28 апреля в народном календаре отмечается Пудов день, он же день Святого Пуда (Пуда). Это одна из замечательных дат весеннего цикла, символизирующая пробуждение природы, начало сельскохозяйственных работ и время, когда особенно внимательно наблюдали за признаками погоды, чтобы предсказать урожай. Ровно за неделю до Пасхи православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе он получил название «Вербное воскресенье» — именно это растение ассоциировали с пальмовыми ветвями, которые непосредственно связаны с описанными в Евангелии событиями.
В субботу Иисус сотворил чудо в Вифании, воскресив умершего Лазаря. Уже на следующий день народ, узнавший об этом, встречал Христа, въезжающего в ворота Иерусалима на ослике как Царя — обещанного в пророчествах мессию, посланного освободить иудеев от римского владычества. Под ноги Спасителю стелили ковры и пальмовые ветви — символы преклонения перед монаршей властью. Именно вайи (ветви пальм) и стали прообразом вербы, которую теперь освящают в храмах накануне праздника Входа Господня в Иерусалим.
На Руси к торжеству готовились заранее: запасались вербой, держали пост и готовились пойти в храмы, чтобы вместе с другими прихожанами встретить предваряющий трагические события день. Срывали только веточки только с молодых растений, опасаясь трогать те, которые растут вдоль дорог или рядом с кладбищами. Освященную вербу было принято хранить весь год дома и ставить у изголовья кровати больного человека. Кстати, выкидывать такие веточки нельзя: можете оставить их или же сжечь.
Что можно делать в Вербное воскресение
Конечно, самое важное, что может сделать верующий человек в этот праздничный день, это посетить храм, подготовиться и принять участие в Таинстве Причастия, отстоять Литургию. В Лазареву субботу также необходимо отправиться на службу, где и совершается Чин Освящения ветвей.
Постящиеся в праздник могут разнообразить свое меню. Позволяется употреблять в пищу рыбу, морепродукты и икру. Также разрешено выпить небольшое количество красного вина. Главное правило — во всем соблюдать меру. На столы ставили постные голубцы, рыбные пироги, гречишные блины, компоты из сухофруктов.
Запреты Вербного воскресения
Как и в любой другой двунадесятый праздник, запрещается любая тяжелая физическая работа. Отказаться следует и от генеральной уборки (воскресенье вообще неподходящий для домашних дел день).
Не стоит сквернословить, конфликтовать, обижаться и лгать. В светлый праздник стоит позаботиться о своей душе.
Нельзя отказывать в помощи просящим и нуждающимся.
Под запретом походы в салоны красоты: в светлый день не следует уделять слишком много внимания мирским заботам, в которые включена и внешность.
Нельзя устраивать шумных гуляний — впереди скорбная и трагическая Страстная седмица.
Сегодня 28 апреля 2024 года, воскресенье – отмечается 16 праздников.
✅ Вербное воскресенье ✅ Всемирный день охраны труда ✅ День химической безопасности ✅ Пудов день ✅ День работников скорой медицинской помощи ✅ День контрольно-ревизионной службы МВД РФ ✅ День шифровальной службы МВД РФ ✅ День космического туриста ✅ День молодых и зеленых ✅ День обнаружения гена биологических часов ✅ День рождения воздушного кондиционера ✅ День «Заплати вперед» ✅ День супергероев ✅ День чтения великих поэтов ✅ День черничного пирога ✅ Всемирный день породненных городов
Южный ветер дует несколько дней подряд – к дождю. Если пчелы в этот день рано возвратились в улей – примета к тому, что в ближайшее время наступит ощутимое потепление. Если во время весенней пахоты было холодно, то во время весеннего сева будет жарко, и наоборот. Лучший улов лещей – когда зацветает черемуха. Щука ловится хорошо – когда дуб распускает лист. Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться, то следует ждать перемены погоды и дождя. Солнце заходит в красную переливающуюся зарю – ожидается сильный ветер и, возможно, дождь. Если грачи играют – погода будет солнечной и теплой. Если ночью холодно, а днем стоит жара – установится хорошая погода. Если день ясный, а вечером облака словно сгущаются – погода изменится, будет дождь. Если по оврагам все опять замерзнет – урожай с помехами достанется. Красная заря – к ветреной или дождливой погоде. Кулики прилетели – середина весны. Солнце или Луна при заходах и восходах «искажаются» – быть погожей погоде. Отправлялись на поиски рябины, калины, целебных трав. Очень часто готовили настои, призванные облегчить зубную боль.
Все мы знаем, что Христа распяли по желанию иудеев. Буквально Христос был казнён Римлянами, но вот привели на казнь Его именно иудеи. Отношения Христа и иудеев не сложились сразу, а пиком их ненависти стали слова Христа о том, что Он сын Бога.
Помните когда Христос разрушил торговые ряди в храме, Он назвал храм Своим Домом и ревность о доме Его побудила выгнать торговцев.
Иудеи не понимали, почему Христос делает добрые дела и исцеляет больных в субботу, для них шаббат крайне святой день и даже нельзя плюнуть на землю, потому что слюна делает комок грязи, собирая пыль. Но как мы видим, Христос регулярно делал добрые дела и приводил иудеев в ненависть с каждой субботой, больше и больше.
Но с этим как-то ещё можно было мириться, ведь по сути Христос только нарушал заповеди Торы на их глазах и вина лежала на Христе только, поэтому лояльность тут хоть и отсутствовала, но и проблем не было до тех пор, пока Христос не начал им отвечать на другие вопросы.
Христос всегда учил народ притчами и для иудеев исключения не было, но те, в отличии от народа, хорошо знали Священное Писание и понимали о чём говорил им Христос.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.