Джаред Бернштейн, главный экономист и советник по экономической политике Джо Байдена, снялся в ролике, в котором он изо всех сил пытается объяснить, как работают деньги. У Бернштейна брали интервью для готовящегося документального фильма об экономике под названием "
В поисках денег"."Мы все пользуемся деньгами, и все же вопросы о том, что такое деньги и откуда берутся деньги, остаются неразрешимыми", - дразнит фильм в предварительном просмотре.
Но, похоже, ответы ускользают даже от Бернштейна, который в одном особенно неловком обмене мнениями затруднился ответить на этот вопрос.
"Правительство США не может обанкротиться, потому что мы можем печатать наши собственные деньги", - начал Бернштейн, поначалу стараясь отвечать прямо.
"Они печатают доллары, так зачем правительство вообще берет взаймы?" - спрашивает интервьюер.
"Ну, некоторые формулировки просто сбивают с толку. Правительство определенно печатает свои собственные деньги. Правительство определенно печатает деньги и дает их взаймы. Правительство определенно печатает деньги ", - неоднократно повторял Бернштейн, поскольку, казалось, боролся с основными концепциями.
"Затем они ссужают эти деньги, продавая облигации. Это то, что они делают?", - спросил себя Бернштейн, у которого нет официального экономического образования.
"Они продают облигации, а затем люди покупают облигации и ссужают деньги. Да", - продолжил Бернштейн, который, казалось, еще больше запутался, пытаясь успокоить себя собственным ответом.
"Язык и концепции могут быть излишне запутанными", - предположил он.
"Я не понимаю. Я не знаю, о чем они говорят", - наконец признался он.
"Правительство явно печатает деньги и делает это постоянно. И правительство явно занимает. Иначе мы бы не вели этот разговор о долге и дефиците.
"Я не думаю, что здесь есть что-то непонятное".
Бернштейн был утвержден в должности председателя Совета экономических консультантов США в июне прошлого года.
Daily MailПеревод отсюда:
https://ursa-tm.ru/f…t-10385648