Большой передел мира
248,855,044 502,856
 

  GEOFOR ( Слушатель )
18 апр 2024 10:32:40

Франция хочет расстаться с «Росатомом»

новая дискуссия Статья  1.012

А европейская ядерная энергетика, похоже, возвращается в строй. 

Еще несколько недель назад среди европейских экспертов бытовало мнение, что ЕС никогда не будет финансировать развитие АЭС. Сейчас вся колода перетасовалась. В конце марта в Брюсселе по инициативе МАГАТЭ и Бельгии прошел саммит по атомной энергии.

Показательно, что это мероприятие — не ЕСовское, и все же его посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. До этого она не особо жаловала этот вид топлива. Даже слово «ядерный» она произнесла два раза — в речи «О состоянии Союза» в сентябре пошлого года, да и то в контексте угрозы ядерной войны, — и позже, говоря об угрозе Запорожской АЭС. Так что ее участие в заседании — достаточно символичный сигнал.

Правда, возникло мнение, что визит мог быть вызван предстоящими выборами в европейские органы власти, где она претендует на второй мандат, и ссориться со сторонниками европейского атома как раз сейчас не время.

А вот в самом Евросоюзе нет согласия по поводу перспектив атомной энергетики. Еще в марте 2021 года руководители семи государств во главе с Францией (а это Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения), обратились к Еврокомиссии с призывом обеспечить ядерной энергетике равные условия развития и финансирования. Против выступили Германия, Австрия и Испания. Но такой текст все же был принят год спустя.

В 2023-м к этим семи государствам присоединились Болгария и Хорватия. Таким образом, страны-сторонницы ядерной энергии получили «блокирующее меньшинство», и в итоге атом был официально признан «низкоуглеродным источником энергии», но для производства водорода. А на нем, как предполагается, будет работать все.

«Ядерная энергетика возвращается в строй повсюду в мире, — считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. — Она помогает и в борьбе с изменением климата, и в достижении энергетической безопасности, и просто позволяет производить электроэнергию непрерывно».

Тем временем Франция, возглавляющая инициативную «ядерную» группу, решила создать на своей территории центр по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). То есть это невыгоревший уран-235, уран-238 и изотопы плутония, которые уже прошли ядерный цикл на АЭС, но их можно переработать и произвести новое ядерное горючее. Это и экономия, и минимизация их излучения при захоронении.

На мировом рынке «переработчиков» — всего 4 игрока: «Росатом» (43%, он главный поставщик), европейская группа Urenco (31%), китайская CNNC, которая обслуживает свой внутренний рынок, и французская Orano (12%). 

Сейчас Франция перерабатывает свое топливо у компании Tenex, это дочернее предприятие «Росатома». В 2018 году французский производитель электроэнергии EDF заключил с ней контракт на 600 миллионов евро.

«Росатом» не находится под западными санкциями, и вроде бы никакой срочности менять партнера нет. Но французы решили перестраховаться, поскольку других возможностей переработки топлива у них нет, и, случись что, страна окажется в затруднительном положении.

Полгода назад во Франции был принят документ под названием «Стратегия развития энергетики и климата», и там уже была упомянута возможность запуска подобного комплекса. А несколько дней назад на АЭС Cruas в департаменте Ардеш, на юге Франции, был запущен, вернее, перезапущен первый комплекс по переработке урана.

EDF объявила, что ведет переговоры о строительстве крупного перерабатывающего предприятия в Западной Европе к 2030 году. Пока известно, что крупная строительная компания Vinci Construction выиграла тендер на возведение во Франции дополнительных мощностей по переработке топлива на уже существующих АЭС, построенных ими же десятилетие назад.

«Работы начнутся уже летом 2024 года и по нашим расчётам займут 32 месяца, — говорится в коммюнике компании, — из них 25 месяцев уйдет на инженерные работы. А потом мы планируем, что на возведение понадобится 35000 кубометров бетона, 4500 тонн арматуры и 500 антисейсмических платформ».

