Палестино-израильский конфликт
2,946,068 8,493
 

  Лев Вишня ( Слушатель )
22 май 2024 18:17:24

Тезисы по Палестинской теме

новая дискуссия Аналитика  403

Вообще надо было сразу их написать, еще в 2023, но чет откладывал и откладывал.

Позиция России в моем понимании. Исключаются варианты (они абсолютно неприемлемы для нас и если подсказываются. То конкретно врагами России):
1.) Поддержка той или иной стороны не дипломатическим путем, а военной силой.
2.) Допущение внеправовых действий как в отношении мусульман, так и в отношении евреев и тем паче граждан Израиля. Любого погромщика неважно кто это будет – «к стенке», или на перевоспитание в трудовые лагеря.
3.) Недопустимы любые призывы к войне внутри страны или нарушения общего правового пространства. Аналогично вышесказанному. Любой кто призывает к войне внутри нашей великой страны должен быть арестован и привлечен к ответственности, без альтернатив.  

Таким образом общий статус России в этом конфликте – нейтралитет и политическая (дипломатическая) поддержка Палестины, как государства, независимость которого мы признаем и обещали поддерживать в прошлом.
Нужна ли в таком случае политическая поддержка Израилю? Если Израиль за ней не обращается, стало быть она ему НЕ нужна. Мы помогаем палестинцам (имеем на то право), но чисто дипломатическим путем (поставки оружия или спецов – исключены). Мы также поддерживаем наших прямых союзников в исламском мире: Иран, Сирия, Ливан, Ливия и т.д. Удары по нашим советникам или базам недопустимы, а те, кто их совершил – должны быть наказаны.
Это по нашей позиции.

В остальном глупыми являются следующий точки зрения:
1) То что за конфликтом стоит Великобритания (вот нашли барбоса!). Если честно, то это просто смешно. Мелкобритания и вправду помогала сирийской оппозиции и ИГИЛ в прошлом, но не выше уровнем, чем США, и после поражения ИГИЛ – вышла из игры. Повлиять на события в регионе они не в состоянии в виду отсутствия как существенных военных сил, так и дипломатии. Да им и не выгоден этот конфликт на самом деле. Им выгодно инвестировать и в Газу, и в Израиль, в том числе и в шельф, а сейчас все инвест-проекты умерли, либо под сукном на долгие годы. Во остальных делах политика Великобритании в регионе 100% дублировала политику США и является их миниатюрной калькой. Других действий у них не было, они и сейчас по факту также как и США 100% за Израиль.
2) Политика по принципу: «пусть друг другу шеи переломают». Во-первых НЕ переломают, это невозможно, во-вторых – нынешний уровень конфликта на нефтяные цены практически не влияет. Это мелкая мясорубка, которая даже на демографию никак не повлияет. К слову арабов меньше не станет, их станет только больше. Израильтян конечно станет меньше, но уже из-за миграции в целом, а не в результате боевых действий.
3) Идея войны России с исламским миром, педалируемая отдельными нашими блогерами недопустима в принципе и никогда. Те, кто это предлагают хотят уничтожения не исламского мира (это невозможно даже с помощью ядерного оружия), а как раз именно России, потому что для нас такая война может оказаться самоубийственной. 2 млрд. не победить, а из них кстати 15 млн. – коренные жители нашей страны. Вообще, я бы сажал за призывы воевать с исламским миром.

Чем закончится война?
На текущем этапе похоже ничем, там дальше будет понятно.
Единственное что, ситуация может ухудшится для Израиля, связи со смертью президента Ирана – Ирагима Расси. Расси является умеренно-консервативным лидером, сменившим в 2018 году умеренно-прозападного – Хасана Рухани, при котором была заключена Сделка. Сделка эта не соответствовала интересам Израиля, но вполне устраивала и США и Иран. Вот тогда в 2017 году и прошли весьма странные митинги под лозунгами «смерть Рухани» и с идеями возвращения к власти династии Пехвели. Вот в участии Ми6 в их организации вместе с Моссадом, я бы поверил. В любом случае Сделка была отменена Трампом, после чего все вернулось на круги своя: Иран мастерит бомбу, спонсирует легионы своих прокси, Израиль временами бомбит силы Ирана в Сирии.
Кто сменит Расси в такой ситуации?
С вероятностью до 90% персонаж типа Махмуда Ахманнеджада. То есть умеренно консервативного сменит сущий радикал. Для Израиля это очень плохая новость, поскольку такой приемник может сменить сбалансированный курс прежнего президента на радикальный и начать атаковать Израиль силами прокси.
Ну в конечном итоге тут будет война Ирана и США, поскольку самостоятельно выдержать войну с Ираном и даже с иранскими прокси, нынешний ЦАХАЛ не в состоянии.
Отредактировано: ConstB - 23 май 2024 17:35:48
  • +1.04 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Gangster ( Практикант )
22 май 2024 18:42:55



Ахмадинежад вроде сам собирается выставляться в президенты. Хотя вряд ли. Верховный его кандидатуру не пропустит.. Кандидаты в президенты Ирана выдвигаются в порядке самовыдвижения, их может быть несколько сотен человек. Затем их проверяет специальный Совет стражей конституции, состоящий из богословов, и определяет несколько самых, по мнению совета, достойных, которые и вносятся в списки для голосования.
  • +0.35 / 6
  • АУ
 
 
  Лев Вишня ( Слушатель )
22 май 2024 20:14:53


А почему не пропустит?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
22 май 2024 20:28:26


Ахмадинежад уже дважды был президентом ИРИ. Достаточно. Но непосредственно Верховный аятолла ничего не сделает. Ахмадинежаду просто намекнут, что мол его время уже прошло. Раиси был наиболее подходящим президентом Ирана, который знал всю судебную систему ИРИ вдоль и поперёк. Но его уже нет. Второго такого кандидата в президенты Ирану трудно будет найти. Хотя именно Раиси и обвиняют Штаты, что он мол и причастен во всех якобы преступлениях Ирана против инакомыслящих. Увидим.
  • +0.19 / 5
  • АУ