Большой передел мира
248,857,858 502,855
 

  GEOFOR ( Слушатель )
08 май 2024 12:53:50

И Мадуро наказать, и не навредить нефтяным интересам США

новая дискуссия Статья  859

Администрация Байдена не только внимательно следит, но и активно вмешивается в предвыборную кампанию в Венесуэле. 

Министерство финансов США (OFAC) объявило о непродлении лицензии 44 (GL44), которая ослабляла санкции в отношении нефтегазового сектора Венесуэлы, с одной единственной целью — наказать режим Николаса Мадуро, который не следует всем указаниям Вашингтона в отношении проведения президентских выборов, особенно участия в них американских ставленников.

Принятая новая Генеральная лицензия 44a (GL44a) устанавливает 45-дневный льготный период для компаний, сворачивающих свою деятельность в Венесуэле. В заявлении для прессы минфин США отмечает, что повторные ограничения вводятся из-за того, что правительство Николаса Мадуро «не полностью выполнило обязательства» по Барбадосскому соглашению, подписанному «с поддерживаемой США оппозицией в октябре 2023 года». 

Ведь, по мнению New York Times, предстоящие 28 июля президентские выборы состоятся только и исключительно из-за «обязательства [данного Каракасом] Соединенным Штатам провести выборы в этом году в обмен на отмену разрушительных экономических санкций».

При этом американская администрация заверила, что эти санкции не повлияют на другие существующие разрешения, касающиеся нефти и газа Венесуэлы, такие как Генеральная лицензия 41 от 26 ноября 2022 года, которая разрешала и разрешает до сих пор корпорации Chevron вести «ограниченные операции по добыче природных ресурсов в Венесуэле» и которая позволяла Каракасу свободно продавать свою нефть исключительно Америке. В заявлении Казначейства США добавлено, что компаниям, которые хотят иметь дело с энергетическим сектором Венесуэлы после 31 мая, придется подавать заявки на получение лицензий, которые будут «рассматриваться в каждом конкретном случае».

Антонио де ла Крус, президент Inter American Trends, заявил в интервью колумбийской телекомпании NTN24:

«Если они [США] хотят продемонстрировать, что [санкции] имеют решающее значение для того, чтобы Мадуро изменил свое поведение и провел свободные и справедливые выборы, надо полностью отменить лицензию 41, иначе это означает сведение счётов с PDVSA (Государственная нефтяная компания Венесуэлы — Авто.) и режимом».

Напомним, Соединенные Штаты в знак «доброй воли» на шесть месяцев отменили некоторые экономические санкции, которые нанесли ущерб важнейшей нефтяной отрасли Венесуэлы. Причем все эти полгода администрация Байдена изо всех сил пыталась выработать такой подход, чтобы и Мадуро наказать, и не навредить нефтяным интересам США. 

Отзыв шестимесячной генеральной лицензии не затрагивает нефтяной гигант Chevron, который ведет значительные операции в Венесуэле и которому разрешено добывать нефть и продавать ее в Соединенных Штатах по отдельной лицензии.

Шестимесячное «послабление» позволило Chevron погашать долги своих венесуэльских совместных предприятий, а PDVSA экспортировать нефть международным потребителям, не предлагая больших скидок и не прибегая к ненадежным посредникам. В обоих случаях покупатели поспешили завершить закупки до истечения срока действия GL44. В то же время, не произошло и существенного улучшения долгосрочных перспектив иностранных инвестиций в Венесуэлу.

В условиях санкций Венесуэла все чаще поворачивается лицом к таким союзникам, как Китай, Россия и Иран. Китай, проигнорировавший санкции США, стал основным покупателем Венесуэлы, а Иран — ее основным поставщиком химикатов, необходимых для разбавления и производства тяжелой сырой нефти. Индийские компании импортировали венесуэльскую нефть в последние месяцы, хотя официальные лица и заявляли под нажимом минфина США, что не будут продолжать сотрудничество.

«Мы идем вперед с лицензией или без лицензии, — заявил президент Венесуэлы в своем эфире на телеканале TeleSur. — Мы— не колония гринго».

16 апреля, за день до отмены минфином США GL44, министр нефти Венесуэлы Педро Рафаэль Тельечеа объявил, что страна «открыта для национальных и иностранных инвесторов» и что отрасль продолжит развиваться «с незаконными санкциями или без них».

Тельечеа выступил с речью перед Национальной ассамблеей Венесуэлы после законодательного одобрения создания нового совместного предприятия. 51 процент акций Petrolera Roraima будет принадлежать венесуэльскому государству, а остальные 49 процентов — нераскрытому партнеру из частного сектора.