Цена стройки — 1,7 миллиарда евро. Цель — увеличить на треть возможности по обогащению урана, что в результате позволит обеспечить электроэнергией 120 миллионов домохозяйств, ну и добиться большей независимости от России. Первые поставки электричества запланированы на 2028 год. 

Великобритания тоже делает ставку на рост доли атомной энергетики: сейчас она составляет 16 процентов потребностей страны в электричестве, а к 2050 году они рассчитывают выйти на 25 процентов. 

Для этого Британии понадобится дополнительно вложить до 2030 года 763 миллиона фунтов — почти 900 миллионов евро. К финансированию и участию решено привлечь промышленных воротил — BAE Systems, Rolls-Royce, ту же французскую EDF или Babcock. 

При этом правительство решило вернуться к эксплуатации АЭС Уилфа в Уэльсе, на острове Англси. Этот проект заморозили в 2019 году из-за дороговизны и продали все вместе с землей японской Hitachi. Теперь решено эту территорию выкупить обратно и начать все сначала.

Но есть еще стройка века — реактор Хинкли Пойнт Си. Ввод в строй стоял в графике на 2029 год, но теперь планы скорректировали на 2031-й. Главная незадача — нехватка квалифицированной рабочей силы.


Отредактировано: ConstB - 18 апр 2024 12:29:11
  • +0.06 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  k3sv ( Слушатель )
18 апр 2024 10:57:48


в Казахстане много урана
  • -0.41 / 13
  • АУ
 
 
  LG545 ( Слушатель )
18 апр 2024 14:09:15

Урана за который Франции придется платить реальные деньги, а не получать за просто так в обмен на ими же напечатанные "африканские франки"
  • +1.69 / 36
  • АУ
 
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
18 апр 2024 15:02:24

Надо, чтобы враг поплотнее пересел на казахский уран и особо наше его обогащение до топливного уровня.
Да, пусть и на резко подорожавший уран наших новых африканских партнёров рассчитывает по-прежнему.
Потом сюрприз будет.Подмигивающий
Это задачка посложнее для врага, чем отказ от нашего газа.
Мы же ни воевать не начинали, ни санкций не вводили.
Но мы и гарантий не давали, что этого не будем делать.Подмигивающий
Всё нужно всегда делать в точно выверенный и самый удобный момент.
  • +0.58 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Vaal ( Практикант )
18 апр 2024 15:12:25

Строительство новых обогатительных мощностей, и мощностей по переработке ОЯТ, - дело небыстрое.
Помните анекдот про султана, Ходжу Насреддина, и ишака, которого он подрядился обучить говорить?
  • +0.79 / 12
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Специалист )
18 апр 2024 21:13:02

Тут ещё такая история.
В Мали они построили обогатительный комбинат, его у них отжали, когда ещё французские войска там находились.
Пусть теперь построят в Казахстане.
  • +2.66 / 55
  • АУ
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
18 апр 2024 21:30:42

Визит Макрона в Казахстан в СМИ связывали, в первую очередь, с урановой тематикой. А на самом деле соглашение о развитии сотрудничества в ходе визита было подписано с «Framatome», который добычей урана не занимается, зато по его лицензии на Ульбинском металлургическом заводе «Казатомпром» производит топливо для китайских реакторов корпорации CGN.

А вот в Узбекистане, куда также слетал Макрон, о расширении сотрудничества с местными ведомствами договорилась «Orano», то есть именно та компания, которая во французской отрасли отвечает за добычу. В Узбекистане месторождения ещё не поделены, и «Orano» постепенно укрепляет свои позиции с прицелом на будущее.

