Не совсем так.
Цитата: Wrongman от 09.01.2010 01:36:24
Гм...Розничные цены устанавливались с привязкой по поясам. По каждой группе товаров был свой набор регионов в поясах, например, цены на хлеб устанавливались по трем поясам: "...I пояс — Украина, Молдавия, Поволжье и другие районы зернового производства; II пояс — Московская, Ленинградская, Горьковская и другие области, в которые завозится значительное количество муки и зерна из других районов; III пояс — районы Крайнего Севера и другие, для которых характерны высокие транспортные расходы по доставкам муки. Разница между ценами соседних поясов составляет примерно 10 %..."
...
Итого: 20% мы имеем смело по поясам, остальное можно добрать.
"На большинство промышленных товаров (ткани, обувь, часы, холодильники, радиоприёмники, стиральные, швейные машины, фотоаппараты и прочее) действуют единые розничные цены для всей страны. Однако по некоторым товарам необходимо учитывать различный уровень издержек производства в отдельных районах, а также различие в затратах на транспорт, если они составляют значительную долю в стоимости товара. Поэтому наряду с едиными общесоюзными применяются поясные розничные цены (дифференцированные по поясам страны) главным образом на продовольственные товары — хлебопродукты, мясопродукты, рыботовары, сахар, кондитерские изделия, соль, консервы и прочее и на некоторые малотранспортабельные промышленные товары — мебель, лесоматериалы, оконное стекло. Для большинства этих товаров на территории СССР установлено 3 пояса цен. Наиболее низкие цены устанавливаются для 1-го пояса, к которому относятся районы массового производства данного товара, с низким уровнем издержек на его производство и транспортировку. Поясная дифференциация цен изменяется с изменением размещения, условий производства и сбыта товаров в отдельных районах страны."(Цитата из
БСЭ)
Т.е. то, что в данном регионе производится, и стоит дешевле. Чем дальше везти - тем дороже.
Скажем, рыба дешевле всего на ДВ, арбузы - в Астрахани.
Национальные республики тут ни при чем.
Я, к сожалению, не нашла нигде процент наценки, но с детства помню надписи на банках рыбных консервов - цена для 1 пояса, для 2, для 3. И эта цена никогда не отличалась даже на 10%. В общем-то это логично, потому что в СССР с дешевыми ж/д перевозками стоимость перевозки вряд ли могла занимать такую долю в цене продукта.
Гораздо дороже обходилась доставка самолетами в труднодоступные районы, но для таких районов была установлена специальная торговая скидка, тоже регулируемая Госкомцен, + специальные надбавки к зарплате, доходившие до 100%.
Приведенная вами цитата звучит несколько туманно.
Хлеб одного сорта в магазинах Москвы, куда, скорее всего, действительно завозили муку из регионов, и на Украине, и на Юж. Урале в розницу стоил абсолютно одинаково. Как и колбаса, и мясо, и картошка. Это исходя из личного опыта.
Возможно, произошла путаница розничных и закупочных цен. Закупочные действительно могли отличаться на десятки процентов, но это зависело от сорта продукции. Например, в основном алтайская мука имела оптовую цену на 40% выше украинской, потому что на Алтае выращивалась в основном пшеница твердых сортов, более ценных, а на Украине - мягких.
"закупочные цены дифференцированы по союзным республикам, географическим районам или зонам, исходя из среднезональных затрат на производство продукции. ... Кроме того, закупочные цены дифференцированы в зависимости от качества продукции." (
БСЭ)
В общем, я хочу сказать, что неверно заключение "Уровень цен в РСФСР был выше на 20, а то и на 40%, а зарплаты за ту же работу ниже".
Уровень государственных розничных цен, кроме труднодоступных районов (правда все они были в РСФСР) был везде примерно одинаков. Зарплаты тем более были одинаковые, кроме труднодоступных районов и районов со сложными условиями проживания (которые в основном были в РСФСР), где была особая надбавка.
И кстати в СССР было принято ездить "на заработки" на Север, в т.ч. и из союзных республик, так что очевидно, что несмотря на более высокие цены, зарплаты это компенсировали с лихвой.
Но вот уровень жизни действительно зачастую отличался.
Потому что, например, закупочная цена картошки была в десятки раз ниже закупочной цены мандаринов, а трудозатраты на выращивание сопоставимы. (Ср. сейчас разница между мандаринами и картошкой, с учетом того, что мандарины везутся из Марокко, составляет где-то раз 5.) И эти десятки раз несравнимо существеннее, чем поясная надбавка.
Так что более низкий уровень жизни крестьянина поволжья по сравнению с грузинским крестьянином был обеспечен.
Но гораздо больший вклад в разницу уровней жизни вносило целенаправленное государственное финансирование не лично граждан, а национальных республик в целом, за счет РСФСР в основном.
Поднятие окраин и повышение их уровня жизни за счет торможения развития РСФСР.
В этом была проблема.
Цитата: Wrongman от 09.01.2010 01:36:24
Ну и вообще, установление розничных цен в СССР - та еще была наука.
Ага.
Вот нашла, например,
Постановление СовМина о порядке установления и применения цен, тарифов и т.п. 1972 г. Все жестко регулировалось и расписывалось