Большой передел мира
251,754,892 506,010
 

  Сизиф ( Профессионал )
23 май 2024 22:39:51

Маневры на Нью-Йоркщине. Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на заседании СБ ООН по теме «Укрепление роли африканских государств в решении глобальных проблем в области безопасности и развития».

новая дискуссия Новость  406

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на заседании СБ ООН по теме «Укрепление роли африканских государств в решении глобальных проблем в области безопасности и развития»
https://russiaun.ru/ru/news/2230524
Трансляция всего заседания

Г-н Председатель,

Благодарим Вас за созыв сегодняшнего важного мероприятия. Мы также благодарим Комиссара Афросоюза и Председателя Комиссии по миростроительству за их выступления. 

Сегодня Африка – с учетом ее геополитической важности и существенного социально-экономического и демографического потенциала, – безусловно, призвана играть активную роль в глобальном управлении и в области обеспечения мира и развития. Более того, это логичное продолжение работы африканцев в сфере реагирования на сложные трансграничные вызовы, с которыми продолжает сталкиваться африканский континент. 

За последние годы африканскими странами при поддержке ООН и международного сообщества предприняты серьезные усилия по оптимизации антикризисных инструментов, включая предупреждение и реагирование, превентивную дипломатию и посредничество, «добрые услуги» и меры по укреплению доверия. Приветствуем поступательное развитие партнерства между Советом Безопасности ООН и Советом мира и безопасности Африканского союза. Разделяем стремление панафриканской организации сделать диалог между советами более предметным и более «живым», гармонизировать их повестку дня в отношении проблем континента.
Со своей стороны как постоянный член СБ ООН продолжим нацеливать деятельность Совета на разработку ясных и реалистичных мандатов миротворческих операций и спецполитмиссий ООН и обеспечение строгого контроля за их реализацией. При этом при принятии соответствующих резолюций и других решений Совета ориентируемся на консолидированную позицию Афросоюза, транслируемую «Афротройкой» СБ.

В частности, в декабре прошлого года поддержали подготовленную Ганой, Габоном и Мозамбиком рамочную резолюцию Совета Безопасности ООН о финансировании операций по поддержанию мира под эгидой Африканского союза. Принципиально важно, что данный документ позволит повысить предсказуемость, надежность и гибкость ресурсного обеспечения афромиротворчества. Отмечаем, что многие сегодня говорят об этой теме. 

Говоря о работе Совета Безопасности ООН, хотел бы акцентировать, что мы поддерживаем его реформу с целью сделать Совет более представительным и действенным. Необходимо в первую очередь исправить историческую несправедливость в отношении Африки, нынешняя представленность которой в Совете не соответствует ни общему числу государств континента, ни их современной роли в международных делах. К слову, западные страны, строго придерживающиеся блоковых подходов, напротив, уже существенно перепредставлены в Совете.

Обоснованы и требования африканских стран по выстраиванию справедливой и недискриминационной глобальной финансовой архитектуры, в том числе через реформу Бреттон-Вудских учреждений – когда они создавались, большая часть Африки еще была колонизирована. Шагами в правильном направлении стали включение Афросоюза в состав «Группы двадцати», укрепление позиций африканских стран в работе советов Международного валютного фонда и Всемирного банка. 

Придаем значение и расширению представленности Африки в БРИКС – с начала года в состав объединения вошли Египет и Эфиопия, что откроет возможности для большего учета приоритетов континента в дискуссиях по ключевым глобальным вопросам на этой площадке.

Конечно, для действенного повышения роли в решении глобальных проблем лишь получения места за столом переговоров недостаточно – перед африканскими государствами стоят задачи укрепления своей экономической устойчивости и самодостаточности. Разделяем тезис о том, что по мере их укрепления будут снижаться и угрозы миру и безопасности. При этом на данной связке – между миром и развитием – хотел бы остановиться поподробней.  

