Боевые действия в Сирии
57,648,912 58,784
 

  Типа шифровальщик ( Специалист )
02 май 2024 15:08:57

Абу Мария Аль Кахтани

новая дискуссия Дискуссия  93

Новости месяц, но тем не менее...

Руководство "Хайат Тахрир Аш-Шам" (ХТШ) официально подтвердило смерть Абу Марии Аль-Кахтани в Идлибе. По версии объединения, джихадист вместе с двумя полевыми командирами ХТШ был ликвидирован при самоподрыве смертника. Еще восемь человек получили ранения. Ответственность за взрыв пока никто не взял.

Устранить Аль-Кахтани хотели главарь ХТШ Абу Мухаммад Аль-Джулани, подозревавший бывшего компаньона в заговоре, и иностранные джихадисты, против которых покойный несколько лет назад развернул репрессии в Идлибе. Под раздачу Аль-Кахтани попали тогда и русскоязычные боевики. 

Не стоит сбрасывать со счетов Исламское государство. С 2013 года боевики совершили не менее четырех покушений на Аль-Кахтани. Основатель ХТШ стоял у истоков раскола между “Джабхат Ан-Нусрой” и ИГ. В конце 2012 года Аль-Кахтани даже планировал задержание главаря ИГ Абу Бакра Аль-Багдади и идеолога группировки Абу Али Аль-Анбари. Когда между МТО начались прямые боестолкновения, Аль-Кахтани заработал среди боевиков ИГ прозвища "Абу Мария Аль-Гэлакси" и "Абу Самсунг Бин Гэлакси". Получил он их за то, что мотивировал своих подчиненных сражаться против ИГ тем, что они смогут забрать себе смартфоны корейской компании с тел поверженных противников. Также он проводил пропагандистскую кампанию против джихадистов и руководил ликвидацией ячеек ИГ на подконтрольных ХТШ территориях.

Примечательно, что свой джихадистский путь Абу Мария Аль-Кахтани начал в 2001 году, записавшись смертником в созданную при Саддаме Хуссейне т.н. "Иерусалимскую армию".
https://t.me/directorate4/19070
  • +0.19 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!