Электротранспорт и его перспективы.
1,073,543 12,280
 

  Zkvxz ( Слушатель )
06 май 2024 10:42:05

Авария на морском аккумуляторе

новая дискуссия Дискуссия  71

Австралийское управление безопасности на море недавно сообщило о взрыве на борту чартерного рыболовного судна, стоявшего у причала. Следующее расследование показало, что источником воспламенения была литий-ионная батарея, которая не держала заряд и была подключена к зарядному устройству в обход системы безопасности управления батареей.
Сила взрыва разбросала обломки на расстояние до 30 метров и выбросила палубную лебедку весом 200 кг и часть палубы, которая остановилась на корме судна. Несмотря на наличие дыма и огня, разрушения были вызваны самим взрывом.
Ранее владелец судна сообщал о проблемах с литиевой аккумуляторной системой, подключенной к лебедке на борту. Во второй половине дня после инцидента он приобрел новое зарядное устройство и услуги по установке у автоэлектрика. Электрик работал на судне и временно подключал новое зарядное устройство к системе, чтобы оставить его заряжаться на ночь. Взрыв произошел ночью, когда судно стояло у причала. К счастью, в тот момент на борту никого не было, и никто не пострадал. Однако само судно было признано не подлежащим ремонту. Также было отмечено, что место установки литий-ионного аккумулятора не было проветриваемо, как того требуют австралийские стандарты для коммерческих судов, подраздел C5B "Электрооборудование".
Важно, чтобы установки литий-ионных аккумуляторов включали одобренную систему управления аккумуляторами, чтобы избежать возможных случаев перезаряда. Потоки воздуха при вентиляции также должны соответствовать спецификации производителя.
Воздействие соленой воды может серьезно повредить обычные литий-ионные аккумуляторы, приводя к химической реакции, которая создает высокий риск возгорания. После шторма во Флориде службы экстренного реагирования столкнулись с многочисленными пожарами электромобилей, которые, как установило расследование, были вызваны воздействием соленой воды на литий-ионные аккумуляторы. Однако другие эксперты утверждают, что аккумуляторы LiFePO4 безопасны на яхтах.
Источник (англ.)
  • +0.16 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!