Цитата: Слава67 от 02.05.2024 18:16:45Тут дело не в оглуплении. А зависимости показателей доходности от отчётности. То есть от цены акций, рейтинга, от которого зависит получение кредита и процент по нему, и еще кучи всего, никакого отношения к собственно деятельности компании не имеющего. Я вот не уверен, что владельцы Диснея в минусе. Точнее, что эти минусы не перекрыты каким-нибудь выгодным кредитом или возможностью перекредитоваться на хороших условиях, например. Внутренняя кухня - дело тонкое.:-)
С точки зрения нормального человека(да и нормальной экономики), Газпром или СеверСталь не может стоить как твитер или фб какой. А вот с точки зрения нынешней экономики - запросто.
Подобных объяснений на экономической ветке было вагон и тележка. И даже сам основатель этот момент именно в таком ключе очень подробно расписывал.
Но! Берём условный Боинг: ради сиюминутных экономий, улучшений показателей и прочего гудвила они последовательно теряли свои ключевые компетенции в производстве (и тот же Дисней с его фильмами также). В итоге оба два оказываются у совершенно одинаково разбитого корыта разрушенного основного производства, под которое уже и не перекредитоваться, а как бы на маржины колли не налететь, ни гудвил не нарисовать какой и вообще акции чё-то сыпаться начинают безостановочно... В общем, внезапно, при разрушении основного производства, которое было так неинтересно захватившей власть финансовой верхушке, и финансовые инструменты теряют свои волшебные свойства.
В данном случае мне наплевать слюной и на Б и на Д. Я, к сожалению, похожие тенденции вижу и в России. Тем более, что, кроме Б и Д можно ещё массу примеров привести с совершенно одинаковыми симптомами и течением заболевания.
Есть и другая сторона медали: временщики финансисты, которым "не интересно" это грязное производство с ужасными рабочими и неэстэтичными технологами, они и в политике лоббируют совершенно далёкие от нужд реальной экономики и населения вопросы и законы. Этим, с моей точки зрения, и объясняется вся нелогичность политики "Светлого Запада" последних десятилетий. Да хоть те же санкции.