Интервью Постоянного представителя В.А.Небензи информагентству «ТАСС», 26 апреля 2024 года
https://russiaun.ru/ru/news/i260424(Интервью большое, в один пост не влезло. Разбил на два. Ответы Небензи на вопросы ТАСС сунул под спойлер.)
Начало
Вопрос: Василий Алексеевич, большое спасибо, что вы нашли время в вашем графике. Мы сейчас находимся в знаменитом зале Совета Безопасности, который, к сожалению, в последнее время все чаще и чаще появляется на экранах, и даже вы, помимо вашей воли и желания, стали телевизионным героем, потому что создается впечатление, что в последнее время Совет Безопасности стал «горячим цехом» мировой дипломатии: тут и темы специальной военной операции обсуждаются, и ближневосточный кризис, и какие-то события в космосе. Насколько верны ощущения, что мировая напряженность концентрируется именно здесь?Ответ: Совет Безопасности всегда был «горячим цехом», где обсуждались вопросы войны и мира, международного мира и безопасности, и сейчас это, может быть, одна из ключевых международных площадок, где обсуждают самые актуальные вопросы современности, и, собственно, их набор ни для кого не секрет. Сегодня, наверное, самая актуальная тема — события в Газе, на Ближнем Востоке в целом, и мы этому посвящаем в Совете, может быть, большую часть своего времени. Недавно мы, к сожалению, не смогли отдать долг палестинцам, которому уже более 70 лет, и в результате вето Соединенных Штатов Палестина не смогла получить голос в ООН, не говоря о том, что она, в отличие от Израиля, по-прежнему не является государством, но мы делаем все, чтобы помочь разрешить этот кризис. Хочу сказать без ложной скромности, что Россия находится в авангарде этих процессов, потому что мы, в отличие многих других стран, в том числе тех, кто разделяет нашу точку зрения, имеем возможность прямо говорить о том, что происходит, что могут позволить себе далеко не все и что высоко ценится не только арабскими и мусульманскими странами, но и в целом в мире.
Вопрос: В следующем году исполнится 80 лет с того момента, как 25 июня 1945 года бывший в то время послом Советского Союза в Вашингтоне Андрей Громыко подписал документ, учреждающий вместе со странами-союзниками на тот момент Организацию Объединенных Наций. Советский Союз, Российская Федерация всегда играли ключевую роль в деятельности этой Организации. Вот ваше кресло за этой табличкой. Там — кабинка, где осуществляется перевод выступлений на русский язык. Русский язык — один из шести официальных языков ООН. Какие наиболее важные инициативы в этих стенах вы считаете для себя как для представителя России самими главными?Ответ: Вы упомянули создание ООН. Я бы хотел сказать буквально два слова об этом, потому что Россия, как известно, один из отцов-основателей ООН, и мы в ней играем системообразующую и основополагающую роль. Мы стали основателем Организации и получили право вето по итогам Второй мировой войны, одержав победу над германским нацизмом и японским милитаризмом, которая обошлась нам в 27 млн жизней. Кстати, говоря об Организации, сегодня так совпало, что празднуется Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира, что, по сути, является днем ООН. Россия — продолжатель Советского Союза, и дело не только в том, что это юридически так. Это, конечно, еще и большая честь и ответственность — представлять нашу страну в этом кресле и отстаивать те интересы, которые, как бы наша страна ни называлась на протяжении веков, были во многом схожи.
