаются в стороне от ядерных программ альянса.
В штаб-квартире НАТО с самого начала боевых действий на Украине довольно настороженно поглядывали на французов, полагая, что страна делает гораздо меньше, чем остальные союзники, ограничиваясь в основном громкими воззваниями. В Брюсселе ждали конкретных действий — Франция отправила полторы тысячи военнослужащих в составе НАТОвских сил, которые расположены сейчас в Эстонии и на румыно-украинской границе. И в риторике уж точно преуспела.
Поэтому передача французской авианосной группы — это широкий жест в сторону блока. К слову, Британия передавала свой авианосец в 2023 году, а США — годом ранее, после начала боевых действий на Украине.
«Эта миссия позволит нам встать в строй с нашими союзниками, — говорит контр-адмирал Жак Маллар, — и, главное, выровнять наши возможности и уровень подготовки. Нам многому предстоит научиться».
Во Франции не все политические партии восприняли этот жест однозначно. С крайне левого фланга Жан-Люк Меланшон, лидер «Неподчинившейся Франции» назвал передачу авианосца «вассальной зависимостью» от США. С крайне правого — «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которое в принципе вообще против участия страны в НАТО, тоже осудило такое решение, но с оговоркой, что выходить из блока не стоит до окончания конфликта на Украине.
«Это серьезный сигнал России, — считает Паскаль Оссер, Генеральный директор Средиземноморского фонда стратегических исследований, — Учитывая угрозу, с которой все мы столкнулись, очень важно сейчас осознать и продемонстрировать, что эффективность наших действий будет зависеть именно от нашей сплоченности».
«Шарль де Голль» только что вышел в море после пятимесячного промежуточного технического осмотра. А вообще раз в 10 лет он становится на верфи на полтора года для основного ТО — замены топлива и установки нового, более современного оборудования. Последний раз — в 2017 году, в нем было задействовано 2 100 человек, включая экипаж, и стоил он 1,3 миллиарда евро.
С самого начала «Шарлю де Голлю» как-то не везло. Еще при постройке было заказано 4 винта — 2 рабочих и 2 запасных. Но металлурги, которые получили контракт, не справились, может и не по своей вине. В сентябре 1996-го им заказали изготовить все к декабрю 1997-го, что физически невыполнимо. И никто не хотел брать на себя ответственность и объявить Верховному, что из-за некачественных винтов спуск авианосца, который стоит на стапелях уже 14 лет, откладывается еще на 6-8 месяцев. Все как везде.
В итоге винт лопнул в Карибском море, все запасные тоже оказались с браком и пока решено было переставить на «де Голль» винты с авианосца «Клемансо», который он и призван был заменить.
Пока это все меняли, в административном помещении верфей произошел пожар. По какой-то нелепой случайности прямо в сейфе ночью оказалась паяльная лампа. В итоге огромная часть документации и чертежей была уничтожена и где-то далеко кто-то наверняка сверлил дырочку в погонах.
Приключения на этом не закончились. В 2001 году во время технических работ в отсеке хранения сточных вод произошла утечка сероводорода. Два матроса потеряли сознание, причем один из них впал в длительную кому. Его семья подала в суд на ВМФ, и для нескольких офицеров дело закончилось тюремными сроками.
И это не конец. После очередного ремонта обнаружилось, что краска на взлетно-посадочной полосе слишком грубая, шершавая и портит кабели, которые ловят и тормозят самолет. Пришлось переделывать всю ВПП.
А главная загадка последних лет — как, каким образом на корабле в открытом море, при внешней температуре −5 у десятков моряков могла возникнуть эпидемия коронавируса? Эта история до сих пор расследуется и никакой внятной версии пока не существует. Разве что во время захода во французский порт Брест кто-то из матросов сорвался в самоволку, но там не соответствуют сроки инкубационного периода болезни.
«Шарль де Голль» отправится на пенсию в 2038-2040 годах, а в следующем году начнется строительства его преемника. У него пока нет названия, которое, кстати, утверждает лично президент. Исторически, до Наполеона оно должно было символизировать что-либо из четырех категорий: море, война, суверенитет и географические названия. Но потом было решено, что корабль должен быть узнаваем во всем мире, отсюда и «Шарль де Голь».
Сейчас в проекте фигурируют «Ришелье», «Франсуа Миттеран», «Жак Ширак», «Европа» и «Марианна» — символ Франции.