Большой передел мира
254,468,560 509,002
 

  amga ( Слушатель )
06 май 2024 22:24:22

В Китае вирус Эбола подвергли мутации и изучают его на хомяках

новая дискуссия Новость  561

 Китайские ученые создали в лаборатории мутировавший вирус Эбола и изучают его распространение и возможности лечения на хомяках, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на исследование ученых.

"Китайские ученые создали в лаборатории вирус из частей Эболы... 
                                   
https://ria.ru/20240506/ebola-1944249613.html?in=l



В отличие от РИА, Daily Mail - более категорична:  

Китайские ученые создали мутантный вирус Эбола в обход правил биобезопасности

                       

Хотя эксперимент может вызвать опасения по поводу очередной утечки из лаборатории, исследователи говорят, что их целью было найти подходящие модели животных, которые могут безопасно имитировать симптомы Эболы в лабораторных условиях.

                        
https://www.dailymail.co.uk/sc…Ebola.html
                                  
Меня всегда приводят в некоторое изумление такого рода эксперименты.
С одной стороны я понимаю, что научные исследования необходимы.
С другой -  как-то не по себе.
Это я про Эболу. а не про хомячков. Хотя хомячков тоже жалко.
Отредактировано: amga - 06 май 2024 23:03:22
  • +0.38 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  johnsib ( Практикант )
06 май 2024 22:38:57

Всю историю человечества наука шла рука-об-руку с опасными экспериментами.
То же самое делают во всех лабораториях мира. это обычная практика. 
Просто кому-то очень сильно захотелось подсветить этот вопрос для определенных целей пропаганды.
Вот Си тронулся из Франции, видимо не договорились, и понеслось дерьмо по новостным каналам..

Вы знаете например что в Кольцово в "Векторе"(что в Новосибирске) содержится самая большая библиотека Вирусов на планете? 
Или например такое:

"Причиной гибели сотрудницы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" в Новосибирске назван несчастный случай и сопутствовавшие ему нарушения требований охраны труда в этом учреждении. 5 мая 2004 года при проведении опытов с морскими свинками, инфицированными вирусом лихорадки Эбола, женщина уколола себя иглой шприца и заразилась этой опасной инфекцией. Хоронили Антонину Преснякову в закрытом цинковом гробу. Хоронили по специальной технологии. Для того чтобы исключить распространение вируса из могилы или даже его похищение (подобный случай был в Германии), тело обрабатывается специальными препаратами. Какими именно - это составляет государственную тайну"


Но просто такие вещи достают из чулана, когда надо в определенный момент..
  • +2.14 / 46
  • АУ
 
  Поверонов ( Специалист )
06 май 2024 23:53:05

первые прививки от оспы делали от зараженных оспой коров
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
  User78 ( Практикант )
07 май 2024 00:16:10

там была именно коровья оспа, а не зараженные человеческой (натуральной) оспой коровы. Скорее наоборот, людей поначалу специально заражали коровьей оспой (которая не так опасна) и после этого они не заражались или легче переносили заболевание черной оспой.

Когда 14 мая 1796 г. хирург из небольшого английского городка Эдвард Дженнер привил восьмилетнему Джеймсу Фиппсу коровью оспу, он не стал первым человеком, придумавшим вакцинацию. В примитивном виде идея лечения «подобного подобным» существовала уже в течение тысячелетий и носила имя вариоляции. Чтобы защититься от болезни, люди втирали себе гной от оспенных язв. Это была опасная процедура, от которой погибал каждый 50-й человек, но выживших инфекция обходила стороной.

Дженнеру даже не было суждено стать первым, кто привил человеку коровью оспу, чтобы защитить его от натуральной. За 22 года до него это проделал английский фермер Бенджамин Джести, а за пять лет — прусский учитель Петер Плетт. Все они обратили внимание на то, что люди, переболевшие легко протекающей у человека коровьей оспой, больше не заражались оспой черной. Достижение Дженнера было не в том, что он первым открыл вакцину, а в том, что он первым попытался научно обосновать результаты своих наблюдений.

В 1798 г. Дженнер опубликовал брошюру, где подробно описал свой эксперимент. Образец коровьей оспы врач получил из нескольких пустул, появившихся на руке зараженной крестьянки Сары Нелмс, которую Дженнер в своих дневниках иногда по ошибке называл Люси. Этот материал он втер в царапину на теле Джеймса Фиппса, сына своего садовника. Несколько дней мальчик провел в лихорадке, однако этим дискомфорт от прививки и ограничился. После этого врач трижды пытался заразить Джеймса настоящей, натуральной оспой, но юноша оставался здоров. 

Работа Дженнера не произвела фурора в научном сообществе. Скорее наоборот — стала поводом для косых взглядов и насмешек. Лондонское королевское общество отказалось публиковать его брошюру, советуя «не рисковать репутацией», а когда врач все же издал свой труд самостоятельно, на него обрушилась волна критики. Причины были разные: кто-то в принципе не верил в идею вакцин, кто-то считал подобную практику «антихристианской», а часть суеверных людей испугались, что лекарство пробуждает в привитых «коровьи» черты.

Но, несмотря на все споры и сомнения, вакцина работала. Авторитетные врачи начали применять ее в своей практике, военачальники приказывали прививать свои армии, да и сам Дженнер продолжал исследования и публиковал работы, доказывающие эффективность метода. Некоторые выводы врача в итоге оказались ошибочными — он, например, предполагал, что вакцинация дает пожизненный иммунитет. И все же вакцинация распространялась по Европе, становясь обязательной в некоторых странах.

Через полтора века, в 1967 г., решением Всемирной организации здравоохранения была начала кампания по искоренению оспы на всей территории планеты. На прививки тратились миллионы долларов, тысячи ампул производились по всему миру. Через десять лет, в 1977 г., оспа стала второй после чумы крупного рогатого скота болезнью, искорененной посредством массовой вакцинации 

Китайские ученые сейчас экспериментируют с обычной смертельно опасной для человека эболой, а не с хомячковой. Вакцины от эболы пока умеют производить только в России («ГамЭвак-Комби», «ЭпиВакЭбола») и США/Германии, причем российские вакцины оказались более эффективными и безопасными.
  • +0.73 / 22
  • АУ