Что касается инициатив, которые мы продвигаем в ООН, — я не буду перечислять все, но у нас есть серьезные инициативы в области разоружения, в том числе по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, по международной информационной безопасности, в этом вопросе мы вообще чемпионы, по востребованному сюжету о неоколониальных практиках. Я не буду предвосхищать решения, которые могут быть на эту тему приняты, но тема эта очень активно обсуждается в стенах ООН не только нами, но и многими другими странами, которые, по сути, являются жертвами таких неоколониальных практик. Мы традиционно каждый год выходим в Генассамблею с резолюцией против героизации нацизма и связанных с этим практик — ксенофобии, нетерпимости, расовой нетерпимости. Эта резолюция направлена на борьбу с теми, кто пытается переписать историю, на борьбу с теми, кто ведет борьбу с памятниками, с теми, кто прославляет нацистских преступников, по сути, переписывая итоги Второй мировой войны, что совершенно несовместимо ни с целями, ни с Уставом ООН. Особо, конечно, настораживает то, что наши западные партнеры в контексте конфликта на Украине уже голосуют против этой резолюции, [это] страны, в которых эти практики буйным маком цветут. И особенно настораживает, что против этой резолюции голосуют Германия, Италия и Япония — страны, из-за которых во многом и была создана ООН. Тем не менее эта резолюция набирает подавляющее большинство голосов стран — членов ООН, что свидетельствует о поддержке этой нашей инициативы. Есть и многие другие инициативы, но пока остановлюсь на этих.
Вопрос: Василий Алексеевич, говорят, что Россия недостаточно представлена в ООН: в самой штаб-квартире, в ее институтах. Насколько это верно?Ответ: Если говорить о кадровой представленности, то ООН — это не собственно сама Организация Объединенных Наций и Секретариат, но еще и разветвленная сеть из более чем 30 фондов, программ и спецучреждений, многие из которых, кстати говоря, были созданы еще до учреждения ООН, как, например, Всемирный почтовый союз, созданный в 1865 году, Международный союз электросвязи — тогда Телеграфный союз — в 1874 году, Организация труда — в 1919 году. Сейчас они все являются частью семьи ООН.
В ООН и организациях ее системы работают примерно 35 тыс. сотрудников, из них 5 тыс. сотрудников подлежат квотному распределению, которое определяется взносом страны в регулярный бюджет Организации, для нас сейчас эта цифра составляет 1,9%. То есть технически мы в пределах квоты, однако надо сказать, что Генеральный секретарь ООН, к сожалению, наверное, оставит после себя наследие в виде засилия представителей западных государств на руководящих постах в Организации — американцев, англичан, французов, канадцев, немцев и так далее. Конечно, среди них есть порядочные люди, которые уважают Устав ООН, но в целом это, естественно, влияет на работу Организации и на те продукты, которые она производит.
Да, мы продвигаем наших граждан на посты, в том числе и высокопоставленные, в ООН. Но тут есть и еще одна проблема — мы продвигаем их, а некоторые из них до сих пор не могут получить визу, чтобы работать в Секретариате.
Еще один способ продвижения наших соотечественников в ООН — выращивать их с молодых ногтей. Это так называемая Программа молодых специалистов, когда за счет государства ты предоставляешь Организации сотрудников, они работают где-то два-три года и затем могут быть приняты на регулярные посты. Это не только наша практика, так действуют и многие другие страны.
Если говорить о представленности России в органах системы ООН, то мы всегда были представлены во всех главных и вспомогательных органах Организации, но после начала специальной военной операции наши западные страны устроили против нас крестовый поход.
Мы в принципе во всех этих организациях играли конструктивную и балансирующую роль. Но что они делают? Мы избираемся от восточноевропейской группы. Предположим, мы единственная страна, которая баллотируется в тот или иной орган. В последний момент выставляется кандидат-спойлер, который не способен внести такой же вклад, как и мы, но за счет блокового голосования Запада и его сателлитов наша кандидатура не проходит. Приведу простой пример — Экономический и социальный совет ООН. Мы получаем в ходе голосования, конкурируя с Северной Македонией, немногим более 100 голосов — и это к вопросу о нашей изоляции в организации, но это все равно недостаточно: нам нужны голоса 120 стран из 193. Вот такая ситуация у нас сейчас со вспомогательными органами. Не везде так. Мы, естественно, предпринимаем усилия и избираемся во многие важные органы, но тенденция есть.