Подмигивающий
 
Так что нужно не про Казахстан говорить, а про Узбекистан. Незнающий
  • +1.32 / 28
  • АУ
 
  User78 ( Практикант )
18 апр 2024 11:37:58

Ерунду какую-то вы написали или скопипастили. Какие 900 миллионов евро за 6 лет? Позор

У Великобритании сейчас осталось всего 9 шт. работающих реакторов на четырёх АЭС (Hartlepool, Heysham, Sizewell B, Torness) совокупной пиковой мощностью 6 ГВт (в среднем блоки по 650 МВт). 

До 2026 года будут закрыты 4 шт., и ещё 4 шт. закроют до 2028 года. Таким образом, из ныне действующих 9 реакторов лишь один планируется эксплуатировать до 2035 года, а остальные 8 шт. (89%) закроют до 2028. Незнающий

Строится же в Великобритании только одна АЭС на 2 реакторных блока - "Hinkley Point C". Строительство начато в 2017 году, ввод сначала планировали на 2029, но потом перенесли на 2031 (и, скорее всего, будут дальнейшие сдвижки сроков на 2032 или 2033).

Там планируется установить два блока по 1,6 ГВт, суммарно 3,2 ГВт. Стоимость строительства одной этой станции уже сейчас оценивают в $43 млрд, но возможны и дальнейшие увеличения сметы. Не удивлюсь, если к 2032 году, когда станцию наконец-то достоят общие затраты на неё превысят $50-60 млрд, срок строительства - 16 лет.
....

Подытожу.

К 2028 количество реакторных блоков в Великобритании упадёт в 9 раз по сравнению с сегодняшними возможностями. Как минимум 4 года с 2028 по 2032 в Великобритании будет всего 1 реактор АЭС мощностью 1,1 ГВт. После 2032, возможно, добавятся ещё 2 реактора "Hinkley Point C". И общая генерация составит 4,3 ГВт, на 28% меньше чем сейчас.

Ну а чтобы с нынешних 16% генерации вырасти до 25% (т.е. с 6 ГВт до 9,5 ГВт) потребуется построить ещё как минимум 2 АЭС уровня "Hinkley Point C". Это ещё более $100-120 млрд и не раньше 2040-х. Приплюсовываем 50 млрд за достройку  "Hinkley Point C" и получаем $150-170 млрд.  :)

Поэтому ваши "0,9 млрд евро" - это вообще ни о чём. Вы ошиблись даже не на порядок, а более чем на 2 порядка. Учитывая стремительное обнищание и деградацию Великобритании, не факт, что даже на достройку "Hinkley Point C" им хватит средств, с большой вероятностью строительство могут заморозить. Что уж говорить о потужно-переможных мриях об увеличении генерации в 1,5 раза.


То, что на строительство всего одной АЭС со всей 68-миллионной страны бриташки не могут наскрести достаточно квалифицированной рабочей силы, говорит о нескольких фактах:
- Опустившийся уровень образования в Великобритании, мало ВУЗов готовят специалистов для атомной промышленности.
- Проблемы с финансированием уже сейчас, очевидно зарплаты не слишком высокие, чтобы люди рвались там работать.

И если второй пункт еще можно как-то закрыть, то первый требует системного подхода, расчет должен быть на десятилетия вперед. В бриташке же долгое время использовался принцип "после нас хоть потоп", поэтому количество квалифицированной рабочей силы снижалось, уровень образования падал. После закрытия 8 из 9 реакторов к 2028, британским атомщикам вообще негде будет получать практический опыт работы, так что ситуация с нехваткой кадров там только усугубится.

__________________________________________
__________________________________________


Слово "европейская" вы высосали из пальца. В тексте у вас говорится про ядерную энергетику в мире, причем под миром понимается прежде всего Россия и Китай, а не Запад. 

Цитата«Ядерная энергетика возвращается в строй повсюду в мире, — считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. — Она помогает и в борьбе с изменением климата, и в достижении энергетической безопасности, и просто позволяет производить электроэнергию непрерывно».


Если посмотреть по Европе и США, то ситуация с развитием ядерной энергетики там как была удручающей, так и остается.
...

