Большой передел мира
248,851,057 502,851
 

  GEOFOR ( Слушатель )
08 май 2024 11:03:39

Англосаксы забеспокоились, что проиграют Вторую холодную войну

новая дискуссия Статья  1.135

Хотя она рассчитана как минимум на десять лет. 

Тревожная интонация двух знаковых публикаций о меняющемся раскладе геополитических сил в мире, появившихся в апреле в американском журнале Foreign Affairs, издаваемом Советом по международным отношениям (СМО), и в аналитическом разделе в информпотоке агентства Блумберг, вынуждает серьезно отнестись к возможному сценарию повышения Западом ставок в противостоянии с Россией. Вплоть до отправки на украинский ТВД новой наемнической армии в составе поляков, французов и разных прочих шведов, а также нанесения ударов баллистическими ракетами по российским глубинным регионам.

Что именно настораживает в выводах, к которым пришел считающийся сверхвлиятельным журнал СМО в статье от 23 апреля, подписанной Андреа Кендалл-Тейлор и Ричардом Фонтейном (в журнале, правда, существует давняя традиция подставных лиц, чтобы замаскировать настоящих авторов)? 

Первое умозаключение не отличается оригинальностью. «Враги Америки объединились в „Ось потрясений“, чтобы разрушить существующий мировой порядок». Цитата: 

«„Ось потрясений“ представляет собой новый центр притяжения — группу, к которой могут обратиться другие страны, недовольные существующим порядком... И вбить клин между элементами оси не получится».

Не менее банально утверждение авторского тандема, что источником экзистенциальной напасти для продвигаемого Западом «международного порядка, основанного на правилах» (которые националистические элиты больших и малых метрополий меняют по своему хотению), выступает России, ставшая вдохновителем и дирижером образования «Оси потрясений».

Большим разочарованием Кендалл-Тейлор и Фонтейна, как свидетельствует их статья в Foreign Affairs, стали четыре конкурентных преимущества неподконтрольных Западу стран, осознавших общность своих интересов. В этом списке: ведение торговли на двусторонней основе, притом не в американских долларах, а в национальной валюте; общие границы и прибрежные зоны, логистические маршруты, которые США не могут заблокировать; кооперация в рамках военно-промышленного сектора и, наконец, «координация действий в политико-дипломатической и информационной сферах для ослабления международной поддержки позиций Вашингтона».

«Что же тут удивительного?» — задается вопросом Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), и доходчиво объясняет, почему трещит по швам и расползается американо-центричный миропорядок:

«Диктат США смертельно надоел всему остальному миру. Очень много стран спят и видят, как Запад терпит стратегическое поражение или хотя бы значительно ослабевает, чтобы расправить плечи и развиваться в своих национальных интересах, а не в угоду западным ТНК».

Важная деталь: предшественником Совета по международным отношениям (СМО) была учрежденная по повелению американского президента Вудро Вильсона в 1917 году исследовательская группа The Inquiry («Расследование»), которой поручили разработать концепцию доминирования США в мире после окончания Первой мировой войны. Исследования финансировались Рокфеллерами, Варбургами, Морганами и рядом других финансово-банковских олигархов.

В свою очередь Нил Фергюсон, британский историк, писатель и журналист, профессор Гарвардского университета, возвещает на сайте информагентства Bloomberg начало «Второй холодной войны», которая «набирает темп быстрее, чем в первый раз» («The Second Cold Wars Escalating Faster Than the First») в обстоятельном анализе подчас с вескими аргументами.

Ровно 15 лет тому назад, в апреле 2009 года тот же Нил Фергюсон уже делился своим кассандровым пророчеством, что Америке стоит готовиться к полномасштабной войне на многих театрах военных действий. Именно ему принадлежит авторство термина «Ось потрясений».

«Забудьте об Иране, Ираке и Северной Корее, составлявшей „Ось зла“ (во время президентства) Буша», — предупреждал Фергюсон. Придется иметь дело «с более масштабной и потенциально более опасной осью — „Осью потрясений“».

Эта ось, по его подсчетам, насчитывала на тот момент, по меньшей мере, девять государств-членов, включая Китай, Россию, Мексику, Афганистан и Пакистан.

Комментируя предсказание гарвардского профессора обозреватель Market Watch Пол Фаррел ссылался на подсчеты Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике: война со старой «Осью зла» обошлась США в 10 триллионов долларов. А значит цифры в ценнике на ведение войны с «Осью потрясений» могут быть на порядок выше.