Согласно сообщениям, Roraima станет эксплуатировать нефтяные месторождения площадью 1825 квадратных километров и потребует первоначальных инвестиций в размере 13 миллиардов долларов США. Компания нацелена на добычу 45 000 баррелей в сутки к концу 2024 года и рост до 120 000 баррелей в сутки в течение последующих трех лет. В свою очередь, PDVSA и Repsol обязались увеличить добычу до 50 000 баррелей в сутки с нынешних 24 000 баррелей в сутки к 2028 году.

В этом смысле показателен вывод недавно опубликованной Международным университетом Флориды и Университетом Джорджа У. Буша Белой книги. «Экономические санкции против автократий непродуктивны и неадекватны», утверждает исследование, в котором анализируются три противостоящие США страны: Россия, Иран и Венесуэла. 

Ученые отметили, что американские санкции просто подтолкнули эти страны к поиску новых сделок с другими партнерами, они расширили свои союзы и торговлю с политически более согласующимися с их ценностями странами и «мало что сделали для достижения политических целей США». В Венесуэле «санкции нанесли ущерб экономике государства, но не достигли главной цели США: смещения Мадуро».

Каждый раз ужесточением санкций Вашингтон требовал от правительства Мадуро допустить к участию в выборах свою ставленницу Марию Корину Мачадо. Но ультраправый кандидат добилась лишь того, что ее законная дисквалификация была оставлена в силе, поскольку Верховный суд Венесуэлы доказал антиправительственную, коррупционную составляющую поддержки Соединенных Штатов.

Каракас отверг попытки США вмешаться в предстоящие 28 июля президентские выборы, добавив, что Барбадосское соглашение с оппозицией оговаривает, что политические силы могут свободно выбирать кандидатов при условии, что им разрешено баллотироваться по закону.

«Мы очень обеспокоены тем, что он [Мадуро] отказался принять кандидатуры оппозиционных партий, и мы обеспокоены происходящими арестами. Но мы будем продолжать поддерживать демократические устремления венесуэльского народа», — заявил в Мадриде помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан А. Николс.

И это прозвучало тогда, когда избирательные органы Венесуэлы одобрили регистрацию 13 кандидатов на выборах 2024 года, причем 12 из них представляют оппозицию — от новичков до старых политических «лис», на все вкусы. Вечером 19 апреля, за день до истечения срока официального утверждения своего кандидата, все 10 партий главной оппозиционной Демократической унитарной платформы (DPU) объявили о согласии объединиться вокруг единого кандидата в соперники Николасу Мадуро на пост президента страны. Им стал Эдмундо Гонсалес.

Уже через несколько часов в социальных сетях начал распространяться запоминающийся рекламный джингл под музыку сальса с надписью «Todo el mundo con Edmundo» («Весь мир с Эдмундо»). Логичнее было бы написать «Todo el mundo sin Edmundo» («Весь мир без Эдмундо»).

Даже среди венесуэльской оппозиции мало кто слышал о 74-летнем бывшем дипломате. Гонсалес начал свою профессиональную карьеру помощником посла Венесуэлы в США, занимал пост посла в Алжире, был директором департамента в МИД Венесуэлы. Его последней должностью был пост посла Венесуэлы в Аргентине. Совсем недавно он работал консультантом по международным отношениям, писал о последних политических событиях в Аргентине, а также был автором исторического труда о министре иностранных дел Венесуэлы во время Второй мировой войны. С 2013 по 2015 год он являлся международным представителем оппозиционной коалиции Бюро демократического единства (MUD). В 2024 году стал президентом MUD после того, как Национальный избирательный совет лишил Марию Мачадо права баллотироваться в качестве кандидата от оппозиции на президентских выборах. Больше о нем могут рассказать только его жена и дети.

Реальность такова, что Николас Мадуро находится в выигрышном, хотя и не с подавляющим перевесом, положении по сравнению организованной и финансируемой Соединенными Штатами оппозицией для победы на июльских выборах. 

Причем подорванный и сломленный авторитет Вашингтона как среди венесуэльских противников, так и среди партнеров, пишет World Politics Review, неизбежно приводит Вашингтон к «удвоению усилий по реализации стратегии по смене режима Мадуро», которая пока «просто не достигает своих целей». Когда эта стратегия провалилась, посыпались новые санкции в форме полноценной блокады, в то время как «стенографистки СМИ нагромождали одну ложь поверх другой», чтобы подготовить почву для нового вмешательства. 

Продолжая антивенесуэльскую кампанию, помощник госсекретаря США Брайан А. Николс завел заезженную пластинку, заявив в интервью испанскому агентству EFE, что «надежд на свободные выборы в Венесуэле не так много». И многообещающе добавил: «Еще есть время изменить курс. К счастью, выборы не завтра, а 28 июля».

Означает ли это, что давно построенная для Мадуро и всего венесуэльского народа американская гильотина стоит уже даже не на запасном пути? 

Россия призывает внешних игроков отказаться от использования силы, проявить сдержанность и не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.


Отредактировано: ConstB - 08 май 2024 19:37:40
  • +1.25 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!