Приведу основные страны Западной Европы (помимо описанной выше бриташки), где еще есть атомные станции (или были до недавнего времени):

Франция
Осталось 56 реакторов, 61 ГВт.
Последний реакторный блок был запущен в 2002. В 2010-2020 закрыто 3 реакторных блока. Строится только 1 реакторный блок (тоже долгострой, строительство идёт уже 17 лет).
То есть во Франции постепенно уменьшается атомная генерация, а не растёт.

Испания
Осталось 7 реакторов, 7,1 ГВт. 
Последний реакторный блок был запущен в 1988. В 2006-2013 было закрыто 2 реакторных блока, c 2027 по 2035 будут закрыты все АЭС. Новых реакторов не строится и не планируется к постройке.
То есть Испания постепенно полностью выходит из клуба стран с ядерной энергетикой.

Швеция
Осталось 6 реакторов, 6,8 ГВт.
Последний реакторный блок был запущен в 1985. В 2005-2020 было закрыто 5 реакторных блоков. Новых реакторов не строится
То есть Швеция постепенно выходит из клуба стран с ядерной энергетикой.

Бельгия
Осталось 5 реакторов, 3,9 ГВт.
Последний реакторный блок был запущен в 1985. В 2022-2023 было закрыто 2 реакторных блока, к 2025 будут закрыты ещё 3 реактора, а к 2035 - последние 2. Новых реакторов не строится и не планируется к постройке.
То есть Бельгия постепенно полностью выходит из клуба стран с ядерной энергетикой.

Швейцария
Осталось 4 реактора, 2,9 ГВт.
Последний реакторный блок был запущен в 1984. В 2019 был закрыт 1 реакторный блок, в 2029-2031 будут закрыты ещё 2 реактора. Новых реакторов не строится и не планируется к постройке.
То есть Швейцария постепенно выходит из клуба стран с ядерной энергетикой.

Нидерланды
Остался 1 реактор, 0,5 ГВт.
У голландцев было всего 2 реактора, 1 закрыли в 1997. В 2033 будет закрыт последний реактор. Новых реакторов не строится и не планируется к постройке.
То есть Нидерланды постепенно полностью выходят из клуба стран с ядерной энергетикой.

Германия
Осталось 0 реакторов.
У немцев до 2011 года работало 17 реакторов общей мощностью 20,5 ГВт. Последний из них закрыли в 2023 году.  Новых реакторов не строится и не планируется к постройке.
То есть в 2023 году Германия полностью вышла из клуба стран с ядерной энергетикой.

...

Таки да, "европейская ядерная энергетика, похоже, возвращается в строй" стремительным домкратом.Улыбающийся
  • +4.82 / 108
  • АУ
 
 
  dotsent ( Слушатель )
18 апр 2024 23:44:31

Где Вы взяли цифру, что два блока по 1.6 ГВт стоят 43 Mлрд. Долларов? 1 ГВт установленной мощности на АЭС стоит 4-6млрд долларов. Какие 250-170 Млрд долларов? Может вы с рублями перепутали? У Вас какие то фантастические цифры с неясных источников.
  • -1.28 / 34
  • АУ
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
19 апр 2024 02:45:27

Это у Росатома такие цены, а у англофранцузов
ЦитатаThe final cost of the Hinkley Point C nuclear plant being built in Somerset may soar by about a third, according to the French firm developing it.

EDF now estimates that the cost could hit £46bn, when taking price rises into account.


Это цена за два блока по 1.6 гигаватт.
То есть больше 15  миллиардов фунтов стерлингов за гигаватт.

Думаю и это не окончательная цена, когда закончат стройку где то в тридцатых, может и за сто гигабаксов за всю станцию перевалить.
  • +3.05 / 57
  • АУ
 
 
 
 
  Alexandr1974 ( Слушатель )
19 апр 2024 09:05:57

у них это типа какой-то "новомодный" реактор, ну и распил бабла уверен присутствует в огромных масштабах.