Г-н Председатель,

Всем хорошо известно о нашем осторожном отношении к прямому увязыванию задач «сохранения мира», миростроительства и миротворчества с устойчивым развитием. Связь, конечно, есть, но она не всегда прямая. Мир сам по себе не гарантирует развития, и наоборот. Но сам факт регулярного поднятия вопросов мира и развития в Совете Безопасности позволяет с уверенностью говорить об одном – международные финансовые учреждения и система развития ООН не справляются со своими задачами. К сожалению, основная ответственность за это лежит на главных донорах системы развития ООН, которые не заинтересованы в обретении истинной независимости получателей помощи, а – в русле привычных колониальных подходов – лишь в обогащении и решении своих корыстных задач за счет бедных стран.

Последствия этого особенно остро ощущаются в Африке. Существующая финансовая система создает ситуацию, при которой деньги утекают из стран, которые больше всего в них нуждаются. Так, расходы африканских государств на обслуживание долга сегодня на 30% превышают инвестиции в образование и здравоохранение. При этом средневзвешенные процентные ставки по кредитам для этих стран в 3-4 раза выше, чем для развитых. По оценкам Африканского союза, страны континента ежегодно теряют по 150 млрд. долл. из-за незаконных финансовых потоков. Объем же получаемой африканскими странами официальной помощи развитию с этой суммой просто не сопоставим. В 2023 году он составил всего 42 млрд.долл. При этом большинство традиционных доноров все еще не выполняет принятые на себя обязательства по доведению помощи развитию до 0,7% от ВНП.  При этом, как мы уже не раз отмечали, на помощь Украине, включая ее милитаризацию, помощь растет непомерно, в том числе в ущерб помощи развивающимся странам. 

Прошедший в апреле Форум ЭКОСОС по финансированию развития доказал это, что называется, «с цифрами на руках».

Одной из важных вех на пути урегулирования проблемы утечки средств стало принятие по инициативе группы африканских государств резолюции Генассамблеи ООН, запустившей процесс разработки рамочной конвенции ООН по международному налоговому сотрудничеству. Его цель – реформа существующей несправедливой международной налоговой системы, правила которой определяются узким кругом развитых государств зачастую в ущерб интересам развития и, в конечном счете, безопасности «Глобального Юга». Россия этот процесс безусловно поддерживала и будет поддерживать.

Подытоживая, с сожалением констатируем, что от правительств африканских стран ожидается обеспечение мира, безопасности и стабильности в условиях отсутствия экономической безопасности. Без африканского лидерства найти решения этих проблем не получится.

Г-н Председатель, 

Общеизвестно, насколько значимую поддержку оказал в свое время Советский Союз народам Африки в борьбе против колониализма, как помог многим африканским странам в становлении государственности, создании основ национальной экономики и подготовке кадров. Россия продолжает оказывать содействие развитию и обеспечению мира в Африке, направленное на формирование государствами региона собственных антикризисных потенциалов.

Важное значение в определении приоритетных направлений сотрудничества с африканскими странами имел прошедший в июле 2023 году второй саммит «Россия – Африка». Намерены планомерно работать над выполнением принятого по его итогам Плана действий, включающего мероприятия в области безопасности, экономики и социально-культурной сферы. 

Большое внимание уделяем вопросам передачи технологий и экспертизы без предварительных условий, развития промышленности и критической инфраструктуры на континенте. Развиваем взаимодействие и по таким насущным для региона темам, как образование и здравоохранение, включая эпидемическую безопасность. Россия предоставляет возможность бесплатного обучения в российских вузах по востребованным гражданским специальностям для все большего числа африканцев. Оказываем помощь развитию. Для укрепления продовольственной безопасности наша страна безвозмездно поставляет десятки тысяч тонн зерна и удобрений наиболее нуждающимся африканским партнерам. В ближайшее время по линии ООН намерены запустить программу поддержки устойчивого земледелия в регионе Сахеля. Рассчитываем, что эти усилия внесут вклад в повышение устойчивости и самодостаточности стран Африки.

Г-н Председатель, 

Повышение роли африканских государств в реагировании на глобальные вызовы в области мира и развития не только возможно, но и необходимо – это залог справедливого, стабильного и процветающего мира. Для достижения этой цели важно укреплять политический и экономический суверенитет африканских государств. Россия готова оказывать им в этом необходимое содействие. 

Благодарю за внимание. 

23 мая 2024
Отредактировано: Сизиф - 23 май 2024 22:46:36
  • +1.28 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!