Вопрос: Вы говорили об инициативах России, о роли России в решении тех или иных вопросов. Вы практически уже семь лет представляете Россию в ООН. Если посмотреть в целом на стратегические решения ООН, какие из них вы считаете самыми важными, влияющими на судьбы мира?Ответ: В 2020 году Организации исполнилось 75 лет. Это совпало с пандемией коронавируса в мире, да и в ООН тоже были апокалиптические настроения насчет будущего, в том числе и насчет будущего Организации, как она сможет справиться с каскадными кризисами, которые на нее обрушились. Тогда была принята декларация по поводу 75-летия Организации, которая поручала Генеральному секретарю подготовить план на будущее, и он подготовил документ, который называется «Наша общая повестка». Повестка, на самом деле, не очень наша и не очень общая, потому что туда были заложены апологетами так называемых новых подходов различные лукавые идеи, которые размывают межправительственный характер этой Организации.
Сейчас мы готовимся к так называемому Саммиту будущего, который состоится в сентябре 2024 года во время Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Идут переговоры по так называемому Пакту будущего с двумя приложениями — Глобальным цифровым договором и Декларацией о будущих поколениях. Этим сейчас день и ночь заняты делегаты в переговорных комнатах. То, каким будет этот Пакт будущего, заложит основы для деятельности организации в будущем. И тут мнения во многом полярные: если развивающиеся страны упирают на необходимость выполнения ООН тех решений, которые уже были приняты, прежде всего в социально-экономической области, что их больше всего волнует, например, повестки [дня до] 2030 года, то развитые страны озабочены продвижением своих неолиберальных подходов и стремлением размыть межправительственный характер Организации, уйти от вопросов жесткой безопасности и превратить ООН в такой ток-шоу-клуб по интересам, где каждый будет иметь право голоса и говорить о своем наболевшем, где большую роль будут играть неправительственные организации. А что такое неправительственные организации? В основном доминируют те, которые финансируются Западом, отсюда вы понимаете, какой голос гражданского общества в основном звучит в стенах ООН. Это важный документ, и, конечно, его содержание во многом определит будущее Организации
.
Вопрос: Когда мы наблюдаем за заседаниями Совета Безопасности, мы — зрители у телевизионных экранов — видим, что иногда во время дебатов летят искры, но в свое время, когда Сергей Викторович Лавров был представителем России при ООН, потом Андрей Иванович Денисов рассказывал, потом покойный Виталий Иванович Чуркин рассказывал, да и вы мне рассказывали, что, когда вы выходите за стены этого зала, есть возможность в другой атмосфере вести разговор, и, может быть, там, невидимо для широкой публики, эти решения находятся. В нынешней ситуации насколько эту атмосферу удается хоть как-то сохранить? Насколько этими возможностями по-прежнему можно пользоваться?Ответ: Надо отделять личное от профессионального. У нас хорошие, даже отличные отношения с большинством представителей при ООН, Секретариатом, с Генеральным секретарем. Но мы все считаем, что делаем правое дело, и у каждого — своя позиция, которую нельзя не учитывать, и посему, конечно, дискуссии в зале Совета Безопасности отличаются от того, что происходит вовне. Плюс, конечно, влияет на это позиция Запада и прежде всего Евросоюза, который принял официальное решение не общаться с нами, как это ни смешно звучит. По рабочим моментам — да, но многие из них, такие страны, как прибалты, например, или поляки, или другие младоевропейцы, они не общаются в принципе. Собственно говоря, никто и не набивается. Что касается Совета Безопасности, они не могут не общаться с нами, потому что без нас не может быть принято ни одного решения, это просто определяется мандатом совета и необходимостью договариваться с нами, тем более что — опять-таки без ложной скромности — мы политические тяжеловесы и от нашего голоса зависит принятие многих решений прежде всего в стенах Совета Безопасности.