Ну всяких снимков МКС на фоне Солнца/Луны довольно много, то есть скорее всего уже есть программулька, рассчитывающая откуда и когда можно снять подобное (в сущности, полный аналог предсказания затмений). Скормить ей несколько более динамичную траекторию Фалькона - вполне логичный ход.
Цитата: Luddit от 21.04.2024 09:11:56Ну всяких снимков МКС на фоне Солнца/Луны довольно много, то есть скорее всего уже есть программулька, рассчитывающая откуда и когда можно снять подобное (в сущности, полный аналог предсказания затмений). Скормить ей несколько более динамичную траекторию Фалькона - вполне логичный ход.
Да это понятно . Но другое дело, что транзиты МКС происходят Очень не часто . Нужно уловить и просчитать момент . А тут сразу - F9 при пуске - и через Луну . Когда и откуда снимок?
Цитата: OlegNZH-2 от 21.04.2024 10:00:38Да это понятно . Но другое дело, что транзиты МКС происходят Очень не часто . Нужно уловить и просчитать момент .
Транзиты МКС проходят каждый день по нескольку раз - там совсем другое соотношение высоты орбиты к диаметру Земли, надо просто знать где и когда. Ну и оценить способность успеть туда добраться за время актуальности прогноза погоды. Для простоты можно представить себя наблюдателем на месте Солнца - сколько раз за день МКС пройдёт на фоне Земли? Не, если хотеть чтоб с домашнего балкона - тогда редко, да
Цитата: Luddit от 21.04.2024 10:25:25Транзиты МКС проходят каждый день по нескольку раз - там совсем другое соотношение высоты орбиты к диаметру Земли, надо просто знать где и когда. Ну и оценить способность успеть туда добраться за время актуальности прогноза погоды. Для простоты можно представить себя наблюдателем на месте Солнца - сколько раз за день МКС пройдёт на фоне Земли? Не, если хотеть чтоб с домашнего балкона - тогда редко, да
У меня на телефоне есть программа Heavens Above pro. Там есть отдельный пункт МКС. С этой программой я однажды поймал вспышку звезды вечером, это была панель Иридиум, что ли, тогда они ещё бликовали, потом их поменяли. Сейчас даже такого пункта нет.
Цитата: slavae от 21.04.2024 12:44:06У меня на телефоне есть программа Heavens Above pro. Там есть отдельный пункт МКС. С этой программой я однажды поймал вспышку звезды вечером, это была панель Иридиум, что ли, тогда они ещё бликовали, потом их поменяли. Сейчас даже такого пункта нет.
По МКС есть ведь отдельная ветка на НК. https://forum.novost…ic=12525.0 (Хотя, если пользовались Heavens Above - то и незачем давать ссылку- сами знаете ). PS Правда забросили её. И у меня была программа . Но уже тоже сгинула . Но вроде ISS detector должен ещё быть живым .
Цитата: Luddit от 21.04.2024 10:25:25Транзиты МКС проходят каждый день по нескольку раз - там совсем другое соотношение высоты орбиты к диаметру Земли, надо просто знать где и когда. Ну и оценить способность успеть туда добраться за время актуальности прогноза погоды. Для простоты можно представить себя наблюдателем на месте Солнца - сколько раз за день МКС пройдёт на фоне Земли? Не, если хотеть чтоб с домашнего балкона - тогда редко, да
Я почему и спросил - Где и когда был сделан снимок . В отличии от МКС , которая нарезает по орбите каждые 1.5 часа - пуски F9 гораздо реже . Там ведь момент разделения ступеней (должно быть точное время пуска). А это точно не с любого балкона . И не факт, что Луна вообще была видна. А если и была - то в какой фазе. (я далёк от конспирологий , но просто не верится... На фотошоп - Красивый - я больше склоняюсь) .
Цитата: OlegNZH-2 от 21.04.2024 14:16:06Я почему и спросил - Где и когда был сделан снимок . В отличии от МКС , которая нарезает по орбите каждые 1.5 часа - пуски F9 гораздо реже . Там ведь момент разделения ступеней (должно быть точное время пуска). А это точно не с любого балкона . И не факт, что Луна вообще была видна. А если и была - то в какой фазе. (я далёк от конспирологий , но просто не верится... На фотошоп - Красивый - я больше склоняюсь) .
Не пришло в голову интересоваться. Предположу, что где-то в океане, чем обусловлена легкость выбора правильной позиции "под Луной". Там вообще мог быть массовый тур из разряда поглазеть на пуск. Про момент разделения не понял, мне кажется это просто факел в разреженной атмосфере.