а так вообще, если кратко:

  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  dotsent ( Слушатель )
20 апр 2024 12:18:56

Ваша таблица как раз подтверждает мою правоту. Те кто строят реально, имеют соответствующую моим цифрам стоимость. По Франции- это дострой блока. Единственного. По Словакии- аналогично- это дострой советского блока без России. Япония вообще ничего нового не строит. США единственный блок долгострой. Но даже эти цифры превышены по Великобритании. По сути 50-70% в распил? Ну круто, что сказать...К реальности не имеет отношения от слова вообще ...Поэтому оперировать этими цифрами бессмысленно.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
20 апр 2024 16:33:56

Есть известное сравнение стоимости прокладки метро в Париже и Лондоне. Американцы умудрились построить в разы дороже, несмотря на более простые условия. Хотя по вашей логике получившиеся суммы  "к реальности не имеет отношения".
  • +0.32 / 11
  • АУ
 
 
 
  Goshanskiy ( Слушатель )
19 апр 2024 02:51:58

У островетян сейчас новая мулька. Ну чем бы детяти не тешились.....    Реализация этого проекта стоимостью $25 млрд.
 Машинный перевод.

Энергетический проект Xlinks Марокко-Великобритания будет представлять собой новый объект по производству электроэнергии, полностью работающий на солнечной и ветровой энергии в сочетании с хранилищем аккумуляторных батарей. Расположенный в богатом возобновляемыми источниками энергии регионе Марокко Гелмим Уэд Нун, он будет подключен исключительно к Великобритании с помощью подводных кабелей HVDC протяженностью 4000 км (2485 миль).

Этот первый в своем роде проект позволит вырабатывать 11,5 ГВт электроэнергии с нулевым выбросом углерода за счет солнца и ветра, обеспечивая 3,6 ГВт надежной энергии в среднем более 19 часов в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить недорогой и экологически чистой электроэнергией более 7 миллионов британских домов, а после завершения проекта можно будет обеспечить 8 процентов потребностей Великобритании в электроэнергии.

Энергетический проект Xlinks Марокко-Великобритания будет представлять собой новый объект по производству электроэнергии, полностью работающий на солнечной и ветровой энергии в сочетании с хранилищем аккумуляторных батарей. Расположенный в богатом возобновляемыми источниками энергии регионе Марокко Гелмим Уэд Нун, он будет подключен исключительно к Великобритании с помощью подводных кабелей HVDC протяженностью 4000 км (2485 миль).
Этот первый в своем роде проект позволит вырабатывать 11,5 ГВт электроэнергии с нулевым выбросом углерода за счет солнца и ветра, обеспечивая 3,6 ГВт надежной энергии в среднем более 19 часов в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить недорогой и экологически чистой электроэнергией более 7 миллионов британских домов, а после завершения проекта можно будет обеспечить 8 процентов потребностей Великобритании в электроэнергии.
Наряду со стабильной производительностью солнечных панелей и ветряных турбин, аккумуляторная установка мощностью 22,5 ГВт * ч / 5 ГВт обеспечит достаточный запас для ежедневной надежной подачи выделенного, почти постоянного источника гибкой и предсказуемой чистой энергии для Великобритании, предназначенного в дополнение к возобновляемой энергии, уже вырабатываемой по всей Великобритании.
Когда внутреннее производство возобновляемой энергии в Соединенном Королевстве сократится из-за слабых ветров и коротких солнечных периодов, проект воспользуется преимуществами долгих солнечных часов в Марокко наряду с постоянством конвекционных пассатов, чтобы обеспечить надежный, но гибкий источник электроэнергии с нулевым выбросом углерода.




https://xlinks.co/morocco-uk-power-project/
  • +1.33 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  k3sv ( Слушатель )
19 апр 2024 04:58:54


подводная линия постоянного тока - недешевое удовольствие наверное.
  • +0.68 / 17
  • АУ