Однако, коль скоро львиная доля ассигнований осядет на счетах военно-промышленных концернов США, что попросту представляет собой перераспределение национального богатства в пользу оружейных баронов и их обслугу в кокардах, то можно не сомневаться: капитолийские «слуги народа» охотно проштампуют это узакониваемое ограбление налогоплательщиков.

Раскручивание военной истерии на Западе вышло на качественно новый уровень, что чревато непосредственным столкновением на поле боя. Так считает и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков и приводит в обоснование девять признаков. 

Помимо воинственного клекота Эммануэля Макрона, вроде бы уже отрядившего свои регулярные военные части на украинский ТВД, а также грозного обещания британского премьера Риши Сунака о переводе экономики страны на военные рельсы, стоит выделить приводимый сенатором Пушковым седьмой фактор — экзальтацию третьесортных политиков Европы: 

«Свидетельство венгерского премьера Виктора Орбана, сообщившего, что лидеры западных стран, с которыми он общается, „мыслят категориями войны и одержимы войной“».

Вместе с тем перспектива повышения ставок в войне НАТО против России не столь однозначна. В лагере русофобов есть и крыло условно умеренных ястребов, которые прагматично оценивают опасность для Америки ведения двух с половиной, а то и более войн.

На сайте журнала American Conservative политобозреватель Брэдли Девлин 1 мая разместил свои размышления по поводу того, как гласит заголовок его статьи, что «Администрация Байдена пытается гарантировать, что война на Украине продлится вечно». Идут тайные переговоры по инициативе Киева о заключении двустороннего соглашения о безопасности сроком на 10 лет.

Как заявил главарь киевской хунты, «работаем над тем, чтобы зафиксировать конкретные уровни поддержки — на этот год и на следующие десять лет. Это и военная поддержка, и финансовая, и политическая, и то, что касается совместного производства оружия».

Сенатор от Огайо Джей Ди Вэнс раскрыл замысел администрации Обамы-Клинтон-Байдена: продлевая помощь Украине после 2024 года, «ястребы» пытаются ограничить дипломатические возможности Трампа в случае его возвращения в Белый дом и превратить его возможный отказ от дальнейшей поддержки Киева в повод для импичмента«.

Иными словами, резюмирует в последнем абзаце Брэдли Девлин, внешнеполитический истеблишмент принял решение: это еще как минимум на десять лет. Ну что, уже можно говорить об еще одной «вечной войне»?

Тема «вечной» или «непрерывной» войны неожиданно заиграла в критическом выступлении на страницах онлайн издания IM—1776 бывшего офицера подразделения бойцов спецназа — «морских котиков» Эрика Принса, создателя Blackwater, одного из двух самых известных ЧВК в мире. Оставаясь по своей природе американским империалистом, Принс приходит, тем не менее, к весьма неортодоксальным внутри неоглобалистского террариума выводам:

«Возможность позитивного взаимодействия с Россией после 1991 года была отвергнута доминирующей фракцией неоконсерваторов и их союзниками из военно-промышленного комплекса в Вашингтоне».

И далее: «Первоначально троцкисты, неоконсерваторы пустили корни в корпоративистском крыле Республиканской партии и постепенно увеличивали свое влияние, чтобы в конечном итоге стать доминирующими во внешней политике Вашингтона и символом его менталитета непрерывной войны, финансируемой неограниченной денежной эмиссией».

Кулуарные слухи намекают на то, что Эрик Принс, профессиональный «джентльмен удачи», в случае прихода Трампа в Белый дом может возглавить... Пентагон. 

Публикации знаковых фигур в американском политикуме свидетельствуют, что на третий год войны НАТО с Россией на украинском ТВД англосаксы всерьез забеспокоились, что могут проиграть Вторую холодную войну в ее горячей фазе.

Нам не стоит обольщаться и делать ставку на приход новой команды в Белый дом в январе 2025 года. Ни Трамп, ни Принс никогда не расстанутся с менталитетом мирового жандарма и не переметнутся из партии войны в стан пацифистов. Но можно рассчитывать на то, что они будут грамотнее рассчитывать свои силы и сосредоточатся на делах домашних, где все из рук вон плохо, и не станут ввязываться в заведомо проигрышные заморские авантюры, чтобы не стать жертвой имперского перенапряжения.


Отредактировано: ConstB - 08 май 2024 19:33:55
  • +1.67 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!