Мнение: Команда Трампа перешла все границы. Благодаря Сторми Дэниэлс они нанесли удар.Мнение Нормана Эйзена Примечание редактора: Норман Эйзен - юридический аналитик CNN и редактор книги “Суд над Трампом: руководство по его первому уголовному процессу о вмешательстве в выборы”. Он был советником Судебного комитета Палаты представителей при первом импичменте и судебном процессе над тогдашним президентом Дональдом Трампом. Взгляды, выраженные в этом комментарии, принадлежат ему. Подробнее о мнении читайте на CNN.CNN—На 14-й день Манхэттенского уголовного процесса над бывшим президентом Дональдом Трампом защита пошла на авантюру, начав перекрестный допрос Сторми Дэниелс в "выжженной земле" - в четверг он значительно активизировался и вышел далеко за рамки первоначального допроса Дэниелс, который адвокат Трампа Сьюзан Нечелес умело начала во вторник.
Norm Eisen
Предоставлено Нормом ЭйзеномРиск, когда вы заходите за грань во время перекрестного допроса, заключается в том, что, если вы не пойдете на контакт, вы очень заметно проиграете перед присяжными. С моей точки зрения, когда я сидел всего в 10 футах от ложи присяжных, такое здесь случалось неоднократно.
Нечелес был хорош, но Дэниелс был лучше.
Дэниэлс, актриса фильмов для взрослых, получившая денежную выплату в размере 130 000 долларов в 2016 году, была ключевым свидетелем по делу о фальшивых деловых документах против Трампа. Прокуроры
утверждают, что оплата была произведена для того, чтобы повлиять на президентские выборы путем сокрытия ее истории о сексуальном контакте с Трампом, и что 34 документа были сфальсифицированы, чтобы скрыть это. Трамп
отрицает, что имел сексуальную связь с Дэниелс, и не признал себя виновным.
Ожидалось, что сегодня борьба будет еще более жесткой, и, действительно, Нечелес яростно атаковал Дэниелса с самого начала. Проблема адвоката заключалась в том, что она была не единственной, кто имел право говорить во время допроса. На ее жесткие вопросы Дэниелс часто отвечала решительно.
Например, в начале дня Нечелес
пыталась заставить Дэниелс согласиться с тем, что она надеется “сыграть важную роль” в отправлении Трампа “в тюрьму”. Вопрос был основан на переписке в Twitter, которую Нечелес показала свидетелю и присяжным, в которой Дэниелс
ответила на пост, в котором ее назвали “человеческим туалетом”,
ответив: “Точно! Делает меня лучшим человеком, способным смыть оранжевое дерьмо ”.
Дэниелс хладнокровно
ответила, указав на шаткость аргументации Нечелеса: “Я не вижу в твите ”инструментальных" или "тюремных" действий", - сказал Дэниелс. Когда адвокат защиты надавила на нее еще сильнее, Дэниелс указала, что ее пост был “гиперболой”, и добавила, что “я тоже не туалет”.
Дэниэлс настояла на своем — а когда свидетель настоит на своем при перехвате, она выигрывает. В отличие от ее
прямого допроса, который временами казался неестественным, свидетель продемонстрировала свою индивидуальность и твердость характера в четверг.
В самой резкой перепалке дня Нечелес подверг критике воспоминания Дэниелс об обстоятельствах, связанных с ее предполагаемым сексуальным контактом с Трампом в 2006 году. Как Дэниэлс добралась туда — на
машине или пешком. Подавали ли
еду во время ужина или нет. Какого
цвета была плитка на полу в ванной. И как Дэниелс — звезда фильмов для взрослых, снявшаяся более чем в 150 фильмах — могла “упасть в обморок”, когда она вышла из ванной и
увидела Трампа в нижнем белье на кровати.
Дэниелс
ответила, что она постоянно видит своего мужа раздетым дома, но “если бы я вышла из ванной и вместо меня оказался не мой муж, а мистер Трамп, у меня, вероятно, была бы такая же реакция”, как у нее, когда она увидела Трампа в тот момент в 2006 году.
Вместо того, чтобы подорвать Дэниелс, она взяла верх в обмене репликами. Это также подтвердило показания Дэниелс во вторник о том, что она почувствовала
дисбаланс сил с Трампом во время встречи. Вместо того, чтобы улучшить ситуацию Трампа, я думал, что обмен мнениями ухудшил ее.
Зачем идти на такой риск? Как подробно описано в этих судебных дневниках, обе стороны, по большей части, проделали выдающуюся работу. Но факты и закон в пользу обвинения, и они были впереди в подсчете голосов после допроса во вторник. Возможно, именно поэтому адвокат защиты пошел на риск.
Или, возможно, они действовали по указанию своего известного своей воинственностью клиента, чей
пост в социальных сетях 2023 года “Если вы пойдете за мной, я пойду за вами!”
появился во время дачи показаний в четверг. Каким бы ни было объяснение, оно в конечном итоге не улучшило положение Трампа — а возможно, и ухудшило его.
The cross также представила предварительный обзор того, чего мы можем ожидать, когда бывший адвокат Трампа Майкл Коэн выступит в ближайшие дни. Я брал у него интервью об этих идентичных фактах для первого импичмента Трампа, и я ожидаю, что он, как и Дэниэлс, превзойдет ожидания.
© Кабельная новостная сеть 2024 года. Warner Bros. Компания Discovery. Все права защищены. CNN Sans ™ & © 2016 Cable News Network.